УКРАИНА - ОТ ВЫБОРОВ К ВЫБОРАМ

Обозреватель - Observer 2005 №4 (183)

 УКРАИНА - ОТ ВЫБОРОВ К ВЫБОРАМ

Л.Гусев,

кандидат исторических наук

        После президентских выборов, прошедших недавно в Украине, ситуация в стране развивается довольно быстро и разнообразно. Это объясняется тем, что сейчас там начинается подготовка к новой, ещё более важной предвыборной компании - парламентской. Более важной потому, что с сентября этого года Украина становится парламентской республикой, а её правительство будут формировать партии, получившие большинство мест в Верховной Раде, парламенте Украины. Пост Президента становится должностью церемониальной.

        Какова же ситуация сегодня?

        По приезде в Киев многое поражает. На светофорах водители притормаживают, пропускают пешеходов, в метро, когда едешь на эскалаторах, вместо рекламы звучат украинские народные песни. Милиция старается быть учтивой, если, что хочет спросить, то в начале всегда вежливо извиняется. Но это внешние проявления.

        В политике и экономике всё очень далеко от идеала.

        Сегодня, после выборной эйфории многие представители новой власти заявляют о том, что Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) будет похоронено, так как Украина держит курс на вступление в Европейский союз. В украинском правительстве создана специальная должность вице-премьера по европейской интеграции. Её занимает О.Рыбачук.

        На самом деле вступление Украины в Европейский союз, по крайней мере в течение следующих 10 лет, не предвидится. Европейскому союзу необходимо "переварить" недавно вступивших членов. Поэтому, по мнению многих экспертов, через несколько месяцев переговоры о ЕЭП возобновятся. Кроме того, эта организация очень выгодна для Украины, так как значительная часть экономики страны "завязана" на Россию. Основным же моментом, который будет стопориться украинской стороной - это создание координирующего органа ЕЭП.

        Несмотря на запугивания со стороны новых властей всё равно рано или поздно встанет проблема федерализации Украины. Украина неоднородна, она состоит фактически из двух равных частей: запад - центр и восток - юг. Президентские выборы это показали. Поэтому федерализация стра- ны была бы желательна, тем более, что представители элит востока и юга страны (Донецка, Харькова, Луганска, Крыма) сами выступают с этой идеей. Это дало бы возможность развивать и сохранять там, например, русский язык, так как именно его считает родным и использует население этих областей Украины.

        Очень интересные факты приводятся известными украинскими политологами. Так, М.Погребинский, говоря о предпосылках "оранжевой" революции, заявляет, что власть, олицетворяемая Президентом Кучмой надоела и отвратила от себя практически всё население Украины.

        Этим очень умело воспользовалась команда В.Ющенко. Во время предвыборной компании ему был создан образ политика "новой генерации", совершенно нигде не замаранного, могущего привести Украину в Европу.

        Само понятие Европа подавалось как что-то прекрасное, говорилось о том, что, войдя в неё, Украина разом избавится от всех проблем.

        Консультанты В.Ющенко во время предвыборной компании практически каждую неделю выпускали новые плакаты с его фотографиями, умело подыскивали лозунги.

        У Януковича же во время компании образ и лозунги были одними и теми же. Очень умело обыгрывались его бывшие судимости.

        После прихода к власти нынешняя команда В.Ющенко - Ю.Тимошенко держится в основном на пиаре.

        Тимошенко ходит кататься на коньках, министр здравоохранения посещает аптеки, проверяет какова стоимость лекарств. По украинским законам допускается наценка не более 25%, если стоимость больше, то руководители и хозяева таких аптек подвергаются штрафам и остракизму. Если же аптека государственная, то руководители снимаются со своих должностей.

        В.Ющенко распорядился убрать милицейские посты перед резиденцией Президента, а по выходным дням центр города объявляется пешеходной зоной, предназначенной для гуляния киевлян и гостей города.

        Во время предоставления нового министра обороны Украины В.Ющенко заявил, что новое руководство ВС Украины должно приложить максимум усилий для борьбы с коррупцией. Он сказал, что в случае если ему поступит информация о фактах коррупции среди офицеров, то армия с этими людьми распрощается. На дачах генералов, по его резкому высказыванию, солдат не должен работать и если он станет свидетелем таких фактов, то даже фундамент таких дач будет разобран.

        Однако за всем этим начались разногласия в команде победителей.

        Так, говоря о деприватизации, В.Ющенко заявил, что необходимо пересмотреть сделки по 30 крупным украинским предприятиям. Ю.Тимошенко, в свою очередь, заявила о необходимости провести деприватизацию 3 тыс. предприятий. По словам М.Погребинского, она идёт на это для того, чтобы "отбить" деньги, затраченные ею на "оранжевую революцию", так как именно она была её мотором. По его словам, в экспертном сообществе, да и не только, есть мнение, что этого нельзя делать, так как это чревато катастрофой для страны.

        Отмечается и отсутствие "скамейки запасных" в команде пришедших к власти, так как элита в общем-то одна и существует проблема лояльных кадров. Сейчас у Президента есть право поставить своих людей на посты губернаторов, однако он ограничен пакетным соглашением с другими участниками команды, пришедшей к власти - Ю.Тимошенко, А.Морозом и В. Литвиным. Поэтому на посты губернаторов ставятся люди, представляющие интересы всех победителей.

        Уже сейчас начались попытки деприватизации и мести "донецким". У всех на слуху отмена конкурса по Криворожскому металлургическому комбинату, но в более мелких масштабах такое происходит повсеместно на Украине.

        Так в Харькове отменены результаты продажи нескольких кинотеатров. Нынешние их владельцы, довольно молодые люди, год назад приобрели их весьма в плачевном состоянии (там были разнообразные склады и мусор), привели в порядок и кинотеатры увеличили свою доходность в 30 раз. Сейчас новые областные власти заявляют, что эти кинотеатры были проданы с какими-то нарушениями и должны быть отобраны у нынешних владельцев. Всё это происходит сразу после назначения нового губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Прежний, Евгений Кушнарёв в январе был смещён, как заявлялось, "за сепаратизм".

        Произошёл захват зданий облэнерго в Полтаве и Черкассах. Это было сделано в пользу, как отмечалось, некоего бизнесмена Григоришина.

        В Донецке в половину районов города не подаётся ни горячая, ни холодная вода. Руководитель горводоканала заявил, что организация, у которой горводоканал покупает воду, её не подаёт в полном объёме, ссылаясь на огромные неплатежи со стороны жителей города. Конечно, по его словам, неплательщики за воду есть, но не в такой степени, чтобы отключать воду в половине районов города. Он опасается того, что жители в массовом порядке будут подавать судебные иски на горводоканал, хотя это не его вина.

        Довольно тревожная ситуация сложилась с русскоязычными школами и вузами на Украине.

        В настоящее время в Киеве осталось всего 6 русских школ из 430. То есть 94% детей учатся в Киеве в украинских школах, хотя по последней переписи населения, прошедшей 2 года назад 24% жителей Киева - это русскоязычные.

        Если брать всю Украину, то 84% всех вузов по стране украиноязычные и только 16% русскоязычные. Большинство русскоязычных вузов осталось только в Донецке и Крыму. В Харьковской области 85% украиноязычных вузов и только 15% русскоязычных, в Луганской области - 68% украиноязычных вузов и 32% русскоязычных, в Днепропетровской области 93% украиноязычных и 7% русскоязычных вузов. А ведь это восточные области Украины, причем там процент украиноязычных вузов больше, чем украинского населения.

        В Полтаве и Сумах, это центральная Украина, русскоязычных вузов нет вообще.

        Национальный состав Украины - 48 млн. чел., из них русских 17%, а русскоязычных около 33%. На самом деле больше, но многие опасаются даже в опросах признаваться, что они русскоязычные. Практически все русскоязычные области голосовали за Януковича, в Киеве, как уже отмечалось 24% жителей русскоязычные, в 1990 г. было 79%. Это происходит во многом из-за страха. Кроме того, за последние 14 лет выросло новое поколение людей, которые в школах не учили русский язык и литературу. Разговаривая не на чистом украинском языке, а на так называемом "суржике", они считают себя украиноязычными.

        В настоящее время два человека претендуют на харизматиков, В.Ющен- ко и Ю.Тимошенко. Тимошенко будет оттеснять В.Ющенко от реальной власти, тем более с сентября 2005 г. основная власть в стране должна прейти к парламенту и назначаемому им правительству. Но полностью реформа власти будет осуществлена после парламентских выборов, которые состоятся в марте 2006 г. Ю.Тимошенко на этих выборах может возглавить блок "Наша Украина". Она и поддерживающие её силы рассчитывают получить до 40% голосов, что даст ей возможность самостоятельно формировать правительство. Но, чтобы добиться такого результата, ей нужно удержать экономику страны в более менее пристойном состоянии, а это крайне трудно, особенно если начнётся масштабная деприватизация. Западные вливания особенно не помогут, так как Украина не Грузия, и полностью содержать её Запад не будет.

        По поводу тактики действий нынешней оппозиции очень интересные соображения высказал известный украинский политолог В.Малинкович. По его словам, основная её слабость в том, что её представители не привыкли быть оппозицией, по большому счёту они плохо представляют себе, что это такое. Он считает, что Юго-Восточным регионам Украины необходимо идти на выборы несколькими колоннами. Одна из них это "Регионы Украины", возглавляемая В.Януковичем, она может хорошо выступить не только в Донецке, но и в Луганске, Днепропетровске и Запорожье. При умелом ведении избирательной компании "Регионы Украины" могут получить до 20% голосов.

        Другой колонной, по его мнению может быть условный "Харьковский блок". Харьков это прежде всего машиностроение, именно Харьков больше всего заинтересован в связях с Россией, в производственной кооперации. Харьков готов быть центром русской культуры. Это старый университетский город. Там, кстати, одновременно с президентскими выборами прошёл референдум о русском языке, как о втором государственном.

        Так 84% жителей области высказались в пользу русского языка. Там есть партия "Новая демократия", возглавляемая бывшим губернатором области Е.Кушнарёвом. Она могла бы получить до 7% голосов.

        Третьей колонной могли бы стать партии СДПУ и Трудовая Украина. Опираться они могут на Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области и Крым. Это всё приморские регионы. Их представителей интересует в основном торговля, туризм и транспорт. Эти партии вместе могут получить до 8% голосов. Левые же, сюда входят КПУ и Прогрессивная Социалистическая Партия во главе с Н.Витренко могут рассчитывать на 12% голосов.

        Если такой расклад состоится, то нынешняя команда будет оттеснена от власти. Но, как отметил В.Малинкович, всем этим партиям и организациям необходима помощь России.

        Сейчас уже видно, что разногласия между В.Ющенко и Ю.Тимошенко будут нарастать всё больше и больше. Тимошенко позиционирует себя как новая Эвита Перон. Она действительно возомнила себя новой мессией и считает, что только при её власти Украина добьётся процветания. Она добилась того, что Службу Безопасности Украины, аналог российской ФСБ, возглавил её ставленник А.Турчинов. То есть в её руках теперь компромат на всех украинских политиков и крупных деятелей бизнеса. Они вместе с А.Турчиновым начинали сотрудничество ещё в конце 80-х годов в Днепропетровском обкоме комсомола.

        Кроме того, начались разногласия между Соцпартией А.Мороза и крайне правыми, входящими в блок "Наша Украина". А.Мороз смог поставить на Комитет по госсобственности Украины свою сторонницу В.Семенюк. Она, убеждённая социалистка, выступает за деприватизацию, за возвращение собственности государству. Это вызывает неудовольствие правых и крайне правых. Они бы хотели собственность деприватизировать, но затем отдать своим ставленникам.

        Отношения с Россией. На это все смотрят по-разному. В.Ющенко и его ближайшее окружение (министр обороны А.Гриценко, министр иностранных дел Б.Тарасюк, министр евроинтеграции О.Рыбачук, министр юстиции Р.Зварыч, являющейся гражданином США) откровенно проамериканские ставленники. Тимошенко и её окружение, как уже отмечалось, больше озабочены тем, как восполнить большие траты на выборы. Сторонники А.Мороза заявляют, что хотят иметь хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Они позиционируют себя как умеренные западные социал-демократы.

        Большинство украинских аналитиков отмечают, что если Россия не будет иметь никакой стратегии по отношению к Украине, то Украина для России будет потеряна. Очень важным, по мнению многих, является создание медийных ресурсов. Необходимо готовить своих, пророссийских журналистов. Россия должна работать по пиар-системе, как это делают американцы. Если создать медийные центры в трёх-четырёх точках Украины, это было бы уже очень значительным влиянием со стороны России на Украину и её политику. А в настоящее время, как отмечается практически всеми украинскими политологами, положительно относящимися к России, Украина имеет второе пришествие С.Петлюры.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации