Ядерная угроза сегодня

1993 №11 (15)

Обозреватель - Observer

Внешняя политика

Ядерная угроза сегодня

Центр международных и военно-политических исследований РАУ - Корпорации В. Татарников Генерал-майор запаса 

Кажется, человечество привыкает жить рядом с самым опасным и непредсказуемым монстром - оружием массового поражения и забывает о возможности выхода его из-под контроля. С годами хорошо усвоена лишь одна истина - ядерное оружие служит средством устрашения и сдерживания агрессора, оно позволяет предотвратить новую мировую войну. К сожалению, мы пренебрегаем другой истиной: ядерное оружие становится неконтролируемым, оно распространяется и становится достоянием все новых и новых государств.

Это обстоятельство увеличивает реальность появления "сюрпризов" а виде несанкционированного применения ядерного оружия, аварий с ядерными компонентами, диверсий террористов на объектах оружия массового поражения и хищений его. Заложниками ядерного террора могут оказаться целые регионы и города с многомиллионным населением. При этом трудно предвидеть. откуда может прийти ядерная беда и какими последствиями она обернется, потому что многие государства скрывают свою причастность к ядерному клубу, другие не хотят подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, согласно которому они не должны приобретать его и продавать.

Чтобы представить общую картину разброса ядерного оружия в мире, необходимо напомнить об основных группах государств, владеющих этим оружием или создающих его. Эти государства можно разделить на три категории. Первая - государства, которые не отрицают своей причастности к ядерному оружию, обладают высокой степенью ответственности, имеют четкую концепцию его использования, публикуют данные о наличии, а некоторые из них проводят линию на ограничение и сокращение ядерных потенциалов. К этой категории относятся США (9862 боеприпаса), Россия (7449), Украина (1408), Казахстан (1360). Беларусь (54), Франция (525), Китай (415)', Великобритания (200).

Державами другой категории, скрывающими принадлежность к ядерному клубу, но имеющими боеприпасы, готовые к применению, можно назвать Израиль (по различным данным имеет от 50 до 200 единиц боеприпасов). Индию (имеет несколько боеприпасов), Пакистан может собрать до десятка авиабомб или боеголовок к ракетам).

Наконец, существует третья, довольно большая категория стран, которые могут производить ядерное оружие либо близки к этому: Алжир, Аргентина, Бразилия. Иран. Ирак, Ливия, Северная Корея, Южная Африка. Сирия. Эти государства ведут поиски и закупки ядерных материалов, приобретают технологию производства ядерного оружия, нанимают ученых для реализации программ научно-исследовательских и конструкторских работ.

Многие из этих стран отказываются от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, а некоторые не допускают инспекций МАГАТЭ. Например, Северная Корея долго не давала согласия на инспектирование двух крупных секретных объектов, которыми МАГАТЭ особенно интересуется. 12 марта 1993 г. КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Это еще больше усилило международные подозрения относительно ядерной программы Северной Кореи. Однако Сеул по-прежнему предлагает превратить Корейский полуостров в безъядерную зону, для чего. по заявлению северокорейской стороны, необходимо вывести с полуострова американское ядерное оружие и устранить все опасения и угрозы.

Конечно, трудно упрекать в этих грехах только Северную Корею, когда Израиль, например, вообще отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия и продолжает его наращивать. Подобный отказ может произойти со стороны Ирана, Южной Африки и других государств.

Словом, "ядерная болезнь" прогрессирует, поскольку технология создания типового ядерного заряда сегодня распространяется и не является секретом, она доступна для многих государств.

Распространение ядерного оружия растет (хотят этого или не хотят виновники) на почве бойкой торговли ядерными материалами и технологией производства оружия массового поражения. Перечни продавцов и покупателей этого товара довольно обширны. Например, известно, что еще до войны в Персидском заливе Франция, Германия, Швейцария, Советский Союз приложили немало усилий по формированию военного потенциала Ирака, в частности, продавали этому государству ракеты, ядерную технологию.

Германия активно содействовала реализации ядерных программ Индии, Пакистана, ЮАР. Китай заключил контракты с Пакистаном, Сирией, Ираном, Алжиром на поставку реакторов, оборудования для ядерных исследований, ракет М-1; М-9, ракетного топлива, тяжелой воды и других материалов.

Великобритания активно снабжала Израиль суперкомпьютерами для разработки ядерного оружия и ракет, а Южную Корею - плутонием. Россия поставляла в Индию ракетные двигатели, ядерные реакторы; в Иран- ядерное топливо; в Бразилию посылала специалистов по ракетной технике.

Канада осуществляла поставки в Румынию ядерного реактора, технологии "ноу-хау", тяжелой воды. Кроме того финансировала работы в этой области.

Северная Корея продавала ракеты большой дальности Ирану, Сирии, строила ракетные заводы в Сирии. США поставляли в Бразилию термообработанные покрытия для двигателей ракет и новую технологию.

Перечень можно было бы продолжить, но и этого достаточно, чтобы сделать вывод о широком распространении ядерных технологий одними государствами и создании собственного ядерного оружия многими странами мира. Мода на ядерное оружие растет, а оно требует не только высокопрофессионального обращения, но и периодической замены, модернизации, испытаний, материально-технического обеспечения и своевременного обслуживания. Такой сервис может оказаться не по силам новым ядерным государствам, что является также фактором угрозы.

Увеличивается количество ядерных стран, расширяется и поле для различного рода происшествий и катастроф с ядерным оружием. Срабатывание ядерного оружия не исключено в результате неправильной оценки обстановки, ошибок политического и военного руководства, в случае технических неисправностей в ядерных комплексах или системах управления и электронно-вычислительных комплексах.

Причиной аварии и катастроф может стать психологическая неустойчивость специалистов. работающих с ядерным оружием, нервные срывы у офицеров боевых расчетов на боевом дежурстве в стрессовых ситуациях. Нестабильность в обществе. социальные неурядицы, разжигание национальной или религиозной вражды отрицательно отражаются на поведении личного состава. Принятие новой присяги у военнослужащих во вновь испеченных ядерных державах, предчувствие массового сокращения офицеров не лучшим образом влияют на их моральное состояние.

Опасность подстерегает подпольных владельцев оружием массового поражения. Условия хранения боеприпасов у них на несколько порядков ниже, чем у крупных ядерных держав, поэтому они могут стать объектами происков террористов и мафиозных структур. При хищении компонентов ядерного оружия террористами может быть спровоцирован обмен ударами между ведущими державами путем подрыва ядерного боеприпаса на территории одной из них. К сожалению, ни у нас, ни на Западе не придается значения выявлению и обезвреживанию хорошо подготовленных террористических групп специального назначению типа "комикадзе", знающих устройство, особенности хранения и размещения ядерных боеприпасов и места расположения гражданских ядерных объектов.

Ядерная угроза иногда исходит не только от самого оружия, но и от многих факторов, связанных с его хранением, и обслуживанием. В этом плане опасная ситуация складывается на Украине. Здесь нарушен централизованный контроль за компонентами многочисленного ядерного потенциала. Не проводится техническое обслуживание, гарантийный ремонт ракетных комплексов. Обнаружены неисправности на ракетах и утечка радиации. Повреждены технические средства охраны и обороны боевых стартовых позиций и мест хранения ядерных боеприпасов. Имеются случаи нападений на караулы объектов СНВ. Вывод, по словам заместителя Главнокомандующего РВСН России генерала В.Никитина, таков: сегодня никто не даст гарантий ядерной безопасности на ракетных комплексах Украины.

В нынешнем мире разнообразных технологий возрастают опасения за сохранность радиоактивных материалов. Уже есть факты их хищения, продажи за рубежом. С момента появления ядерного оружия и широкого использования радиоактивных материалов в промышленности произошло немало чрезвычайных происшествий и катастроф, которые должны служить для всех серьезным предостережением. Вот лишь отдельные из них.

В 1979 г. в результате ошибки компьютера командного пункта "НОРАД" (США) подана команда стратегическим бомбардировщикам на нанесение ядерного удара по Советскому Союзу. К счастью, ошибку удалось исправить. Другой инцидент произошел над Гренландией, когда американские бомбардировщики В-52 при патрулировании непроизвольно 'выронили" термоядерные бомбы. Подобное СЛУЧИЛОСЬ и у берегов Испании. где были также несанкционированно сброшены на пляжи термоядерные боеприпасы. которые, к счастью, не взорвались. Всего, по открытым данным, с 1950 по 1989 г в США произошло 178 инцидентов с ядерным оружием, в Великобритании - 170.

Советский Союз в этой области особенно преуспел. В 1986 г. на атомной подводной лодке в районе Бермудского треугольника произошел произвольный выброс из шахты баллистической ракеты с ядерной боеголовкой (к счастью, не сработала). Затем советская подводная лодка с ядерными ракетами на борту затонула в Тихом океане. Экипаж погиб. На памяти недавняя трагедия с затонувшей атомной подводной лодкой "Комсомолец" у берегов Норвегии. Были и другие катастрофы, но, к счастью, ядерных взрывов не случилось. Однако даже обычное разрушение или подрыв корпуса ядерного боеприпаса или его деформация от удара могут вызвать радиоактивное заражение.

Чрезвычайные происшествия были и на атомных электростанциях как у нас (Чернобыль), так и на Западе, а также на объектах хранения радиоактивных материалов. Особую тревогу в последнее время вызывает неудовлетворительное хранение этих материалов в СНГ. Так, в августе 1992 г. в Москве были задержаны четыре преступника с опасным радиоактивным материалом цезием-137. Как сообщили эксперты, его хватило бы, чтобы трижды уничтожить нашу многомиллионную столицу.

Другой инцидент: на Гурьевском нефтеперерабатывающем заводе недавно похищен 100-килограммовый контейнер с радиоактивным неуклеидом цезия-137. Хорошо, что вовремя удалось изъять его у преступников. В Краматорске ампула с таким материалом, утерянная в карьере, стала причиной лучевой болезни и гибели многих детей, соприкасавшихся с ней. Есть и другие случаи хищения радиоактивных материалов и гибели людей.

Чтобы прекратить хищение ядерных материалов и безответственность, нужен закон, жестко пресекающий незаконное использование ядерных материалов, а также предусматривающий повышение ответственности за их хранение.

Таким образом, и в постконфронтационный период ядерная угроза не исчезла, она просто изменилась. Если заметно уменьшилась опасность всеобщей ядерной воины, то нельзя исключать отдельных инцидентов с ядерным оружием или ядерными материалами, которые могут поставить под угрозу уничтожения или заражения крупные регионы мира. Возможны также диверсии не только с ядерным, но и термоядерным оружием, что чревато еще более тяжелыми последствиями.

Поэтому в наше время разговор о полном отсутствии ядерной опасности нереален. Сокращением ядерного оружия пока заняты США и Россия, другие государства совершенствуют его, третьи - наращивают. Разумеется, чем больше государств будет обладать ядерным оружием и технологией его изготовления, тем больше вероятность того, что это "ружье" все-таки "выстрелит"

В целях исключения этого и укрепления ядерной безопасности было бы целесообразно, чтобы ядерный клуб всех государств был открытым и чтобы каждое из них представляло полную информацию о наличии ядерного оружия и запасах ядерных материалов. Наверное, следовало бы провести проверку и инвентаризацию всех ядерных вооружении и радиоактивных материалов в обязательном порядке во всем мире, чтобы сообщество государств знало, сколько ядерных боеприпасов не только в США и России, но и в Израиле, Пакистане, Индии, других странах.

Инспекции с целью проверки наличия ядерных вооружений у всех государств должны проводиться внезапно, без права на отказ. Нынешняя ситуация с ядерным оружием и радиоактивными материалами должна контролироваться соответствующими структурами ООН. Факты распространения ядерного оружия и ядерных материалов говорят о том, что проблемой укрепления ядерной безопасности следует заняться немедленно.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации