ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КАРТА ЯПОНИИ В ДНИ ВОЙНЫ

«Независимое военное обозрение» №7.2005г.

«ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КАРТА» ЯПОНИИ В ДНИ ВОЙНЫ

Токио был готов передать СССР Южный Сахалин и острова Курильской гряды

Олег Ржешевский

Об авторе: Олег Александрович Ржешевский - доктор исторических наук, профессор, президент Ассоциации историков Второй мировой войны.

А.Кошкин. Японский флот Маршала Сталина. М., ОЛМА-Пресс, 2004, 480 с.

Связь истории с современностью неоднозначна. Она может быть отдаленной, представляющей интерес лишь для узкого круга специалистов. Но картина резко меняется, если возникшая в прошлом проблема, особенно в области международных отношений, остается нерешенной. Каждое новое исследование, посвященное такой проблеме, приобретает общественное звучание. В книге профессора А.А. Кошкина на уровне современных научных знаний воссоздается история российско-японских отношений в ХХ веке, раскрываются причины полувекового отсутствия мирного договора с Японией, вялотекущие переговоры о заключении которого зашли в тупик из-за проблемы так называемых северных территорий - необоснованных претензий Японии на часть Курильских островов, принадлежащих России.

Как и почему Япония в годы Второй мировой войны оказалась совместно с Германией и Италией в числе главных стран-агрессоров? Кому был выгоден Советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный перед нападением Германии на СССР? Почему СССР, несмотря на этот пакт, вступил в войну с Японией? Как возникла проблема "северных территорий" и каковы перспективы ее решения? Перечень уже этих вопросов, обстоятельно рассматриваемых в книге, может служить камертоном ее актуальности, созвучным как интересам специалистов, так и широкой общественности.

Несомненным достоинством книги является новизна трактовки ряда принципиальных вопросов истории отношений между двумя странами, анализ взаимосвязи событий с императивами геополитики и национальными интересами каждой из стран, как их понимали ее руководители. Но если для Советского Союза эти цели в годы Второй мировой войны носили оборонительный характер, то для милитаристской Японии - агрессивный, захватнический. При этом автор, за редким исключением, избегает категоричных оценок событий, личностей и принимаемых ими решений. У него нет "бездарных политиков и дипломатов", "закономерных побед" или "неизбежных поражений", "односторонне выгодных соглашений".

По мнению автора, СССР, заключив перед нападением Германии пакт о нейтралитете с Японией, стремился обезопасить свои дальневосточные границы, избежать войны на два фронта. Япония же этим пактом преследовала иную цель - нанести первоочередной удар США и Великобритании. Осуществление разработанного плана войны против СССР, захвата советской территории от Байкала до Владивостока ставилось в зависимость от событий на советско-германском фронте (с. 89, 109). Люди в книге, как и события, многогранны, а решения и их последствия порой непредсказуемы - как это и происходит в действительности.

Весьма ценны публикуемые японские документы. Они не оставляют сомнения в том, что пакт о нейтралитете с СССР являлся для японского руководства "фиговым листком", ширмой, имевшей целью прежде всего обеспечить захват советских территорий "малой кровью" и завершить совместный с Германией военный разгром СССР. Менее известна "миротворческая" деятельность японской дипломатии. Как следует из материалов книги, аналитики в японских штабах уже к началу 1942 года с тревогой констатировали вероятность неблагоприятного поворота событий на советско-германском фронте и японская дипломатия во избежание худшего занялась поиском компромисса между СССР и Германией с тем, чтобы общие усилия агрессоров сосредоточить на войне против США и Великобритании.

Неприемлемость для фашистской Германии такого рода инициатив, разгром вермахта в Сталинградской битве вынудили Японию круто изменить дипломатическую стратегию и главный объект приложения "миротворческих усилий". Им стал СССР. В 1943-1945 гг. на различных уровнях, вплоть до императорской ставки, Япония добивалась переговоров с СССР, информируя Москву по дипломатическим каналам о своей готовности разрешить "территориальные вопросы", возникшие в отношениях с Россией, начиная с Русско-японской войны 1904-1905 гг. Получив едва ли не на следующий день сведения о решениях Ялтинской конференции, японское правительство выдвинуло предложение о посредничестве императора в деле прекращения Второй мировой войны. "Если бы он сделал такое предложение, Гитлер прекратил бы войну, а Рузвельт с Черчиллем не осмелились бы возражать против подобного предложения Сталина", - заявил советскому послу в Токио Я.Малику официальный японский дипломат (с. 275). Советское правительство отказалось вести сепаратные переговоры, обоснованно усматривая в японских предложениях стремление внести разлад в антигитлеровскую коалицию, и поставило в известность США и Великобританию.

Большое внимание автор уделяет анализу политики США, ее изменениям и влиянию на советско-японские, а затем и российско-японские отношения. Он напоминает, что едва ли ни с первых дней Великой Отечественной войны США и Великобритания как союзники СССР по антигитлеровской коалиции добивались создания на территории СССР своих авиационных баз для бомбардировок японских островов, а затем и вовсе прямого участия СССР в войне с Японией. Особую настойчивость в этом проявляли США. И по вполне очевидным причинам - в Азии и на Тихом океане главным был американо-японский фронт. В Кремле это понимали. Еще в ходе битвы под Москвой Сталин заявил о готовности рассмотреть вопрос о вступлении СССР в войну с Японией в недалеком будущем, но последовательно противостоял попыткам прямо или косвенно втянуть СССР в войну на Дальнем Востоке до разгрома гитлеровской Германии. "Тогда, - говорил он на Тегеранской конференции в 1943 году, - общим фронтом против Японии."

Автор отмечает, что "возможность сотрудничества СССР и США в интересах войны против Японии не исключалась не только японским, но и германским руководством. При этом Берлин использовал опасность для Японии такого развития ситуации с целью подталкивания Токио к нападению на СССР "до размещения на территории советского Дальнего Востока американской военной авиации" (с. 215).

Президент Ф.Рузвельт и правительство США высоко оценили решение СССР вступить после разгрома Германии в войну с Японией. При этом было согласовано гарантировать суверенитет Монгольской Народной Республике, возвратить России права, нарушенные нападением Японии в 1904 году, в том числе южную часть острова Сахалин, аренду на порт Артур и передачу нашей стране Курильских островов. Эти решения были приняты на Ялтинской конференции глав союзных держав в 1945 году и подписаны Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

"Русские, - отмечал Рузвельт, - хотят вернуть то, что у них было отторгнуто" (с. 250). В книге впервые публикуется "рузвельтовский" секретный план раздела японской территории на четыре оккупационные зоны: американскую, советскую, английскую и китайскую. По этому плану советские войска должны были занять остров Хоккайдо и северную часть основного японского острова Хонсю, что подчеркивало готовность США к послевоенному сотрудничеству с СССР и другими ведущими странами антигитлеровской коалиции (с. 305 и др.).

Кардинальное изменение политики США произошло в связи со смертью Рузвельта, выдающегося государственного деятеля и авторитетнейшего арбитра в дискуссиях "большой тройки". Произошло несмотря на то, что СССР выполнил взятые на себя союзнические обязательства, вступил в согласованные сроки в войну с Японией, завершив ее освобождением Маньчжурии, части Северного Китая, Кореи, Курильских островов и других территорий. Руководство действиями советских войск осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Вступление СССР в войну вынудило в конечном итоге милитаристскую Японию капитулировать. В своем рескрипте "К солдатам и матросам" император Хирохито объявил: "Теперь, когда в войну против нас вступил Советский Союз, продолжать сопротивление означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи" (с. 334-335). Могла ли Япония избежать вступления СССР в войну и американских атомных бомбардировок, которые унесли более 300 тысяч жизней гражданского населения? Автор отвечает на этот вопрос положительно - "своевременно приняв содержащиеся в Потсдамской декларации условия капитуляции и объявив о прекращении военных действий" (там же).

Заключительный раздел книги "Курильский узел: от Горбачева до Путина" посвящен всестороннему историческому анализу и современному состоянию проблемы "северных территорий", возможных условий, перспектив ее решения и подписания мирного договора.

Книга полемична. Автор, хорошо знающий зарубежную и отечественную историографию, рассматривает некоторые дискуссионные вопросы, в том числе весьма распространенную в Японии версию о якобы "вероломном нарушении" СССР пакта о нейтралитете и его вступлении в войну с Японией. На основе фактов и документов автор показывает, что вступление СССР в войну изначально явилось результатом враждебной политики самой Японии, которая сосредоточила в Маньчжурии миллионную группировку своих войск, неоднократно назначала, а затем переносила сроки нападения на СССР, ожидая поражения Красной Армии на советско-германском фронте. Японский военно-морской флот топил советские транспортные суда, препятствовал поставкам из США по ленд-лизу по главному тихоокеанскому пути.

Очевидна несостоятельность и другой версии, согласно которой СССР вступил в войну с Японией ради "территориальных приобретений". Публикуемые документы указывают, что японские милитаристы, стремясь предотвратить вступление СССР в войну, сами изъявляли готовность возвратить нашей стране Южный Сахалин, Курильские острова и другие территории.

Отдельные размышления автора спорны, например, о политике США и Великобритании в первые месяцы Великой Отечественной войны. В книге по причине издательских лимитов отсутствуют указатели.

В целом новый труд А.А. Кошкина, ведущего специалиста по проблемам российско-японских отношений, - важный рубеж в достоверном освещении рассматриваемых событий, итог многолетней работы автора в российских архивах, а также в самой Японии, Китае, на островах Тихого океана, где развертывались драматические события Второй мировой войны. Книга привлечет внимание историков и дипломатов, знатоков военного дела, обширного круга читателей, и ей суждена долгая жизнь.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации