Политические маневры на фоне зачисток и бомбардировок

НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 24 (27.07.2007)

Политические маневры на фоне зачисток и бомбардировок

Владимир Иванов

В Багдаде по-разному относятся к возможному уходу американских войск из Ирака

Политические маневры на фоне зачисток и бомбардировок

И при американцах в Ираке жить опасно.

Фото Reuters

Недавно министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари призвал Вашингтон сохранить американское военное присутствие в его стране, поскольку уход американских войск будет иметь самые страшные последствия. Из слов Зебари следует сделать вывод: Ирак в результате междоусобицы неизбежно распадется на несколько враждующих между собой государств, что еще более обострит ситуацию на Большом Ближнем Востоке.

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Как сообщила влиятельная английская газета Times, заявление главы иракского МИДа прозвучало после того, как в прессе появилась информация об острых дискуссиях в Белом доме по вопросу поэтапного вывода из Месопотамии частей армии США. По мнению многих конгрессменов-республиканцев, однопартийцев президента Джорджа Буша, эвакуация американских солдат из Ирака должна начаться практически уже сейчас, а не после сентября. Дело в том, что на этот месяц намечено выступление перед парламентариями Соединенных Штатов генерала Дэвида Петреуса, командующего Многонациональными силами в Ираке, которому подчиняется и воинский контингент Пентагона. И оно, конечно, должно прибавить оптимизма американской общественности по поводу складывающейся на фронтах борьбы с иракскими боевиками.

Вот почему Хошияр Зебари поспешил обратиться за поддержкой к своим коллегам из Госдепартамента США. Министр иностранных дел нынешнего багдадского режима бьет тревогу: если американские войска покинут Ирак, возникнет «вакуум в сфере безопасности», многократно возрастет «риск гражданской войны, раскола страны, региональных войн и краха государства». «До тех пор пока иракская армия не готова выполнять свои обязанности, на США лежит ответственность за поддержку иракского правительства в период формирования армии», - утверждает Зебари.

Как считают некоторые специалисты по Ближнему Востоку, целью данного демарша руководителя иракского внешнеполитического ведомства является попытка предотвратить присоединение ряда влиятельных американских законодателей от Республиканской партии к противникам затянувшейся кампании на земле древнего Междуречья. Зебари, видимо, надеется, что через пару месяцев выдвиженцу президента Джорджа Буша генералу Петреусу удастся убедить конгрессменов в том, что продолжение войны в Ираке только способствует укреплению национальной безопасности США и оберегает их граждан от новых кошмарных акций международного терроризма.

А ПРЕМЬЕР - ЗА...

Но примерно через неделю после заявления Зебари диаметрально противоположное мнение высказал его шеф - премьер-министр Ирака Джавад Нури аль-Малики. Он отметил, что не намерен удерживать американцев и их воинские соединения могут в любое время отправляться восвояси. По словам премьера, иракская армия и полиция обладают достаточными навыками, силами и средствами, чтобы обеспечить наведение порядка и поддерживать мир в своей стране.

Некоторые американские и европейские эксперты полагают, что подобное выступление аль-Малики носит чисто политический характер. Его слова прозвучали после того, как Конгрессу был представлен доклад администрации Джорджа Буша, подготовленный по требованию парламентариев. Ознакомившись с этим документом, члены Палаты представителей высказались за вывод войск из Ирака к 1 апреля следующего года. Новый законопроект поддержали 223 парламентария, в основном демократы, которым принадлежит большинство в нижней палате Конгресса. 201 голос был подан против. В соответствии с предлагаемым законом министру обороны США предписывается начать вывод американских войск из Ирака не позднее чем через 120 дней после его принятия. К 1 апреля 2008 года в фактически оккупированной ныне стране не должно остаться ни одного «джи-ай». Некоторые сенаторы по поводу этой инициативы коллег из Палаты представителей заявили, что президенту следует услышать мнение народа Соединенных Штатов и сделать все необходимые шаги для защиты Америки.

Нужно напомнить, что сразу же после победы на выборах в Конгресс прошлой осенью демократы стали активно добиваться окончания иракской войны. Только что принятый законопроект является уже третьей попыткой решить данный вопрос. Кстати, в первом документе, например, не устанавливались какие-то определенные сроки вывода войск, только указывалось, что через четыре месяца после вступления документа в силу воинские контингенты США должны начать выход из самой горячей точки Большого Ближнего Востока. Сенат отклонил предложение демократов. Против законопроекта проголосовали все республиканцы члены верхней палаты Конгресса. А Буш уже объявил, что он наложит вето на очередной «иракский» законопроект, если его вдруг утвердят сенаторы.

Есть мало оснований полагать, что глава иракского правительства не отдает себе полный отчет в том, что ждет его страну, когда из нее уйдут американские военнослужащие и вместе с ними, естественно, Многонациональные силы. Они обеспечивают поддержание хоть какого-то относительного порядка в Ираке. Более того, премьер совсем не заинтересован в обострении отношений с президентом США, который неоднократно называл аль-Малики своим искренним и надежным партнером.

Однако внутриполитическая ситуация в Ираке продолжает обостряться. И это обусловлено прежде всего тем, что Вашингтон не хочет называть конкретные сроки вывода своих войск. Кабинет аль-Малики все в большей мере теряет поддержку лидеров политических группировок и населения страны.

Из 37 иракских министров Ирака 12 временно или постоянно отказались участвовать в работе правительства. Из его состава вышли представители основных суннитских организаций. Покинули стены министерств, учреждений и радикальные шииты - сторонники имама Муктады ас-Садра, чья поддержка была главным фактором нахождения аль-Малики у власти.

Умеренных шиитов и курдов, которые сегодня фактически правят Ираком, продолжают раздирать острейшие разногласия. В условиях подобной политической чересполосицы совершенно невозможно не только проведение каких-либо демократических реформ, но и простое обеспечение безопасности граждан и скатывание страны в хаос.

Эксперты считают, что пока достаточно сложно однозначно говорить о причинах такого заявления главы иракского правительства. Вполне вероятно, что премьер решил подкрепить шатающееся под ним кресло, добавив свой голос в хор противников американского присутствия в Ираке. Отдельные специалисты по Большому Ближнему Востоку высказываются в том смысле, что это всего лишь единовременный маневр, не отражающий истинных взглядов и намерений аль-Малики, его сворачивания с намеченного курса. Однако существуют и другие мнения. Согласно им некоторые политические силы в Ираке вынуждают премьера кардинально откорректировать свои подходы к отношениям с Вашингтоном и отойти от линии администрации Белого дома.

Видимо, совсем не случайно один из ближайших сторонников премьер-министра, выступающий в роли его советника, Хасан ас-Сунейд, совсем недавно публично заметил, что аль-Малики недоволен действиями в Ираке Дэвида Петреуса. Ас-Сунейд считает, что генерал действует, исходя исключительно из «американского видения ситуации» в стране, а все реализуемые им акции похожи всего лишь на «эксперимент в американской лаборатории».

Возведение подразделениями армии США непроходимых стен, изолирующих районы Багдада, постоянное проведение ими рейдов в шиитском районе иракской столицы Садр-сити, действия американских солдат против мирного населения, в результате которых гибнут ни в чем не повинные люди, ас-Сунейд назвал нарушением прав человека. Он заявил, что недопустимо бомбить жилые кварталы только по подозрению в том, что там нашли убежище террористы. Советник премьера обвинил заокеанских пришельцев в сотрудничестве с «бандами головорезов», которых они обучают и вооружают для борьбы с иракским народом. Он также заметил, что воинский контингент США не заинтересован в долгосрочном урегулировании ситуации в стране, а всего лишь хочет в кратчайшие сроки добиться решения стоящих перед ним задач.

ПЕНТАГОН - С ГЛАВКОВЕРХОМ

Между тем, вопреки всем протестам американской общественности, председатель Объединенного комитета начальников штабов Питер Пейс публично объявил, что в настоящее время в ОКНШ детально прорабатывается вопрос о возможности увеличения численности войск США в Ираке. Это обусловлено тем, что президенту Бушу необходимо получить дополнительные подтверждения правильности его новой стратегии ведения иракской войны, которая именуется «стратегией вброса». По словам генерала, сухопутные войска, ВМС и ВВС готовят свои собственные оценки ситуации в Ираке. Их выводы лягут на стол президента в сентябре этого года одновременно с докладом Конгрессу генерала Петреуса.

Питер Пейс заявил, что ОКНШ изучает все возможные варианты действий, ибо «Пентагон должен быть готов к любому повороту событий через два месяца».

В вышеупомянутом докладе Белого дома Конгрессу утверждается, что иракское правительство не смогло достичь каких-либо значимых успехов по реализации политических, военных и экономических реформ. Багдад до сих пор не смог оправдать возложенных на него надежд. После опубликования этого документа Буш объявил своим согражданам, что до момента объявления генералами Пентагона о полной готовности к выводу американских войск из Ирака он не изменит свою политику. Президент США заверил страну, что выполнение требований противников идущей войны приведет к «массовой резне в ужасающих масштабах». Хозяин Белого дома утверждал, что после ухода Многонациональных сил из Ирака власть здесь захватит «Аль-Каида». Багдад станет не контролируемым плацдармом для ее боевиков, и они вновь обретут те возможности по реализации своих планов, которые она утратила в Афганистане. В распоряжение бен Ладана поступят «огромные запасы нефти, которые можно использовать для финансирования новых нападений на США».

Впрочем, Джорджу Бушу-младшему только и остается, что прибегать к столь устрашающим аргументам: в последнее время некоторые американские СМИ стали отмечать, что главу американского государства перестают поддерживать его сторонники-республиканцы. Один из весьма влиятельных американских политиков сенатор Ричард Лугар, являющийся неформальным лидером республиканцев, не так давно объявил, что стратегия Буша в Ираке практически не работает, и призвал Белый дом поразмышлять о снижении там военного присутствия США.

Война в Ираке продолжается уже пятый год. На ведение боевых действий Америка ежемесячно расходует около девяти миллиардов долларов. Однако и спустя четыре с лишним года после начала операции США и их союзников в Ираке, на территории страны продолжаются боевые действия, требующие применения... стратегической авиации. Так, по сообщениям зарубежных СМИ, в середине июля американские бомбардировщики B-1B наносили удары по долговременным огневым точкам повстанцев в Мосуле. Кроме того, эти самолеты якобы применялись для взрывного разминирования дорог (что больше походит на разрушение партизанских коммуникаций) и «рассеивания» отрядов боевиков (не исключено, что речь идет о массированных бомбардировках мест их сосредоточения) в районе Аль-Кут.

Неудивительно, что сам Джордж Буш был вынужден признать, что его стратегия в Ираке не привела к желаемым результатам. Однако президент твердо заявил, что до сентября не намерен отказываться от выбранного курса. Он сказал, что основополагающие решения по данному вопросу могут быть приняты только в начале осени.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Биддл, выступающий в роли одного из главных консультантов генерала Петреуса, в интервью Times заявил, что, хотя в США шаги Буша могут принести некоторые политические выгоды Республиканской партии, в Ираке они приведут к полному военному поражению. Американские войска превратятся в «легкую мишень для обстрела». А сам Ирак станет ареной распрей двух ветвей ислама.

Между тем Турция на границе с Ираком уже разместила 140 тыс. солдат. Анкара намеревается осуществить вторжение на север соседней страны, чтобы уничтожить базы турецких курдов-повстанцев. И, что самое опасное, есть также еще желающие на Большом Ближнем Востоке взять под благовидным предлогом под свой контроль богатства иракских недр.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации