10 Лет за помощь Родине

НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 25 (03.08.2007)

10 лет за помощь Родине

Владимир Ванин

Такой срок получил бывший сержант морской пехоты США и охранник Белого дома

Итак, судя по сообщениям зарубежных СМИ, скоро в деле 48-летнего американца филиппинского происхождения Леандро Арагонсилльо будет поставлена точка. Еще в сентябре 2006 года он был приговорен к 10 годам тюремного заключения. А первоначально речь шла о 15 годах пребывания за решеткой и даже о смертной казни. Но почему обвиняемому грозило столь суровое (впрочем, по российским меркам) наказание?

ЕЩЕ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ...

Ответ на этот вопрос прост: осужденный стал главным героем скандальной истории, потрясшей Соединенные Штаты осенью 2005 года. Тогда, как заявили представители ФБР, выяснилось, что впервые за два с лишним века существования Белого дома в его стенах работал человек, продававший государственные секреты иностранцам, а именно - соотечественникам-филиппинцам. Однако не властям тихоокеанского островного государства, всячески стремящимся поддерживать дружеские отношения с официальным Вашингтоном, а лидерам оппозиции.

Как же это произошло?

...Сержант корпуса морской пехоты США Леандро Арагонсилльо, получивший в юности американское гражданство, 21 год добросовестно тянул лямку в вооруженных силах Соединенных Штатов. Руководство Пентагона прикомандировало «отличника боевой подготовки» к Белому дому, где он в течение трех лет (1999-2002 годы) являлся администратором службы охраны сначала вице-президента Альберта Гора, а затем сменившего его Дика Чейни.

В открытой части заключения окружного суда штата Нью-Джерси, где проходил процесс по делу отставного сержанта, не указаны мотивы, по которым он встал на путь измены приютившей его стране. Нет в этом документе и упоминаний о том, сколько платили Арагонсилльо филиппинские хозяева и платили ли вообще. В последний период пребывания в рядах корпуса морской пехоты сержанту ежегодно выплачивалось около 40 тыс. долл. Чуть меньшая сумма причиталась ему в виде различных льгот. После выхода в отставку он получал весьма приличную пенсию. Плюс неплохое жалованье.

В июле 2004 года Арагонсилльо взяли в ФБР и направили на военную базу Пентагона Форт Монмут (штат Нью-Джерси), где находится информационно-технологический центр Федерального бюро, являющегося главным контрразведывательным ведомством США. Бывший морпех был назначен на должность аналитика ИТЦ. Так ему стала доступна база данных центра, в которой, помимо всего прочего, хранились также документы ФБР, имевшие различные грифы секретности.

Арагонсилльо, воспользовавшись представившейся возможностью, стал скачивать материалы с жестких дисков. «Добыча» предназначалась деятелям филиппинской оппозиции, намеревающимся свергнуть нынешнего президента республики Глорию Макапагал Арройо и захватить власть в стране.

Для передачи информации в Манилу Арагонсилльо использовал телефон, обычную и электронную почту. По заявлениям представителей ФБР, его экс-аналитик успел переправить в Манилу более сотни документов, в которых содержались сведения, являющиеся государственной тайной США. Среди скопированных шпионом материалов было и досье американских контрразведчиков на нынешнего президента Филиппин, содержащее компрометирующие ее факты.

В процессе расследования Арагонсилльо не смог назвать имена людей, которые являлись непосредственными получателями добытой им информации. В судебном заключении эти лица тоже не указаны, а фигурируют под номерами 1, 2 и 3. Однако, как отмечают журналисты, следователям ФБР по косвенным данным удалось идентифицировать некоторых «адресатов». Среди них называют бывшего президента Филиппин Джозефа Эстраду, оппозиционного сенатора Панфило Лаксона и экс-спикера парламента страны Арнульфо Фуэнтебеллу. Первый официально уже поспешил опровергнуть прозвучавшие в его адрес обвинения.

Предатель был арестован своими коллегами из ФБР в октябре 2005-го, почти через год после поступления на работу в бюро. Однако «крот» активно сотрудничал со следствием, признал свою вину и полностью раскаялся. Этим и объясняется такой относительно небольшой срок заключения, который получил Арагонсилльо. В США действуют очень жесткие законы по борьбе со шпионажем, и разоблаченные иностранные агенты в большинстве случаев, если остаются живыми, уже никогда не покидают тюремные стены.

Судья Кристофер Кристи, который вел дело Арагонсилльо, объявил журналистам, что суд не настаивал на вынесении ему смертного приговора, поскольку действия опозорившегося охранника Белого дома не нанесли какого-то значимого вреда Америке и гражданам Соединенных Штатов. Однако, как заметил Кристи, выкраденные сведения могли бы «в будущем нанести определенный ущерб национальной безопасности США». В судебном заключении приводятся выдержки из писем, которые Арагонсилльо получал от своих филиппинских вербовщиков. Они сообщали агенту, что присылаемые им материалы представляют большой интерес и высоко оценивали его труды.

Причем, похоже, нелегальными связями с филиппинской оппозицией сержант в отставке не ограничился. Как утверждается в депешах сотрудников Агентства координации национальной разведки Филиппин (так официально именуется филиппинский аналог ЦРУ США) коллегам из ФБР, Арагонсилльо, часто выезжавший в командировки в Манилу в 2002-2004 годах, имел контакты с сотрудниками Генеральной дирекции внешней безопасности (главное подразделение военной разведки Франции), работавшими в стране под прикрытием и с нелегальных позиций.

Но значительную часть информации, попадавшей в его руки, Арагонсилльо переправлял на далекую родину через своего соотечественника Майкла Рэя Акиньо, который, по убеждению следователей ФБР, и вывел его на лидеров филиппинской оппозиции. Но он же и стал главной причиной провала «крота».

ВИНОВНИК ПРОВАЛА - ПОДЕЛЬНИК

Акиньо тоже угодил за решетку вместе с предприимчивым сотрудником ФБР. Его обвинили в передаче документов, полученных от Арагонсилльо, действующим и отошедшим от дел чиновникам в Маниле. На один день раньше своего друга и сообщника он был приговорен к шести годам и четырем месяцам тюремного заключения.

В тот период, когда у власти на Филиппинах находился президент Джозеф Эстрада, Акиньо занимал пост заместителя директора национальной разведки. Бывший киноактер Эстрада волей случая выиграл выборы в 1998 году и заступил на должность главы государства. В январе 2001 года он был отправлен в отставку в результате массовых протестных акций населения страны. Кормило правления перешло в руки к вице-президента Глории Макапагал Арройо, отец которой в первой половине 60-х годов прошлого века занимал президентское кресло. А Джозеф Эстрада до сих пор находится под домашним арестом и ждет суда по обвинению в коррупции.

В новейшей филиппинской истории события шестилетней давности получили название второй революции EDSA. В результате первого подобного выступления филиппинцев в 1986 году президентский дворец в Маниле был вынужден покинуть диктатор Фердинанд Маркос. EDSA - аббревиатура полного названия центральной магистрали филиппинской столицы (Epifanio de los Santos Avenue). Именно здесь разворачивались главные события обеих «революций», приведших к смене лидеров государства.

В 2001 году Акиньо и полковника полиции Цезаря Манкао обвинили в организации убийства в ноябре 2000 года филиппинского публициста Сальвадора Дейсера и его шофера. Замдиректора национальной разведки не стал ждать, когда его возьмут под стражу, и уехал в Америку по туристической визе. До своего задержания он в течение нескольких лет преспокойно проживал в Нью-Йорке, хотя разыскивался филиппинскими властями.

Однако в конце концов Акиньо попал поле зрения иммиграционных служб США и, что вполне естественно, был арестован за нарушение визового режима. Арагонсилльо, желая помочь сподвижнику, позвонил в нью-йоркское отделение Иммиграционной и таможенной полиции США. Он назвал свое имя, место службы, должность, выяснил степень серьезности предъявленных Акиньо обвинений и поинтересовался, чем можно было бы помочь нарушителю американских законов. У чиновника, беседовавшего с Арагонсилльо, звонок аналитика ИТЦ вызвал некоторые подозрения, и он сразу же поставил о нем в известность Федеральное бюро расследований.

Сотрудники ФБР, получив сигнал о почти отеческой заботе сослуживца о проштрафившемся экс-вице-директоре филиппинской разведки, незамедлительно приступили к проверке лояльности коллеги. Послужной список бывшего морпеха и охранника Белого дома оказался в полном порядке. Там не удалось обнаружить ничего подозрительного. Однако контрразведчикам удалось выявить многочисленные входы Арагонсилльо в доступную ему по роду занятий информационную базу данных ИТЦ. Они установили, что запросы аналитика касались Филиппин. В окно поиска он вводил имена Акиньо и некоторых деятелей, отрешенных от власти в Маниле.

На следующем этапе расследования контрразведчики занялись связями Арагонсилльо. Проверка служебного компьютера показала, что он имел два адреса бесплатной электронной почты на серверах Hotmail и Yahoo. Получателем его сообщений оказался не кто иной, как Майкл Акиньо. Таким образом, агенты ФБР замкнули цепочку.

НЕСПОКОЙНОЕ ОТЕЧЕСТВО

В Маниле, как сообщает местная пресса, известие об аресте натурализовавшегося в США филиппинца произвело весьма неприятное впечатление. Президент страны Глория Арройо имеет все основания для беспокойства о своем политическом будущем. Она училась в Университете Джорджтауна на одном курсе с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном и, может быть, именно по этой причине пользовалась определенным расположением весьма влиятельных в Вашингтоне лиц. Арройо делала и делает множество реверансов в сторону Белого дома, чтобы продемонстрировать свою лояльность.

На недавних парламентских выборах на Филиппинах, которые называют «самой старой азиатской демократией», скроенной по американским стандартам, развернулась нешуточная борьба между сторонниками госпожи президента и оппозиционным альянсом, руководят которым бывшие главы государства Корасон Акино и Джозеф Эстрадо. Но еще до окончательного подсчета голосов Арройо объявила о победе поддерживающих ее политических сил.

«Фиеста демократии», как в Маниле именуют выборы различных ветвей власти, на сей раз была отмечена активным бомбометанием и перестрелками из всех видов огнестрельного оружия. В итоге погибли 100 и получили ранения 120 человек. Причем, отметила филиппинская пресса, многие убийства, вне всяких сомнений, были явно заказными. По мнению журналистов, в стране сложилась ситуация, которая по всем признакам соответствует событиям, происходящим сегодня в Афганистане.

В мае позапрошлого года Арройо была избрана на второй шестилетний срок. Но ее президентство оказалось крайне неспокойным. Лидеры оппозиции обвинили пришедшую к власти даму в фальсификации выборов и уже неоднократно пыталась отрешить ее от должности силовыми методами.

В последнее время, как полагают некоторые эксперты, появились признаки того, что Белый дом предпринимает попытки разорвать связи с скомпрометированной филиппинской правительницей. Все ее запросы о получении информации от спецслужб Америки о местных оппозиционерах не получили ответа.

Однако высказываются и суждения, что Вашингтон не только пристально присматривался к ситуации на Филиппинах, но и пытался оказывать определенное влияние, чтобы изменить ее в свою пользу. Поговаривают в Соединенных Штатах и о том, что сторонники вице-президента Дика Чейни могли планировать переворот в Маниле или старались наладить определенное взаимодействие с оппозицией...

...Официально окончательный вердикт по делу незадачливого шпиона филиппинских «диссидентов» будет оглашен 14 августа. Один из сотрудников ФБР, занимавшийся расследованием преступных деяний Арагонсилльо, Вейсан Дан заявил, что вынесенный ему приговор является позорным и печальным логическим концом деятельности любого гражданина Соединенных Штатов, который из уважаемого военного и служащего ФБР «превращается во врага народа Америки и американского образа жизни». «Арагонсилльо и его подельник Майкл Рэй Акино прошли все ступени американского правосудия, и для них все совершенно справедливо закончилось федеральной тюрьмой», - заключил следователь.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации