ШАГ ЗА ШАГОМ

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ № 12/2008, стр. 35-38

ШАГ ЗА ШАГОМ

Ю.Н. Ерофеев, д.т.н., профессор

Продолжение.

Начало См. «ТиВ» №7-9,11,12/2006 г., №1,2,4,5,7,8,11/2007 г., №6/2008 г.

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ МИНЦ И ПЕРВЫЕ УСПЕХИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Генерал-майор в отставке Юрий Николаевич Мажоров, участник Великой Отечественной войны, в течение многих лет стоявший у кормила «сто восьмого», рассказывал: «В январе 1942 г. к северо-западу от Москвы, в районе Демянска, попала в окружение 16-я гитлеровская армия. Оттуда в Берлин посыпались радиодепеши: мол, выручайте. И кто-то в нашем Генеральном штабе предложил: «Давайте «забьем» сигналы о помощи». Наш дивизион совместно с радиостанцией в Куйбышеве обязали эту задачу выполнить. Это был, насколько я знаю, один из самых первых случаев применения глушения в боях. Только в конце 1942 г. Сталин издал директиву о создании трех дивизионов с задачей глушения немецких сетей радиосвязи» [1,2].

В своей статье [4] я приводил обращение Л.П. Берии к И.В. Сталину по этому вопросу и рассказывал о выходе постановления Государственного Комитета Обороны СССР, но вот Ю.Н. Мажоров приводит сведения, в которых роль первооткрывателя этого направления радиоэлектронной борьбы отводится «кому-то в Генеральном штабе» нашей армии, еще до письма Л.П. Берии.

В своих рукописных воспоминаниях [5], хранящихся в Музее трудовой славы ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», Ю.Н. Мажоров излагает этот эпизод более подробно.

«Радиостанция в Куйбышеве», о которой идет речь, - детище А.Л. Минца (см. [6] - Прим. авт.). Она в 1942 г. еще достраивалась и проектной мощности не давала. Но для глушения немецкой радиосети мощность излучаемых станцией радиосигналов была уже достаточна.

«Наш дивизион размещался тогда в подмосковном Царицыне, - рассказывал Ю.Н. Мажоров. - Я думаю, что авторы, писавшие о выходе куйбышевской радиостанции в эфир в октябре 1942 г., имели в виду выход с мощностью, близкой к максимальной. Но, как участник проводившейся операции, утверждаю, что уже в начале 1942 г. мощность готовых блоков станции была достаточной для подавления немецкой радиосети».

Несколько слов о действующих лицах, А.Л. Минце и Ю.Н. Мажорове, в эти годы. «Был я тогда младшим сержантом, - рассказывает о себе Ю.Н. Мажоров [ 1 ]. - Впрочем, очень скоро едва не стал жертвой внутренних неурядиц. Даже чуть не расстреляли.

- За что?

- Однажды ночью на узел связи приходит начштаба с бумагой. Приказывает передать ее текст по рации. «Не могу, -говорю, -нет технической возможности». - Ты что, мать твою, приказ не хочешь выполнять? - и за пистолет. Никаких объяснений слушать не хочет. Хорошо, что вовремя оперативник появился: «Подожди парня гробить, это ведь не от него зависит, аппаратура сам видишь какая!»

- По идее, после таких достижений (имелась ввиду забивка немецкой радиосети. - Прим. авт.) Вы должны были надеть офицерские погоны...

- Так и произошло. Когда мы стояли под Тулой, вызывают к начштаба - тому самому, что хотел меня расстрелять. «Собирай свои шмотки из солдатской землянки - пойдешь в офицерскую». И зачитывает приказ. Оказывается, я теперь младший лейтенант. Тут же и койку доставили, а то я все в плащпалатке спал - это было в августе 1942 г...»

Ну, а Александр Львович Минц в это время был «простым советским заключенным». М. Первов так описывает этот период его жизни: «В июле 1941 г. ему было поручено строительство самой большой в СССР радиостанции в тыловом Куйбышеве и обещано освобождение после окончания строительства» [6]. Об этом «обещании» известный писатель Даниил Гранин повествует так: «А.Л. Минц рассказывал, как его однажды вызвал Берия и приказал ускорить строительство новой радиостанции.

- Не сделаешь к сроку - посажу! - пригрозил он.

- Так я уже сижу, товарищ министр! - сказал Минц.

Берия выругался:

- Ну, тогда: сделаешь в срок - выпущу!» [7].

Д. Гранин не называет, какую конкретно радиостанцию (Минц построил их несколько) имел в виду Л.П. Берия. Но, судя по ситуации, разговор шел как раз об этой радиостации, куйбышевской. Но Куйбышевская радиостанция была последней, строительство которой возглавлял А.Л. Минц.

Хотя в быту, в документах, да и в большинстве литературных источников радиостанцию называли «куйбышевской», строилась она все-таки не в черте города, а в окрестности села Ново-Семейкино Красноярского района, под Куйбышевом. Выделенная для строительства земля принадлежала в те годы колхозу «Пробуждение». Общая площадь двух выделенных участков была немногим более 100 га. Там и развернули строительство антенного поля, подземных помещений и коммуникаций, многие из которых проектировались в расчете на устойчивость к разрушению от прямых попаданий 300- и 500-килограммовых авиабомб.

Председателем государственной комиссии по приемке радиостанции был нарком связи И.Т. Пересыпкин, впоследствии маршал войск связи; акты госкомиссии утверждал лично Л.П. Берия.

О том, как А.Л. Минц стал заключенным, хорошо его знавший В.А. Уваров рассказывает так: «Перед арестом он только что вернулся из поездки в США. С собой он привез книгу по графологии «Определение характера по почерку». Вечером он демонстрировал собравш имея гостям свое « искусство» в определении характеров. Успех, по его словам, был потрясающий.

В туже ночь его арестовали. Следователь въедливо добивался от Александра Львовича признания вражеского содержания этой книги. Александр Львович предложил проверить написанное в ней на самом следователе. Следователь дал образец своей писанины. И тут, как говорил Александр Львович, он ему выдал такое, что следователь ежился и корежился. Но... против «науки» выступать не осмелился. Видимо, много правды было в словах Александра Львовича. Следователь прекратил допрос и отправил его в камеру до следующего допроса...

Из тюрьмы Александр Львович был направлен на строительство Куйбышевской, самой мощной радиовещательной станции в мире. Там он сравнительно быстро был «расконвоирован». После строительства кроме правительственных наград ему было присвоено знание полковника НКВД, в каком он оставался очень долгое время, во всяком случае, не менее чем до 1956 г. Правда, в мундире я видел его всего один раз» [8].

Постановление правительства о сооружении сверхмощной 1200-ки-ловаттной средневолновой радиовещательной станции вышло в июле 1941 г. «Первый выход радиостанции в эфир состоялся уже в октябре 1942 г., а на полную мощность станция была запущена в августе 1943 г.

Об объеме работ можно судить хотя бы по тому, что в строительстве радиостанции принимали участие около 6000 человек» [9]. Опять слово М. Первову: «17ноября 1942г. Готовая радиостанция была предъявлена заказчику. В этот день площадку затянуло густым туманом, и пролетавший мимо самолет врезался в середину одной из 200-метровых антенных опор и сломал ее». В местных самарских источниках, интернетовских текстах [ 10,11 ] об этом эпизоде рассказывается более подробно. Тяжелый транспортный самолет ТБ-3 выполнял посадку на один из аэродромов, находившихся под Куйбышевом. Он шел на высоте 70-80 м в тумане, при «нулевой» видимости. В районе Ново-Семейкино он столкнулся с одной из 200-метровых антенных вышек только что построенной радиостанции. От удара взорвались бензобаки. Самолет еще в воздухе начал разваливаться. Трубчатые конструкции мачты обрушились на обломки горящей машины. Весь экипаж погиб.

В память о погибшем экипаже в 1999 г. в основании восстановленной башни поставили мраморную плиту, рядом - деревянный крест.

Продолжу цитату из книги М. Первова: «Вместо восьми башен комиссии было-предъявлено только семь. Станция могла работать, но «некомплект» не устроил членов комиссии. Вскоре Минц организовал изготовление новой башни из труб для буровых скважин. В августе 1943 г. станция под Куйбышевом была сдана в эксплуатацию.

Однако Минца обвинили во вредительстве и снова арестовали. Он возглавил лабораторию спецтехники НКВД и вышел на свободу только после окончания Великой Отечественной войны» [6].

Сведения о том, был ли А.Л. Минц заключенным во время строительства Куйбышевской радиостанции, у авторов, публикующих работы по истории техники, не всегда совпадают. М.А. Быховский приводит, например, такие сведения: «По личному распоряжению И.В. Сталина Президиум Верховного Совета СССР 10 июля 1941 г. принял постановление о досрочном освобождении А.Л. Минца со снятием с него судимости. Его назначили главным инженером «Строительства 15», которое вел Особстрой НКВД, и поручили в кратчайшие сроки создать в Куйбышеве средневолновую вещательную станцию фантастической мощности - 1200 кВт (в [И] его должность, по документам, значится так: заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по объекту №15. Он руководил строительством этого объекта. - Прим. авт.). Зона вещания станции должна была охватить всю оккупированную территорию» [12]. То есть, по его информации, уже к началу строительства А.Л. Минц формально мог считаться свободным. Я созванивался с Марком Ароновичем, и он пояснил, что пользовался материалами личного дела А.Л. Минца, а вот текст постановления Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении А.Л. Минца - не видел.

«По инициативе Генерального штаба, - продолжает свой рассказ Ю.Н. Мажоров, - было принято решение провести подавление этого радиообмена с помощью активных помех. С этой целью нашему дивизиону была поставлена задача осуществлять наведение помехи на частоты этой немецкой радиосети. В качестве передатчика помех привлекалась мощная радиовещательная станция, которая в это время строилась под городом Куйбышевом. Руководил созданием этой станции А.Л. Минц. Наш дивизион получил прямую телефонную связь с этой радиостанцией. Мне довелось принять участие в этой операции. Мы вели прием выхода немцев в эфир, используя разведывательный приемник 45ПС. Как только немцы выходили в эфир для связи со Ставкой, мы определяли частоту их передатчика, по телефону звонили в Куйбышев и просили включить передатчик на этой частоте. Передатчик модулировался не шумами, а смесью звуковых частот. Связь немцев прерывалась. Они пытались отстроиться, меняя частоту. Но мы прекрасно слышали это и, сообщая в Куйбышев об изменении частоты, просили подстроить частоту излучения. Поскольку нас отделяли многие сотни километров как от Куйбышева, так и от Демянска, тем более от Берлина, излучения одной и другой стороны никаких проблем в приеме и точном наведении частоты для нас не создавали. Так продолжалось не один день.

Ценой больших потерь немцам все же удалось вырваться из окружения.

...В июле 1943 г. наш дивизион принял участие в битве на Курской дуге, и 5 августа мы вошли в город Орел. На полях сражений мне удалось извлечь из немецких танков танковые передатчики. Удалось восстановить работоспособность четырех передатчиков, и мы всем нашим дивизионом перешли на связь на этих передатчиках, тем более что все они позволяли работать в дуплексном режиме».

Ну а в 1942 г. связь с радиостанцией А.Л. Минца в Куйбышеве осуществлялась по простейшей схеме: определение несущей частоты немецкой радиосети с помощью разведывательного приемника 45ПС - связь по телефону с Куйбышевом, просьба настроиться на разведанную частоту - настройка и работа Куйбышевской радиостанции на излучение. Когда немцы из-за эффективного действия помехи меняли частоту, процесс повторялся. Так что детище А.Л. Минца, куйбышевская сверхмощная радиостанция, играла в этой борьбе роль исполнительного элемента.

Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 г. - что ж, «ее энергоемкое оборудование устарело, и с этим приходится смириться» [11]. Станция замолчала - теперь уже, вероятно, навсегда. Однако недавно руководство Самарской области в лице губернатора ГА. Титова изъявило намерение создать на базе вещательного центра музей радио [11].

Немного отвлекаясь от стержня темы своего повествования, хотел бы отметить: когда готовились к 70-летию А.Л. Минца, еще здравствовал СМ. Буденный, герой Гражданской войны, командир легендарной 1-й Конной. Соратник А.Л. Минца М.Л. Левин умело сымитировал якобы неопубликованные страницы И. Бабеля о службе А.Л. Минца в 1-й Конной армии и якобы записанную на магнитофонную пленку беседу с героем Гражданской войны о том, как он относится к Минцу:

«Минц? Это смотря какой Минц. Если это тот Минц, который писал Историю Гражданской войны и в ней от меня только усы оставил, то я его и знать не хочу, - он неодобрительно покрутил головой. - А если же тот Сашко Минц, который у меня в радиодивизионе был, то как же не знаю - прекрасно знаю. Отлично радиосвязь держать умел. А уж как на коне, как ездил! Ни один казак про него не сказал бы: - И чего же это он, сволочь, бедную животную мучает? Хороший человек» [14]. Не все распознали эту имитацию - она, повторяю, действительно очень умело была сделана: и текст похож на бабелевский, и разговор с Буденным, и факты биографии А.Л. Минца: «Испытывая отвращение к зверствам, творимым белой армией на юге России, которые юноша увидел в своем родном городе, он в 1920 г. поступил добровольцем в Первую конную армию СМ. Буденного и сразу был назначен командиром радиодивизиона» [12].

М. Первов, например, в своей книге «Системы ракетно-космической обороны России создавались так» после прочтения этой имитации ссылается уже прямо на И. Бабеля. Но следовало обратить внимание на ответное слово самого А.Л. Минца на этом юбилее. Говоря о выступлении М.Л. Левина, он заметил: «Он зачитывал несуществующие произведения Бабеля и смешал две эпохи: искровой радиотехники и ламповой. Дело в том, что между событиями, происходившими в Первой Конной в 1920-хгг, и появлением солдата-мотора в 1922-1923 гг., все-таки прошло некоторое время».

С именем А.Л. Минца связано и изготовление так называемых «глушилок». «В 1916 г. во время Первой мировой войны, ученый сделал первое изобретение - «Устройство для парализования действия неприятельской радиостанции». Оно, согласно записи в личном деле А.Л. Минца, «получило широкое применение через 20 лет» [12]. Тогда, перед Великой Отечественной войной, в нашей стране стала создаваться сеть «глушилок», которые мешали приему сигналов вражеских радиостанций, ведущих пропагандистские передачи.

В [15] озвучен рассказ о том, как при встрече с Н.С. Хрущевым Давид Сарнов, легендарный руководитель компании RCA и участник работ по внедрению электронного телевидения, во время встречи советского и американского лидеров призвал главу нашего государства сделать советское общество более открытым. Мы, мол, у себя в Америке не глушим ваши передачи, а у вас как только услышат «Голос Америки», сразу же включают « глушилки ».

Те самые «глушилки», которые в свое время предложил А.Л. Минц.

Хрущев, конечно, в ответ на слова Д. Сарнова не сказал ничего определенного.

Литература и источники

1. Мажоров Ю.Н. Прожить бы День Победы еще раз! // Южные горизонты. - 2006, №10 (294), 30 марта - 6 апреля.

2. Мажоров Ю.Н. С чего начиналась РЭБ // Военно-исторический архив. - 2005, №5.

3. Пролейко В.М. О значении радиоэлектроники. Военный аспект // Электроника: наука, технология, бизнес. - 2003, №4.

4. Ерофеев Ю.Н. С этого начиналась радиоэлектронная борьба // CHIP news, - 2003, №8.

5. Мажоров Ю.Н. О значении средств радиосвязи. Воспоминания: На правах рукописи - Музей трудовой.славы ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга». 2006.

6. Первов МЛ. Системы ракетно-космической обороны России создавались так. Изд. 2. - М.:Изд. «АВИАРУС-ХХ1», 2004.

7. Гранин Д. Бегство в Россию. -М.:Изд. «Новости», 1995.

8. Уваров В.А. Академик А.Л. Минц - Человек и Инженер. В сб. «Академик А.Л. Минц в воспоминаниях сотрудников». - М.: Изд. ОАО РТИ им. академика А.Л. Минца, 2005.

9. Рубчинский СМ. Слово об академике А.Л. Минце. Веб. «Академик А.Л. Минц в воспоминаниях сотрудников». - М.: Изд. ОАО РТИ им. академика А.Д. Минца, 2005.

10. Богомолов Н. Три штриха к одному военному году Федора Омельченко // Самарская газета, №3. - 2001, 22 февр.

11. Кружков Н. Сверхмощный радиовещательный центр в г. Куйбышеве. 1942 г. - Интернет-сайт http://retro.samnet.ru/zapstolica/rvs/index.htm.

12. Быховский М.А. Академик А.Л. Минц и развитие в СССР радиовещания, ускорительной техники и систем ракетно-космической обороны // Электросвязь: история и современность. - 2005,№1.

13. Большая советская энциклопедия, Т. 11, изд.З. -М.:Изд. «Советская энциклопедия», 1974.

14. Академик А.Л. Минц в воспоминаниях сотрудников. - М.: ОАО «РТИ им. акад. А.Л. Минца, 2005.

15. Телевизионный канал «Россия» 22.55. Премьера. «Человек, который изобрел телевизор». 4 марта 2008.

«Сто восьмой» - «радиолокационный институт», ВНИИ-108, образованный согласно постановлению «О радиолокации» Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1943 г. [3]. С годами он стал головным научно-исследовательским учреждением страны в области противорадиолокации. Ныне - Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга» Роскосмоса. - Прим. авт.

«Красноярского» - не от названия одного известного сибирского города Красноярск, а от «Красный Яр» - наименование районного центра Куйбышевской области, находящегося в километрах сорока севернее города Куйбышева, у слияния рек Сон и Кибурча, впадающих после слияния в Волгу со стороны левого берега. - Прим. авт.

Имеется в виду Исаак Израилевич Минц, советский историк, член-корреспондент АН СССР (1936), академик (1946), «член главной редакции многотомной истории КПСС» и «участник работы над «Историей гражданской войны в СССР» [13], лауреат Ленинской и Сталинской премий.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации