ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОВ ВОЙНЫ

Обозреватель - Observer 2003 №4 (159)

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОВ ВОЙНЫ

Вячеслав Круглов, полковник,

доктор военных наук, профессор

Ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск "Мегапир" помогла издать научный труд известного военного ученого, ветерана Великой Отечественной войны, доктора философских наук, профессора С.А. Тюшкевича о законах войны.

Представляется, что "Мегапир" сделал подарок не только автору ко дню его 85-летия, но и многим другим военным исследователям. Дело в том, что такого объёмного теоретического труда по проблеме законов войны ранее в нашей стране не издавалось. Были, безусловно, отдельные труды, которые автор глубоко проанализировал и привел в списке литературы, однако они затрагивали лишь тот или иной аспект этой проблемы.

Профессор С.А. Тюшкевич в своем труде рассмотрел проблему законов войны системно, то есть построил теоретическую систему законов войны, опираясь на достигнутый уровень военной науки и развивая свои ранее выполненные работы.

Книга состоит из трех взаимосвязанных частей:

первая часть называется "Война и ее законы",

вторая - "Условия и факторы использования законов войны",

третья - "Методологические функции научной системы законов войны".

В первой части автором сделан глубокий анализ войны как общественного экстремфеномена. Он показал несостоятельность "уравнивания в правах" войны как насильственной формы взаимоотношений государств и других "войн" - экономической, финансовой, идеологической, дипломатической и т.п., которые являются видами конкурентных международных отношений.

Содержание собственно войны и всех других "войн" отличается сущностным признаком - вооруженной борьбой, которая придает настоящей войне качественно новое свойство. Оно заключается в том, что войну ведут вооруженные силы и народы в целом, в то время как другие формы борьбы ведут только государственные институты, в том числе и в мирное время. В военное же время все эти формы борьбы хотя и обостряются, но все равно только лишь дополняют и обеспечивают главную, решающую форму борьбы - вооруженную.

Именно такой, истинный смысл вкладывает автор в понятие "война" и вскрывает системные законы этого сложнейшего явления.

Эту проблему он решает с использованием богатого исторического материала, прослеживая изменение содержания войны с древнейших времен до наших дней. Автор показал, что война прошла сложный диалектический путь развития: в первобытном обществе война была практически тождественна вооруженной борьбе, направленной на обеспечение условий существования людей (борьба за расширение пастбищ, районов охоты и т.п.), в XXI в. война существенно усложнилась по содержанию, приняла преимущественно межгосударственную форму и имеет целью, как правило, борьбу за ресурсы (природные, энергетические, биологические и др.).

Рассматривая вопрос познания законов войны и вооруженной борьбы, автор доказал, что этот процесс прошел в своем развитии два логически взаимосвязанных этапа. Сначала полководцы и исследователи как бы "почувствовали", что в ходе военных действий возникают определенные связи и отношения, которые буквально диктуют ход борьбы и во многом предопределяют ее исход. Воспроизведение и использование опыта как раз и составило содержание эмпирического (чувственного) этапа познания. Расширение обобщений такого опыта в мемуарах, трактатах на фоне общего бурного развития науки привело к качественно новому методу и уровню познания законов войны - логическому (рациональному).

В процессе познания законов войны происходило становление и самой военной науки как особой отрасли научных знаний.

Любая наука - это прежде всего знания о законах и закономерностях в той области действительности, которую изучает эта наука. Доказав свою способность выявлять и обобщать законы вооруженной борьбы военная наука к середине XIX в. конституировалась как таковая. С этого периода стало возможным теоретическое познание законов войны.

Автор справедливо подчеркивает, что "окончательного решения" проблемы законов войны быть не может, так как законы войны историчны. "Историзм законов выражается в изменении тенденций, действующих в войне и вооруженной борьбе" (с. 61). Действительно, изменение содержания войны и вооруженной борьбы, тем более в сторону усложнения, неизбежно приводит к изменению и их онтологических связей и отношений. В результате этого одни законы могут ослаблять свое проявление, вплоть до полного отмирания, другие - усиливать свое действие. Наконец, могут появляться новые законы и закономерности, обусловленные как качественными изменениями в содержании военного противоборства, например, в связи с использованием космического пространства, оружие на новых физических принципах и кибернетических систем управления, так и усилением влияния изменений в окружающей среде на ход широкомасштабных военных действий (наступление "ядерной зимы" в случае массированного применения ядерного оружия, загрязнение атмосферы, литосферы, морей и океанов, изменение климата после вызванных войной экологических катастроф и др.).

Именно установление и действие принципа историзма позволило автору сделать вывод о том, что система законов войны должна быть открытой.

Предназначение теоретической системы законов войны автор видит в том, что она должна "быть важнейшей теоретической основой военной науки, ее ядром, и в этом случае выступать в качестве основы военной политики государства, его военной доктрины, военного строительства" (с. 55). В основу построения системы он, "опираясь на достижения советской военно-теоретической школы" (с. 62), положил принцип полного охвата цикла жизни войны как социальной системы - от зарождения до перехода в другую форму.

В соответствии с этим автором выделены следующие законы войны:

- генетические (законы ее зарождения и возникновения),

- функциональные (законы определяющие и "стабилизирующие" ход войны),

- развития (законы, управляющие переходом войны с одного качественного уровня на другой) (с. 62-71).

Серьезным научным вкладом в развитие системы законов войны является выявление автором законов зависимости хода и исхода войны от соотношения геополитического и демографического факторов (с. 70).

Для современной России учет действия этих законов очень важен, так как произошли и происходят серьезные геополитические и демографические изменения. Расширение НАТО на Восток, выдвижение к нашим границам его крупных ударных группировок войск, развертывание систем наступательного и оборонительного оружия, комплексов разведки, контроля и оповещения, необорудованность границ между странами СНГ, незаселенность и отмирание огромных пространств вследствие критической неравномерности их заселения при неясных демографических перспективах - все это создает для Российской Федерации условия, когда законы войны будут действовать против нее. Это вызывает необходимость принятия экстренных компенсационных мер превентивного характера со стороны органов высшего государственного и военного управления.

Выявление законов войны, особенно генетических, которые определяют ее зарождение, очень важно для предотвращения войны. Решение этой, казалось бы, теоретической задачи познания законов войны имеет серьезные практические последствия для всего мира. Оно позволяет своевременно вскрыть причины войны, определить направление работы над созданием условий, исключающих войну или затрудняющих ее возникновение. В этом заключается гуманная функция военной науки.

Но если все же войну не удается предотвратить, то задача Вооруженных Сил - отразить агрессию и одержать победу.

Вот почему для военных кадров особенно важно знание и использование законов вооруженной борьбы. Эти законы являются проекцией разработанной автором системы законов войны на непосредственно военное противоборство. Поэтому законы вооруженной борьбы занимают подчиненное положение по отношению к законам войны, но при этом сохраняют известную самостоятельность. Именно они управляют вооруженной борьбой, определяют ее ход и исход на полях сражений. Поэтому учет и сознательное использование их действия во многом предопределяют успех боевых действий. Законы вооруженной борьбы представлены в книге в дефинициях, очень ясных для понимания их сущности и целенаправленного использования в военной практике. 

На вопрос, как именно использовать законы вооруженной борьбы, автором дан методический ответ при рассмотрении механизма их действия и принципов военного искусства. Автор ясно показал, что принципы базируются на законах вооруженной борьбы, вытекают из них и являются их императивным следствием.

Положительным моментом является и то, что законы вооруженной борьбы рассмотрены в тесной связи с закономерностями и тенденциями ее развития.

Действительно, каждый закон в "чистом" виде выделить очень трудно, законы действуют все одновременно и во взаимосвязи, общий вектор которых и определяет ход боя (операции). Практичнее использовать действие закономерностей, которые являются результатом проявления нескольких законов одной направленности. В свою очередь, познание закономерностей вооруженной борьбы логически связано с тенденциями ее развития. Эта связь имеет причинно-следственный характер: направленность действия законов и закономерностей вооруженной борьбы определяет тенденции ее развития.

Автором эта связь доказана на многих примерах, в частности, на появлении концепции "воздушно-наземной операции (сражения)", изменении соотношения огня, удара и маневра. Предложенные автором методологические подходы к выявлению тенденции развития вооруженной борьбы позволяют создать предпосылки для представления облика вооруженной борьбы будущего.

Этому способствуют положения о всей системе связей и отношений, обусловливающих возникновение войн, их характер, ход и исход, которые охватываются понятием детерминизма. Это не только причины и условия, но и такие виды обусловленности, как необходимость и случайность, возможность и действительность, необходимость и свобода и некоторые другие. При этом автор подчеркивает особую значимость таких видов обусловленности, которые присущи только общественной жизни, в том числе и войне. Здесь он обращает внимание на следующие три обстоятельства:

Первое: человек своими действиями на основе предпосылок, которые всегда имеются, вносит в действительность особый вид детерминации - обусловленность интересами и целями. Известно, что интересы и цели в войне, как закон, определяют способ и характер действий войск и командования в определенных обстоятельствах.

Второе: обусловленность хода и исхода войны (вооруженной войны) интересами и целями выражается в управлении по принципу обратной связи.

Третье: проблема свободы воли тесно связана с проблемой моральной и правовой ответственности человека за свои поступки. Свобода и ответственность определяют две стороны сознательной деятельности человека, в том числе военнослужащего.

Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.

В целом, положения, изложенные в книге, имеют одновременно познавательное, мировоззренческое и методологическое значение. Знание законов войны и вооруженной борьбы - важная и необходимая предпосылка творческой деятельности военных кадров.

Безусловно, такая объемная фундаментальная книга не может быть без недостатков, как говорится, по определению. Хотелось бы видеть в ней более четкое обоснование и рельефный показ проявления системности законов войны. Для этого целесообразно было бы шрифтом выделить дефиниции законов, а их систему представить в графическом виде. В целом, в данный труд буквально напрашивается необходимость графического представления многих результатов и выводов: механизма действия законов, условий и факторов их использования, взаимосвязи законов войны и вооруженной борьбы и др. 

Несмотря на это, книга профессора С.А.Тюшкевича позволяет решать главную задачу военных кадров - с опорой на военную науку готовиться к защите Отечества, к войне будущего. Вывод автора о том, что "объективные законы войны и вооруженной борьбы всегда были и остаются основой всей сознательной деятельности на войне" (с. 297) есть путь к победе над любым агрессором, а в мирных условиях - важнейшие условия обеспечения военной безопасности Отечества.

С.А. Тюшкевич. Законы войны: сущность, механизм действия, факторы использования. - М.: Книга и бизнес. - 2002. - 359 с.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации