УДАР ПО РЕПУТАЦИИ INTELLIGENCE SERVICE

«Независимое военное обозрение» №26.2005г.

УДАР ПО РЕПУТАЦИИ INTELLIGENCE SERVICE

На берегах Туманного Альбиона пытаются осмыслить извечный вопрос "Кто виноват и что делать?"

Владимир Иванов

11 июля британским правоохранительным органам наконец-то удалось получить конкретную информацию о предполагаемых исполнителях террористической акции, проведенной 7 июля в лондонской подземке и на маршруте городского двухэтажного автобуса - "даблдекера". Теперь у спецслужб Соединенного Королевства появилась возможность дать некоторые ответы на вопросы своих сограждан по поводу произошедшей трагедии.

Так, представитель антитеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк на специально организованной пресс-конференции сообщил представителям СМИ, что полиция обнаружила водительские права и кредитные карты всех четверых подозреваемых в совершении диверсий в местах, где прогремели взрывы. Правда, не совсем понятно, с какой целью шахиды, идя на смерть, стали бы брать с собой документы, если их вдохновителям, а тем более "верховному судье" хорошо известны их имена.

Найденные документы явились основанием для вывода полиции о гибели боевиков. Однако данный факт еще не считается окончательно установленным, поскольку тела трех преступников не были обнаружены и они объявлены пропавшими без вести. Тело четвертого экстремиста обгорело до такой степени, что идентифицировать его личность практически невозможно.

Как отмечают СМИ, двое из вероятных виновников трагедии были "еще детьми" в возрасте от 19 и 22 лет. Третьему - 30 лет. Он к тому же является отцом восьмимесячного ребенка. Журналистам были названы имена подозреваемых и предоставлены прижизненные фотографии. Это уроженцы Пакистана Шезад Танвир, Мохаммед Сидик Хан и Хасиб Хусейн, являющиеся британскими подданными. Возраст безымянного боевика, по некоторым признакам, не превышает 20 лет.

Как сообщают британские СМИ, представители властей также объявили, что им известно имя организатора терактов. Однако шансы на его поимку крайне малы, поскольку он покинул Англию за несколько часов до взрывов.

До получения конкретных фактов руководители силовых ведомств и прежде всего генеральный директор МИ5 - ведущей спецслужбы Великобритании, отвечающей за борьбу с террором, - Элиза Маннингем-Буллер воздерживались от каких-либо внятных комментариев по данному событию. Делались только самые общие заявления, чтобы хотя бы как-то разъяснить подданным ее величества, почему контрразведчики оказались неспособны предвидеть взрывы в столице и незадолго до 7 июля, в начале прошлого месяца, посоветовали Уайтхоллу снизить уровень террористической угрозы в стране от "высокого" до "значительного".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, министр внутренних дел Чарльз Кларк, начальник полиции метрополии сэр Ян Блэр и мэр Лондона Кен Левингстоун отказались возложить вину за произошедшие события на спецслужбы. Их сотрудников, настаивают высокопоставленные чиновники, нельзя в чем-то обвинять и отвлекать от повседневной охоты на боевиков.

Эксперты спецслужб, в тон своим начальникам, утверждали, что в настоящее время просто не существует технических средств, с помощью которых полиция и спецслужбы смогли бы отслеживать передвижения миллионов пассажиров общественного транспорта английской столицы. Они также говорили и том, что даже если бы и удалось создать такую технику, то неизбежно возникла бы новая: захотят ли британцы жить в городах, где обеспечение безопасности превалирует над всеми остальными вопросами устройства их быта.

Однако лондонская полиция все-таки получила записи камер видеонаблюдения, которые засняли подозреваемых на станции городского метро "Кингз кросс". Камеры зафиксировали сцену их прощания в центре платформы за 30 минут до взрыва. У всех четверых за спиной были рюкзаки, в которых, по мнению полиции, находилась взрывчатка. Однако поведение молодых людей, которые непринужденно разговаривали и смеялись, никак не говорило о том, что они отправляются в последний путь.

По данным полиции, трое боевиков прибыли в Лондон из города Лидс, где они жили по соседству друг с другом, на одном поезде. Полиция уже обнаружила в Лидсе домашнюю мастерскую по изготовлению бомб. На станции Лутон к этой троице присоединился четвертый соучастник преступления, в машине которого, припаркованной неподалеку, полицейские нашли взрывчатку и готовые бомбы. По некоторым данным, четвертый террорист проживал именно в Лутоне.

Некоторые эксперты считают, что аналитикам контрразведки не удалось продемонстрировать требуемый уровень своих профессиональных навыков и выявить боевиков еще до того, как они совершили свой кровавый акт. В результате репутации знаменитой Интеллидженс сервис был нанесен серьезный ущерб. Все это ставит на повестку дня вопрос о ревизии сложившейся практики сбора и обработки разведданных.

К одной из причин определенной расслабленности, в которой пребывали политики и руководители силовых ведомств Великобритании, эксперты относят и их убежденность в том, что предоставление убежища лицам, преследуемым у себя на родине правоохранительными органами, дает гарантию некоего антитеррористического иммунитета Соединенному Королевству, и, таким образом, оно сможет избежать нападения боевиков. Однако сегодня реальные факты полностью опровергли это глубоко ошибочное мнение. Пожелавший остаться неизвестным специалист по борьбе с терроризмом сообщил обозревателю "НВО", что "ни Америка, ни другие западные страны уже никогда не смогут воспрепятствовать инфильтрации боевиков на свои территории и окончательно покончить с террором".

- В этих странах проживают весьма многочисленные мусульманские общины. Их численность постоянно увеличивается, - сказал собеседник. - Эти новые социальные слои западного общества являются весьма благодатной почвой для пополнения рядов террористических организаций. Тем более что многие члены мусульманских общин имеют западное гражданство и достаточно высокий образовательный уровень.

- Установить тотальную и постоянную слежку за всеми выходцами из стран ислама не по силам даже такому финансовому монстру, как США, не говоря уже о менее обеспеченных странах Европы. Кроме того, стратегия и тактика повальной слежки входит в прямое противоречие с декларируемыми принципами западной демократии и гражданских свобод, - констатировал эксперт. - Для России эта проблема стоит еще острее, поскольку почти 100% членов террористических организаций, действующих на ее территории, являются полноправными гражданами РФ. К сожалению, сейчас практически невозможно использовать опыт древней Японии и Китая. Доступ иностранцев в эти страны контролировался крайне жестко, и они были под наблюдением соответствующих служб ежедневно и даже ежечасно. Совершать какие бы то ни было противозаконные действия против коренного населения, а тем более провести масштабную террористическую акцию в таких условиях было просто невозможно. Факт глобальной миграции представителей беднейших мусульманских стран в социально благополучные государства Европы и в Америку, поощряемой экономическими интересами национальных бизнес-элит, в значительной мере обусловлен тем, что они получают почти бесплатную рабочую силу и соответственно высокие прибыли.

Вывод специалиста неутешителен: "Представители деловых кругов Запада не отдают себе даже мало-мальски реального отчета о возможных социальных последствиях такого переселения. Все это является социальной миной замедленного действия и благодатной почвой для деятельности террористических группировок, которые в конце концов могут перейти от физического террора к политическому".

Один из французских журналистов арабского происхождения, которому в 2003 году удалось проникнуть в группу мусульманских боевиков, заявил своим телевизионным коллегам: "Лондон - это рай для террористов. Здесь они могут планировать свои нападения на любую страну, призывать к убийствам, распространять идеологию терроризма и при этом довольно счастливо жить. Это настоящая мечта каждого террориста".

Если англичанам не удастся ее разрушить, добавим от себя, они однажды могут проснуться в страшном кошмаре.

Это мнение полностью разделяют и некоторые английские специалисты. Они утверждают, что действующие и потенциальные боевики могут спокойно жить в стране, проходить специальную подготовку и готовить очередные акции против Англии, США, других стран Запада и России. Однако один из сотрудников контрразведке заявил: "Мы можем выявить этих лиц, но мы не можем выслать их на родину, где не соблюдаются права человека. Многие из них разыскиваются Индией, Египтом, Россией или Турцией и получат обвинения в терроризме, если вернутся. Мы не можем вышвырнуть их только потому, что они мусульмане".

Между тем разведчики, контрразведчики и прочие профессионалы тайной войны довольно дорого обходятся английским налогоплательщикам. Общий бюджет основных спецслужб Великобритании в начале 1990-х составлял 961 млн. фунтов стерлингов. В 1997 году он был уменьшен до 740 млн. фунтов. С 1998 года бюджет снова стал расти и в 1999-2000 годах достиг 743,2 млн., в 2000-2001-м - 745 млн., в 2001-2002-м - 746,9 млн. После событий 11 сентября 2001 года королевское казначейство приняло решение увеличить бюджет спецслужб на 2004-2005 годы до 1,1 млрд. фунтов стерлингов.

В настоящее время расходы МИ5 превышают 200 млн. фунтов, из которых 56,9% тратится на антитеррор, 14,4% - на противодействие иностранным разведкам, 11,5% - на борьбу с крупными преступлениями и 11% - на обеспечение безопасности правительственных чиновников и объектов.

По утверждениям ряда английских экспертов, после событий 7 июля руководству Великобритании и, в частности, главам спецслужб скорее всего придется пересмотреть многие из действующих принципов противодействия террору. И это в серьезной мере обусловлено тем, что подозреваемые боевики являются подданными королевы и внешне выглядят как вполне респектабельные граждане Соединенного Королевства.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации