УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Вестник Академии военных наук, №2, 2005. стр. 43-47

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Генерал-армии В.И. ИСАКОВ,

начальник Тыла ВС -

заместитель министра обороны РФ

Уважаемые товарищи!

Отдавая дань беспримерному героизму, храбрости и доблести воинов боевых соединений и частей, нель-зя забывать и о заслугах тех наших соотечественни-ков, кто совершил в суровые годы войны не менее значимый подвиг, обеспечивая армию и флот всем необходимым в тыловом отношении.

Их неоценимый вклад в Победу нашего народа - особая страница в истории Тыла Вооруженных Сил. С первых дней войны воины и труженики тыла самоот-верженно обеспечивали войска, были с ними в едином строю и в тяжелейшее время отступления, и в ходе ко-ренного перелома, и в период наших побед над врагом.

Полученный в годы Великой Отечественной вой-ны опыт тылового обеспечения Красной Армии по-прежнему неоценим, а его кропотливый анализ, уро-ки и выводы сохраняют свою актуальность по се-годняшний день.

Так, к важнейшему выводу, как мы полагаем, сле-дует отнести то, что с началом вооруженной агрессии органы тыла должны быть готовы к обеспечению войск силами и средствами, имеющимися в мирное время. В том числе, и в условиях внезапного нападения противника. Ведь с развитием современных средств вооруженной борьбы невозможно предвидеть, будем ли мы располагать временем для подготовки к отражению возможной агрессии или нет.

Обратимся к опыту Великой Отечественной вой-ны. Армии и большая часть дивизий приграничных военных округов к началу войны не имели полного комплекта тыловых частей и учреждений. Исходили из того, что их развертыванию будет предшествовать длительный период отмобилизования, как это имело место в прошлых войнах.

В итоге, войска вступали в боевые действия без ар-мейских и дивизионных органов тыла, которые стали формироваться по штатам военного времени только после вторжения противника и поступали в состав объединений и соединений с большим опозданием.

К примеру, в начале июля Военный совет 8-й армии в донесении командованию Северо-Западного фронта от-мечал, что «никаких тыловых учреждений и частей об-служивания в армии нет. Грунтовые дороги из-за отсутст-вия дорожных частей не обслуживаются». Аналогичная ситуация сложилась и с войсковым тылом этой армии: в 125 сд автобатальон имел на ходу всего 9 грузовых ма-шин, 48 сд не имела медико-санитарного батальона и хлебозавода, 28 тд 23 июня 1941 года не смогла принять участие в контрударе из-за отсутствия горючего.

Схожее состояние тыла было и в других армиях Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов, хотя боевые действия с первого дня войны приняли там особенно ожесточенный характер.

Вывод из полученного урока следует один: готов-ность и состояние органов тыла к решению возложенных задач должны со-ответствовать боевой готовности обеспечи-ваемых войск.

И это очень важ-но, так как Тыл Во-оруженных Сил в особый период, не прекращая повсе-дневной деятельно-сти, должен привести в боеготовое состоя-ние себя, одновре-менно обеспечить в тыловом отношении развертывание Во-оруженных Сил, действия войск прикрытия госу-дарственной границы, а также принять на обеспече-ние войска, воинские формирования и органы других министерств и ведомств, где законом предусмотрена воинская служба.

Важным элементом оперативного тыла, готовым в условиях внезапного нападения противника немед-ленно приступить к обеспечению войск, является ин-фраструктура тыла, включающая стационарные скла-ды с запасами материальных средств, транспортные коммуникации, лечебные учреждения, производст-венные предприятия и др.

Так происходило и в начале Великой Отечествен-ной войны, когда стационарные склады пригранич-ных военных округов становились фронтовыми или головными армейскими (рис.1).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Уже 22 июня 1941 года Юго-Западный фронт, раз-вертывавшийся на базе Киевского особого военного округа, передал своим армиям все стационарные ок-ружные склады, находившиеся в пределах их тыловых границ, со всеми текущими, мобилизационными и оперативными запасами. Аналогичным образом ар-миям других фронтов с началом войны передавались окружные стационарные склады военных округов.

Стационарные объекты (склады, ремонтные пред-приятия, лечебные учреждения), располагавшиеся в глубине фронтовых тыловых районов, включались в состав фронтовых тыловых баз. Даже та часть инфра-структуры, которая с началом боевых действий сохра-нила окружную подчиненность, активно использова-лась для тылового обеспечения фронтов.

Следует отметить, что применение стационар-ных объектов стало возможным благодаря тому, что в предвоенные годы проводилась интенсивная работа по их подготовке, созданию на театрах воен-ных действий необходимых запасов. К примеру, на основе правительственных постановлений и выделя-емых фондов было разработано и последовательно ре-ализовано несколько планов накопления запасов ма-териальных средств (рис.2).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Их объем позволял обеспечить отмобилизование армии и флота, а также их применение в первые ме-сяцы войны. В соответствии со стратегическим пла-ном Красной Армии размещение и эшелонирование баз и складов осуществлялось с учетом наступатель-ной войны с переносом боевых действий на террито-рию противника. Поэтому более половины из них (55 %) находилось вблизи от западной границы (на удалении до 300-400 км) (рис.3).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Но ход военных действий показал, что стремление приблизить к войскам стационарные склады с запаса-ми материальных средств было ошибочным (рис.4).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

В связи с отступлением фронты в значительной мере лишились подготовленной в мирное время базы. Уже к 10 июля 1941 года (за 20 дней) более 52% скла-дов было уничтожено или захвачено противником.

Потеряв значительную часть запасов, фронты бы-ли вынуждены использовать находившиеся в их ты-ловых районах окружные и центральные склады, что привело к срыву планомерного обеспечения войск.

Из вышесказанного следует вывод: размещение стационарных объектов инфраструктуры тыла долж-но соответствовать построению группировок войск и вероятному характеру их действий.

А с чем же мы столкнулись после распада СССР? Дислокация войск и их задачи существенно изменились, а созданная ранее складская система, оставшаяся на территории России, сохранилась в прежнем виде. Как следствие, объекты оборонной инфраструктуры тыла оказались приближенными к государственной границе.

В настоящее время рассматривается возможность проведения мероприятий по переносу части объектов оборонной инфраструктуры тыла вглубь страны. Од-нако это требует значительных капитальных затрат.

Одновременно продолжается поиск перспектив-ных способов повышения устойчивости системы ты-лового обеспечения. В рамках перехода к межведом-ственной системе тылового обеспечения проведена инвентаризация тыловой инфраструктуры всех сило-вых министерств и ведомств для ее совместного ис-пользования в интересах всей военной организации государства.

Для совместного тылового обеспечения регио-нальной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь меж-ду правительствами двух стран подписано соглаше-ние, позволяющее использовать объекты инфрастру-ктуры тыла, расположенные на территории Респуб-лики Беларусь.

Все шире в интересах тылового обеспечения войск используется материально-техническая база граждан-ского сектора национальной экономики. Перспективным направлением является размещение запасов горючего в магистральных нефтепродуктопроводах, что позволяет увеличить возможности по хранению для Вооруженных Сил запасов горючего, их живуче-сти и маневренности с одновременным снижением затрат на их содержание и освежение (рис.5).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Вопросы выдачи горючего войскам были отработа-ны в ходе специального учения с ОАО «Транснефте-продукт» в Западном регионе и в Республике Беларусь. В текущем году на аналогичном учении в Сибирском поенном округе будет отрабатываться подача горючего в интересах войск Дальневосточного региона.

Расширение процесса привлечения коммерческих организаций для решения задач тылового обеспече-ния войск применительно к рыночным условиям хозяйствования становится все более актуальным.

Поэтому третий урок, вытекающий из опыта ми-нувшей войны, касается необходимости заблаговре-менной подготовки экономики к решению задач обо-роны. Для обеспечения возможных боевых действий нужно заранее, в мирное время, определить на каком направлении и в каком количестве необходимо содержать запасы материальных средств, резерв мобилизационных мощностей, требуемую степень готов-ности предприятий к работе в военных условиях.

В то же время при современных темпах научно-технического прогресса содержать «мертвым грузом» большие объемы запасов и резервов очень обремени-тельно. Моральное и физическое старение требуют постоянного их обновления и освежения, а следова-тельно - значительные финансовые расходы.

К примеру, победе СССР в Великой Отечествен-ной войне во многом способствовало то обстоятель-ство, что промышленность готовилась к выпуску но-ной, более эффективной и пригодной к массовому производству военной продукции, а не только содер-жала резервные мощности по производству уже на-ходящихся в эксплуатации материальных средств.

Приведу слова первого начальника Тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева (рис.6): «Спо-собность страны к обороне состоит «не в том, что у нас лежит на складах много всякого технического имущества и, как правило, стареющего с каждым го-дом, а в том, чтобы промышленность могла быстро перестроиться на производство военной продукции». Эти слова актуальны и сегодня.

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Перевод экономического, комплекса страны на военное положение, как и перевод Вооруженных Сил, должен готовиться в мирное время, то есть за-благовременно. Чем короче его продолжительность, тем в меньших размерах можно создавать запасы ма-териальных средств на военных базах и складах, тем меньше затраты на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации.

Поэтому мобилизационная подготовка экономи-ки должна рассматриваться всеми органами государ-ственной власти как важнейшая задача обеспечения национальной безопасности. Это касается содержа-ния мобилизационных мощностей, технологий, сы-рья для производства военной продукции, подготов-ки специальных формирований и техники, предна-значенных при объявлении мобилизации для передачи в Вооруженные Силы или использования в их интересах, других вопросов, определенных рос-сийским законодательством.

Еще один важный урок заключается в том, что именно Великая Отечественная война определила необходимость создания стройной централизован-ной системы органов управления тылом.

В предвоенный период (рис.7) обеспечивающие структуры (Главное интендантское управление Крас-ной Армии, Управление устройства тыла и снабже-ния и др.) подчинялись раздельно:

в центре - первому заместителю Наркома обо-роны СССР и начальнику Генерального штаба;

в военных округах, армиях, соединениях и час-тях - соответствующим командующим, команди-рам и их штабам.

Налицо было разделение функций планирова-ния, которое осуществляли общевойсковые штабы, и реального обеспечения войск (сил), за которое от-вечали соответствующие начальники служб.

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

С первых дней войны Генеральный штаб и шта-бы оперативных объединений (фронтов, армий) оказались перегруженными повседневным руко-водством действиями войск. В то же время в цент-ральных органах и службах обеспечения фронтов и армий не было необходимых сведений о тыловой обстановке, о ходе отмобилизования тыловых частей и учреждений. Генерал армии Хрулев, вспо-миная это тяжелое время, писал: «Дело организа-ции служб тыла в действующей армии находится в исключительно тяжелом положении. Ни я, как Главный интендант, ни Управление устройства тыла и снабжения Генерального штаба на сегодняшний день не имеем никаких данных по обеспечению продовольствием и интендантским имуществом фронтов.

Подвоза также нет, так как Главное интендант-ское управление не имеет данных куда и сколько можно и нужно завозить».

По мере увеличения численности Красной Ар-мии и размаха операций резко возрос объем расхода материальных средств, повысились требования к работе транспорта и, как следствие, значительно ус-ложнилось управление тылом.

В его работе резко обозначился разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения. Учитывая сложившуюся обстановку, народный комиссар обороны СССР 30 июля 1941 года ут-вердил Положение об управлении Тылом Крас-ной Армии в военное время и схему организации органов управления Тылом Красной Армии. По-ложение было введено в действие приказом на-родного комиссара обороны СССР от 1 августа 1941 г. №0257 (рис. 8).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Этим же приказом были введены должности: в центре - начальника Тыла Красной Армии; во фронтах и армиях - начальника тыла фронта (ар-мии).

Начальник Тыла Красной Армии, которым был назначен генерал-лейтенант А.В.Хрулев, яв-лялся, одновременно заместителем народного комиссара обороны СССР.

Во фронтах и армиях были созданы управления тыла во главе с начальниками тыла фронтов, ар-мий, являющимися заместителями командующих фронтами, армиями и подчиненными одновремен-но по специальным вопросам начальнику Тыла Красной Армии. Общее планирование потребно-стей в материальных средствах, оперативных и снабженческих перевозках осуществлялось Гене-ральным штабом. Конкретное же распределение ресурсов и доставку их фронтам, флотам и воен-ным округам осуществлял штаб начальника Тыла Красной Армии совместно с главными и централь-ными довольствующими и обеспечивающими уп-равлениями Наркомата обороны под непосредст-венным руководством начальника Тыла Красной Армии.

В результате реорганизации Красная Армия по-лучила мощный и разветвленный аппарат управ-ления тылом, обеспечивающий целесообразное использование всех громадных материальных ре-сурсов, которые страна предоставляла фронту для ведения боевых действий (рис.9).

УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ РАБОТЫ ТЫЛА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Одновременно с тем, что ответственность за ты-ловое обеспечение войск сохранялась за командую-щими и командирами, непосредственная организа-ция этого вида деятельности была возложена на их заместителей - начальников тыла.

Бесценный опыт Великой Отечественной вой-ны сохранил свою актуальность и по ее оконча-нии. С появлением новых видов и родов войск Во-оруженных Сил в каждом из них одновременно были образованы органы управления тылом. С об-разованием новых видов тылового обеспечения также формировались органы управления ими.

Дальнейшая централизация управленческого процесса предусмотрена в рамках перехода к межве-домственной системе тылового обеспечения воен-ной организации государства.

Таким образом, изучение опыта Великой Отечественной войны, извлекаемые при этом уроки и выводы позволяют нам более отчетливо выявлять имеющиеся проблемы и вырабатывать действенные меры по их решению. При этом ус-пешная работа всех звеньев тыла напрямую за-висит от соответствия теории тылового обеспе-чения положениям военной стратегии, опера-тивного искусства и тактики.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации