В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ № 5/2009, стр. 24-27

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

Семен Федосеев

Фото Дмитрия Пичугина

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

Многие части и соединения Российской Армии располагают своими музеями, бережно хранящими память об их истории и боевых делах. Корреспондентам журнала «Техника и вооружение» довелось побывать в музее 2-й гвардейской Таманской Ордена Октябрьской Революции Краснознаменной Ордена Суворова мотострелковой дивизии им. М.И, Калинина. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лишь краткий очерк о гвардейской дивизии, основанный на изучении представленных в музее материалов, а в дальнейшем редакция планирует более подробно рассказать о славной истории этого соединения.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙИстория 2-й гвардейской Таманской Ордена Октябрьской Революции Краснознаменной Ордена Суворова мотострелковой дивизии им. М.И. Калинина начинается накануне Великой Отечественной войны. 8 июля 1940 г., согласно директиве НКО СССР №0/1/104596, в числе новых частей и соединений была сформирована 127-я стрелковая дивизия. Дислоцировалась на территории Харьковской области. К началу Великой Отечественной войны в ее состав входили 395, 475 и 535-й стрелковые полки, 567-й легко-артиллерийский полк, 622-й гаубичный артполк, 168-й отдельный дивизион противотанковой обороны, 455-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 148-й отдельный разведывательный батальон, 278-й отдельный саперный батальон, 465-й отдельный батальон связи, 184-й отдельный медико-санитарный батальон, 204-я автотранспортная рота и другие подразделения.

Боевое крещение части дивизии получили в ходе Смоленского сражения 1941 г. 395-й полк вступил в бой с противником уже 1 июля. А утром 14 июля передовые части дивизии с ходу вступили в бой с немцами в районе населенного пункта Гринево (20 км юго-восточнее Смоленска). Встретив упорное сопротивление наших войск, передовые части 8-го армейского корпуса противника

были вынуждены не только остановиться, но и начать отход к своим главным силам. Так дивизия начала свой боевой путь. В оборонительных боях дивизия нанесла противнику значительные потери в живой силе и технике.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

8 августа 1941 г. дивизию вывели в резерв командующего Западным фронтом. 3-8 сентября специальная группа дивизии участвовала в окружении группировки противника под Ельней. В августе дивизии был подчинен 875-й стрелковый полк из расформированной 158-й дивизии. Этот полк, кстати, вел свою историю от созданного в начале января 1918 г. по указанию В.И. Ленина 2-го Петроградского морского отряда, переформированного в батальон, затем во 2-й Петроградский морской полк (позднее - 26-й Петроградский стрелковый полк) и зарекомендовавший себя в боях Гражданской войны.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙПриказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 г. №308 «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» 127-я стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Так появилось одно из первых советских гвардейских соединений. 28 января 1942 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР дивизии было вручено Гвардейское Знамя.

В сентябре 1941 г. дивизия передислоцируется на Рыльский боевой участок Брянского фронта и участвует в обороне г. Курска, а также в боях за города Тим, Щигры, Выползово.

В январе 1942 г. дивизию после пополнения перебросили в район Ростова-на-Дрну, и до декабря 1942 г. она участвовала в оборонительных операциях в ходе битвы за Кавказ. С переходом советских войск на Кавказе в наступление дивизия вела боевые действия в составе 37-й и 56-й армий Закавказского (Северо-Кавказского) фронта. В январе 1943 г. воины дивизии освобождали города Нальчик, Ессентуки и Черкесск.

28 мая 1943 г. входившие в состав дивизии 395-й, 535-й и 875-й стрелковые полки были переименованы, соответственно, в 1-й, 6-й и 15-й гвардейские стрелковые полки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. 2-я гвардейская стрелковая дивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Северного Кавказа и Кубани была награждена орденом Красного Знамени.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

В сентябре-начале октября 1943 г. дивизия в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 16 сентября 1943 г. дивизия в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса прорвала оборону противника на «Голубой линии» и начала наступление в направлении Темрюк, Кардон. За отличные боевые действия при освобождении от гитлеровских захватчиков Таманского полуострова Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР №31 от 9 октября 1943 г. всему личному составу была объявлена благодарность, а 2-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в числе других отличившихся соединений присвоено почетное наименование «Таманская».

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙВеликолепно показал себя личный состав дивизии входе Керченско-Эльтигенской десантной операции в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса 56-й (затем - Отдельной Приморской) армии. В ночь на 3 ноября 1943 г. на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме части дивизии форсировали Керченский пролив, овладели населенным пунктом Глейки в 5 км севернее города Керчь, захватив плацдарм в 7 квадратных километров, обеспечив высадку главных сил дивизии и 11 -го гвардейского стрелкового корпуса. С 4 по 14 ноября 1943 г. в тяжелых боях с противником, штурмуя хорошо подготовленную оборону, дивизия овладела населенными пунктами Маяк, Баксы, Дцжимушкай. За мужество и героизм, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, более 1400 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 19-ти присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле-мае 1944 г. дивизия участвовала в последовавшей Крымской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. за проявленный героизм и боевую доблесть воинов-таманцев в борьбе с гитлеровскими захватчиками в боях при освобождении Крыма и города русской морской славы - Севастополя 2-я гвардейская Таманская Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, части дивизии получили почетные наименования.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

В июле-августе 1944 г. дивизия в составе 11 -го гвардейского корпуса 2-й гвардейской армии 1 В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ-го Прибалтийского фронта участвовала в Шяуляйской наступательной операции.

В октябре 1944 г. дивизия участвовала в Мемельской наступательной операции, затем - в ликвидации прижатой к Балтийскому морю Тукумс-либавской группировки противника, в январе-апреле 1945 г. - в Восточно-Прусской наступательной операции. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 г. на Земландском полуострове.

В конце войны в составе дивизии были: 1 -й гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского полк (удостоен последнего ордена 26 апреля 1945 г. за бои в Восточной Пруссии), 6-й гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк, 15-й гвардейский стрелковый Шавлинский Краснознаменный полк, 21-й гвардейский артиллерийский Севастопольский ордена Кутузова полк, 16-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион, 47-й отдельный гвардейский батальон связи, 7-й отдельный гвардейский саперный батальон, 18-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙВсего за годы войны свыше 19 тыс. воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 гвардейца удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них - гвардии сержант А. М. Носов, гвардии младший сержант И.И. Лаар, гвардии рядовой И.В. Темченко, гвардии майор В.И. Горбунов - навечно зачислены в списки своих подразделений. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил СССР И.В. Сталин объявил личному составу 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 11 благодарностей.

В сентябре 1945 г. дивизия была передислоцирована из Восточной Пруссии в поселок Алабино Наро-Фоминского района Московской области. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1946 г. «Об увековечении памяти М.И. Калинина» дивизии присвоено имя выдающегося деятеля Советского государства Михаила Ивановича Калинина.

В декабре 1953 г. согласно приказу министра обороны СССР 2-я гвардейская стрелковая дивизия переформирована в 23-ю гвардейскую механизированную дивизию.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ26 марта 1957 г. директивой командующего МВО 23-я гвардейская механизированная дивизия была преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Однако по приказу министра обороны СССР №00147 от 17 ноября 1964 г. в целях сохранения боевых традиций 23-я гвардейская мотострелковая дивизия переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Послевоенная деятельность гвардейского соединения также отмечена наградами. За заслуги в защите Советской Родины, высокие результаты в боевой и политической подготовке дивизия награждена Ленинской юбилейной Почетной грамотой (1970 г.),

Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (1972 г.), а также вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть (1977 г.). Указом Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 г. за большие заслуги в вооруженной защите Родины, за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы дивизия награждена орденом Октябрьской Революции.

С декабря 1999 г. по май 2000 г. личный состав 1 -го гвардейского мотострелкового полка дивизии принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике. Гвардейцы прошли боевой путь от Алхан-Юрта до поселка Капиновская, участвовали в операциях по освобождению г. Грозный, населенных пунктов Гойты, Гикаповский, Саной, Шатой, Шаро-Аргун, Аргун, Гудермес. Более 100 военнослужащих полка удостоены правительственных наград. С сентября 1999 г. в Северо-Кавказском регионе выполнял боевые задачи 15-й гвардейский мотострелковый полк.

С мая 1946 г. военнослужащие дивизии ежегодно участвуют в военных парадах на Красной площади: с 1946 по 1964 г. и с 1966 по 1968 г. это были парады 1 мая и 7 ноября, в 1965 г. -парады 9 мая и 7 ноября. С 1969 г. проходили парады только 7 ноября, последний состоялся 7 ноября 1990 г.

Части дивизии также участвовали в параде в честь 50-летия Победы 9 мая 1995 г. В 2008 г. после 13-летнего перерыва военнослужащие Таманской дивизии участвовали в параде 9 мая на Красной площади.

Память о богатой истории и боевых делах гвардейцев бережно сохраняется в Музее дивизии, материалы которого использовались при подготовке данного материала.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника Музея 2-й гвардейской Таманской дивизии гв. старшего лейтенанта В. П. Левченко.

В МУЗЕЕ ВТОРОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации