ОЦЕНКА БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГРУППИРОВОК ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

Вестник Академии военных наук, №2, 2005. стр. 142-147

ОЦЕНКА БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГРУППИРОВОК ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

Полковник А.В. ШЛЫКОВ,

доктор военных наук, профессор АВН;

подполковник СВ. ПРИЩЕП

Существующие взгляды на оценку боевых воз-можностей группировок войск противовоздушной обороны и пути их развития

В современных условиях, не подавив систему противовоздушной обороны атакуемой стороны, противник не имеет возможности широко приме-нять средства воздушного нападения для нанесе-ния ударов по ее войскам и объектам. Теперь про-тивовоздушная оборона должна быть способна не допустить в начале войны завоевания противником господства в воздухе, то есть, не проиграть противоборства с его средствами воздушного на-падения, а уже затем надежно прикрывать от воз-можных ударов с воздуха группировки войск и ос-новные объекты.

Отметим, что и в настоящее время все еще до-статочно распространено представление о харак-тере противовоздушной обороны, согласно кото-рому она рассматривается в основном в плане на-несения поражения средствам воздушного нападения без учета того, что сама противовоздушная оборона уже давно является первооче-редным объектом удара и может быть подавлена противником раньше, чем успеет нанести ему ка-кие-либо потери. Это положение подтверждается установившейся очередностью выполнения ос-новных задач в воздушных кампаниях локальных и региональных войн.

Поэтому при создании группировок войск и сил противовоздушной обороны необходимо стремиться к достижению такого их состава, при котором существовала бы реальная возможность недопущения завоевания противником господ-ства в воздухе. В таких условиях воздушный про-тивник в ходе нанесения первых массированных ударов будет вынужден сосредоточивать свои ос-новные усилия исключительно на борьбе с сила-ми и средствами ПВО.

Возможности противовоздушной обороны во многих случаях продолжают оцениваться в основ-ном величиной ожидаемых потерь СВН противни-ка, участвующих в ударе, практически без попыток реального учета определяющего влияния потерь самих сил и средств ПВО.

Был ли достаточно обоснован такой метод оп-ределения возможностей группировок сил и средств противовоздушной обороны в прошлом и возможно ли его применение в радикально изме-нившихся условиях начала войны?

Ранее средства ПВО (зенитная артиллерия, а также зенитные ракетные комплексы на ранней стадии их развития) обладали сравнительно низкими боевыми возможностями и не предста-вляли для воздушного противника серьезной уг-розы, что позволяло ему выходить к объектам удара, как правило, без предварительного пода-вления системы их прикрытия, преодолевая или обходя зоны зенитного огня. В боевых действи-ях такого характера средства ПВО обычно зна-чительных потерь не несли, и применяемый метод оценки их возможностей позволял делать обоснованные выводы о степени возможной надежности прикрытия ими войск и объектов от ударов с воздуха.

Затем произошло широкое внедрение в проти-вовоздушную оборону более совершенных зенит-ных ракетных средств, что привело к возможности создания сплошных зон высокоэффективного зе-нитного огня, в результате чего стал необходим прорыв (подавление) системы противовоздушной обороны, которую уже нельзя было ни обойти, ни преодолеть без значительных потерь.

Эти качественные изменения противовоз-душной обороны привели к неизбежности непо-средственного прямого противоборства СВН с силами и средствами противовоздушной оборо-ны, получившего достаточно широкое развитие в локальных и региональных войнах, начиная с арабо-израильской войны 1973 года. Поэтому теперь, когда подавление в начале войны средств ПВО противостоящей стороны стало одной из основных задач средств воздушного нападения, делать какие-либо определенные выводы из оценки боевых возможностей группировок средств ПВО только по величине ожидаемых по-терь СВН уже невозможно, так как в сложив-шихся условиях сами силы и средства противо-воздушной обороны являются первоочередными объектами уничтожения средствами воздушного нападения противника.

Поэтому для того, чтобы добиться соответст-вия методологических основ оценки возможно-стей группировок войск и сил ПВО изменивше-муся характеру действий СВН противника, необ-ходимо перейти в оперативном масштабе и выше от использования (в любых вариантах) показателя математического ожидания числа уничтожаемых средств воздушного нападения к использованию иных показателей, которые должны учитывать боевые возможности как оцениваемых группиро-вок войск и сил ПВО, так и противостоящих им группировок СВН противника.

Здесь необходимо отметить, что в настоящее время в отдельных случаях осуществляется оценка соотношения сил противостоящих группировок путем сравнения количества целевых каналов сил и средств ПВО с количеством средств воздушного нападения противника. Но такое прямое сравне-ние далеко не всегда сопоставимых по боевым воз-можностям средств (как, например, зенитные средства ближнего действия и тактические истре-бители), может не только осложнить возможность реальной оценки, но и создать заведомо ложное представление о боевых возможностях группиро-вок сил и средств ПВО.

В условиях происшедшего радикального из-менения характера борьбы в воздухе определяю-щее значение приобретает соотношение потерь средств воздушного нападения и противовоз-душной обороны.

Анализ результатов боевых действий в после-военных локальных и региональных войнах по-казывает, что потери авиации нападающей сто-роны даже в начале войны не превышали двух-трех процентов за вылет. Так, максимальные потери ВВС США в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии были всего в пределах двух процентов от общего количества самолето-вылетов за сутки1. Суточные потери ВВС Изра-иля в размере 6-8 процентов от количества само-лето-вылетов (не более двух-трех процентов за вылет) вызвали в октябре 1973 г. даже временное прекращение их массированного применения (средние потери за всю войну составили менее одного процента за вылет)2. Потери израиль-ских ВВС в 1982 году в Ливане3 и ВВС МНС в 1991 году в Ираке4 были вообще очень низкими.

Потери военно-воздушных сил и эффективность ПВО в вооруженных конфликтах и войнах последнего времени

Количественный показатель За какое время

Вооруженные конфликты (войны)

Количество самолето-вылетов

Потери авиации

Эффективность ПВО

Боевые действия в Юго-Восточной Азии

-

116

не более 2 %

среднесуточная

Война на Ближнем Вос-токе в октябре 1973 г.

более 1000 в сутки

115

2-3 % < 1%

в первые дни за всю войну

Боевые действия в Лива-не в 1982 г.

до 800

-

за весь период

Война в районе Персид-ского залива в 1991 г.

около 35 000

68

≈ 0,2 %

за всю войну

Боевые действия США и Великобритании против Ирака в 1998 г.5

63

нет

0

за весь период

Война НАТО против Югославии в 1999 г.6

38 000

30

за всю войну

Потери военно-воздушных сил нападающей стороны и эффективность противовоздушной обороны в вооруженных конфликтах и войнах последнего времени приведены в таблице.

На основании приведенных данных можно ут-верждать, что за последнее время реальная эффек-тивность противовоздушной обороны в оператив-ном масштабе непрерывно снижается и уже достиг-ла такого уровня, при котором ее практическое применение как основного показателя боевых воз-можностей группировок войск ПВО (в масштабе объединений и выше) затруднено.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в радикально изменившихся условиях веде-ния ПВО в начале войны, многие существую-щие методические подходы к оценке боевых возможностей группировок сил и средств про-тивовоздушной обороны, основанные на мате-матическом ожидании доли уничтожаемых СВН противника, перестали в оперативном масштабе соответствовать своему предназначению и нуж-даются в замене.

В изменившихся условиях определяющим по-казателем эффективности использования груп-пировок сил и средств ПВО в оперативном звене и выше, который способен отражать их реальные боевые возможности, должен стать показатель ожидаемого соотношения потерь противоборст-вующих сторон. Но для того, чтобы иметь воз-можность определения величин ожидаемых по-терь сторон, необходимо обязательно распола-гать показателем соотношения сил группировок войск и сил ПВО с противостоящими им группи-ровками СВН противника.

Предлагаемые подходы оценки боевых возможно-стей группировок войск противовоздушной обороны

Рассматривая соотношение сил противостоя-щих группировок средств воздушного нападения и противовоздушной обороны, необходимо от-метить, что эта проблема остается до сего време-ни полностью не решенной, а само соотношение их сил не нашло необходимого практического применения.

В чем причина такого положения?

Казалось бы, что во всех случаях, когда возни-кает прямое противоборство между группировками каких-либо войск (сил), немедленно включа-ется механизм определения и использования по-казателя соотношения сил этих группировок. Однако, в настоящее время так происходит толь-ко в тех случаях, когда в противоборстве участву-ют однородные силы.

Здесь же совершенно иной вариант.

Ранее авиация, как уже отмечалось, нанося удары по войскам и объектам, оставляла без особого внимания наземные средства противо-воздушной обороны, которые были не в состоя-нии оказывать на нее решающее воздействие. На этой основе и сложились существующие взгляды на противовоздушную оборону, кото-рые легли в теоретические разработки, фунда-ментально закрепились в руководящих доку-ментах, учебной и научно-исследовательской практике, глубоко внедрены в войсках.

Таким образом, в изменившихся условиях не-обходим такой подход к оценке боевых возможно-стей группировок войск и сил противовоздушной обороны, который основывался бы на количест-венно-качественной характеристике группировок войск и сил ПВО и противостоящих им группиро-вок средств воздушного нападения противника. Эта характеристика позволяет объективно оцени-вать исходное соотношение сил противоборст-вующих сторон и их возможное соотношение в воздухе.

Чем отличается в данном случае исходное соот-ношение сил от соотношения сил в воздухе?

Если исходное соотношение сил определяет-ся сравнением сил противостоящих группиро-вок и является величиной, которую можно из-менить только включением в состав (или выво-дом из состава) этих группировок каких-то формирований войск и сил, то возможное соот-ношение сил в воздухе - это, кроме того, и ре-зультат творческой деятельности командования сторон, определяемый теми составами сил и средств, которые смогут непосредственно участ-вовать в отражении (нанесении) удара воздуш-ного противника.

Один из вариантов решения этой задачи в усло-виях наиболее активного противоборства СВН и ПВО может быть основан на необходимости рас-пределения усилий средств воздушного нападения противника по задачам в первом массированном ударе, которое зависит от состава и возможностей войск и сил противовоздушной обороны, непо-средственно участвующих в его отражении, то есть, от соотношения сил в воздухе. Это говорит о возможности создания такой группировки войск и сил ПВО, для борьбы с которой противник будет вынужден использовать все силы своего первого массированного удара.

И если противовоздушная оборона при отра-жении этого удара сохранит созданное равенст-во (превосходство) сил в воздухе или даже упро-чит его, то и последующий удар противника (если в таких условиях он состоится) должен быть также направлен на борьбу с ПВО противостоявшей стороны.

Можно предположить, что вероятный против-ник будет способен пренебречь этой закономер-ностью и, несмотря на неблагоприятное для него и этом случае соотношение сил в воздухе, привлечь часть сил своего первого удара для воздействия по группировкам войск и объектам. Но в таких условиях, нанеся определенный урон обо-роняющимся войскам, противник неизбежно по-несет значительно большие потери в средствах воздушного нападения (по сравнению с потеря-ми при оптимальном использовании своих СВН), а силы и средства ПВО - соответственно меньшие, что изменит соотношение сил в пользу противовоздушной обороны. В результате противник окажется в более сложных условиях борьбы за господство в воздухе. Рассчитывать на столь опрометчивые действия атакующей сторо-ны, вероятно, не следует.

Оценка боевых возможностей группировок войск и сил противовоздушной обороны

Любой метод оценки боевых возможностей группировок войск, в том числе и сил противовоз-душной обороны в условиях их прямого противо-борства со средствами воздушного нападения, все-гда должен так или иначе принимать в расчет соот-ношение сил сторон, так как без него вообще нельзя оценить возможности группировок войск, а также войск и сил ПВО по решению стоящих пе-ред ними задач.

Поэтому во всех случаях оценку боевых воз-можностей группировок войск и сил ПВО необхо-димо начинать с определения соотношения их сил с силами противостоящих им группировок СВН противника.

Наиболее удобным для работы по своей просто-те и оперативности, но несколько ограниченным по условиям применения является метод количе-ственно-качественной оценки соотношения сил с помощью боевых потенциалов вооружения.

Суть этого метода сводится к следующему. Со-отношение сил и средств разнородных группиро-вок войск рассматривается как отношение сум-марных боевых потенциалов различных видов воо-ружения и военной техники, находящихся в составе противостоящих группировок войск. При этом боевой потенциал каждого образца вооруже-ния, характеризующий его вклад в успех боевых действий, дается в сравнении с единой расчетной единицей (эталоном).

Переходя к условиям конкретной задачи - оценки соотношения сил группировок войск и сил противовоздушной обороны и противостоя-щих им группировок средств воздушного нападе-ния противника в начале войны, необходимо от-метить, что в данном случае должно оцениваться соотношение сил только двух непосредственно противоборствующих сил, где с одной стороны находятся войска и силы противовоздушной обо-роны (наземные средства ПВО, истребительная авиация и средства РЭБ), а с другой - средства воздушного нападения противника.

Таким образом, нельзя считать, что в этом слу-чае стоит задача по оценке соотношения сил одно-родных войск, но в то же время это и не задача по оценке соотношения сил разнородных группиро-вок войск в широком значении этого понятия, ко-гда исследуемые группировки представляют объе-динения в составе формирований различных родов войск и видов вооруженных сил.

Следовательно, для сравнения боевых возмож-ностей группировок войск и сил ПВО с боевыми возможностями средств воздушного нападения противника применение метода количественно-качественной оценки соотношения сил с помо-щью боевых потенциалов вооружения возможно.

Однако, для оценки соотношения противобор-ствующих сил противовоздушной обороны и воз-душного нападения, кроме оценки соотношения сил с помощью боевых потенциалов вооружения, возможно использование и коэффициентов соиз-меримости образцов вооружения.

Так, если под коэффициентом соизмеримости образца однородного вооружения исследуемого типа (одной из противоборствующих сторон) по-нимается число, показывающее, во сколько раз бо-евая эффективность любого образца этого типа больше или меньше боевой эффективности эта-лонного средства, коэффициент соизмеримости которого условно принят равным единице, то под коэффициентом соизмеримости непосредственно противоборствующих средств можно принимать число, показывающее, какое количество эталон-ных средств одной стороны эквивалентно эталон-ному средству противостоящей стороны в услови-ях борьбы за господство в воздухе.

Иначе говоря, в этом случае вполне возможен такой подход к оценке соотношения сил противо-стоящих группировок, когда различные по своим характеристикам боевые единицы средств как воз-душного нападения, так и противовоздушной обо-роны заменяются эквивалентными единицами.

В таких условиях сравнение сил группировок войск и сил ПВО с силами противостоящих им группировок средств воздушного нападения про-тивника может осуществляться просто и достаточ-но оперативно.

Итак, определение боевых возможностей груп-пировок войск и сил ПВО в условиях прямого про-тивоборства со средствами воздушного нападения в период борьбы за господство в воздухе должно начинаться с оценки их исходного соотношения сил с противостоящими им группировками воз-душного противника. Показатель исходного соот-ношения сил позволяет до начала боевых действий сделать определенные выводы о предполагаемом исходе борьбы за недопущение завоевания против-ником господства в воздухе.

В ходе боевых действий - по его изменению в пользу войск и сил ПВО или в пользу средств воз-душного нападения противника можно делать вполне определенные выводы об успешных или неуспешных действиях сил и средств противовоз-душной обороны.

Очередным этапом оценки боевых возможно-стей группировок войск и сил ПВО будет являться определение ожидаемого соотношения сил сторон в воздухе при возможном нанесении противником массированного удара.

Таким образом, изложенный подход к опре-делению боевых возможностей группировок войск и сил противовоздушной обороны позво-ляет в оперативном звене и выше оценивать группировку, базируясь на показателях соотно-шения сил сторон, что отвечает сложившемуся характеру противоборства средств воздушного нападения и противовоздушной обороны в сов-ременных условиях.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Зенитные ракетные войска в войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. М., ГШ Войск ПВО, 1980.

2 Израильско-арабская война 1973 года. Сборник перево-дов №117. Монино, ВВА, 1974.

3 Локальные войны и вооруженные конфликты начала 80-х годов (Краткий обзор статей и выводы). М., ГШ ВС СССР, 1983.

4 Лосев И.Ф. и др. Война в Персидском заливе. Анализ действий средств воздушного нападения и противовоздуш-ной обороны. Киев, 39 НИИ, 1991.

5 Операция ВС США и Великобритании в Ираке «Лиса в пустыне». М., 1999.

6 Военная агрессия НАТО против Югославии. Аналитиче-ский обзор. М., 2000.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • &amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX"&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;InstaForex&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации