СИЛОЙ НЕ ОДОЛЕЕМ - ВОЕННЫМ БЮДЖЕТОМ СОКРУШИМ

«НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ» №43. 2005 г.

СИЛОЙ НЕ ОДОЛЕЕМ - ВОЕННЫМ БЮДЖЕТОМ СОКРУШИМ

Гонка вооружений в Закавказье принимает галопирующие темпы

Игорь Плугатарев

Четыре республики, отколовшиеся от трех стран СНГ, вот уже полтора десятка лет живут де-факто самостоятельной жизнью. Напомним, что речь идет о Нагорном Карабахе (как считают в Баку, это азербайджанские земли, оккупированные Арменией), Абхазии и Южной Осетии (за их возвращение под власть Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили в начале своего правления пообещал отдать жизнь), а также Приднестровье (которое никак не хочет присягнуть Кишиневу). Лидеры этих республик-"невозвращенцев" в последние годы призывают мир признать их де-юре.

ПРИЗНАНИЕ НЕИЗБЕЖНО?

Особенно активный "процесс признания" наблюдается в отношении Нагорно-Карабахской Республики, которую часто посещают американские сенаторы и конгрессмены (в отличие от российских политиков, боящихся испортить отношения с Баку). Некоторые из них открыто выступают за полный суверенитет НКР и склоняют к тому же Белый дом. Сам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян год тому назад посетил США, и во время этого вояжа законодательное собрание штата Массачусетс приняло специальную резолюцию: главу НКР приветствовали в ней как президента республики, отразившей "агрессию тоталитарного Азербайджана", как лидера, строящего в независимом государстве демократическое общество. Не секрет также, что президенты Абхазии Сергей Багапш (а до него Владислав Ардзинба) и Южной Осетии Эдуард Кокойты неоднократно просили Москву принять их с состав РФ.

Примечательно, например, и то, что в сентябре в Москве прошла двухдневная конференция под названием "Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства", где СНГ (его еще называют СНГ-2) расшифровывается как Содружество Непризнанных Государств. Зондаж почвы для возможных будущих обращений "за признаниями" налицо. Недаром руководство Азербайджана высказало тогда недовольство Москве и Еревану, назвав это мероприятие "провокационным".

Со своей стороны в последний год лидеры "четверки непризнанных" активными политическими и военными усилиями давали понять "горячим головам" в Баку, Кишиневе и Тбилиси, что там напрасно мечтают об их "порабощении". Так, Багапш и Кокойты подписали договор о взаимной обороне, согласно которому в случае развязывания Грузией военных действий против одной непризнанной республики (между собой и в интервью они называют себя "самоопределившимися") второй фронт против "агрессора Саакашвили" немедленно откроет другая. Вряд ли это декларативная угроза: во время прошлогоднего грузино-южноосетинского конфликта на помощь "братьям-осетинам" из Абхазии прибыл отряд добровольцев.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, "помимо тесных дружеских отношений, Степанакерт, Сухуми, Тирасполь и Цхинвали имеют договоренности об оказании друг другу помощи, в том числе и военной". Учения армий непризнанной "четверки" проводятся довольно часто.

Попытки разгромить "сепаратистов" в ходе маленьких победоносных войн, как известно, ни к чему хорошему не привели. Летняя кампания грузинской армии 2004 года показала, что вооруженный экспорт в Южную Осетию "революции роз", удавшийся несколькими месяцами ранее в Аджарии, на сей раз обречен на провал. После этого Саакашвили передумал идти и на Абхазию. Вместе с тем события в Грузии несколько охладили пыл азербайджанских политиков и генералов, которые настаивали на проведении операции по "освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана": иные договаривались до того, что за 20-30 лет вообще сотрут эту страну с карты Южного Кавказа.

И вот на этом фоне в Закавказье начались местечковые гонки вооружений. Правители, еще сохранившие советскую закваску, видимо, вспомнили, как США навязали подобное состязание СССР, и последний не выдержал напряга на экономику. Так почему бы не сделать то же самое на локальном уровне?

ФИНАНСОВОЕ СОСТЯЗАНИЕ

В Баку, к примеру, решили "забить" военным бюджетом Армению. Увеличивая с каждым годом добычу и продажу нефти, Азербайджан год от года наращивает и свои ассигнования на военные нужды. В 2006 году они достигнут 600 млн. долларов, вдвое превысив аналогичный показатель нынешнего 2005-го (для сравнения: в 2002-м - 124 млн., в 2003-м - 139 млн., в 2004-м - 175 млн. долларов). Эти затраты составят 17% от предусмотренных в бюджете расходов. "И это не предел, - сказал в сентябре президент страны Ильхам Алиев. - Я поставил задачу: наш военный бюджет должен быть равен всему бюджету Армении (общий бюджет Армении в 2005 году составил около 700 млн. долларов. - "НВО"), а возможно, превосходить его. Так оно и будет! Мы добьемся этого".

Из Баку в последние месяцы звучат открытые боевые вызовы в адрес Еревана. Их смысл в общем сводится к одному - "враг должен знать, что азербайджанская армия способна в любой момент освободить свои земли". Увеличение национального военного бюджета объясняется обеспокоенностью официального Баку регулярным проведением совместных учений армянской армии и Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Такие маневры действительно проходят по недвусмысленным сценариям. По плану последних, сентябрьских, например (как раз под их канонаду Алиев и делал свои воинственные бюджетные заявления), условный противник со стороны Турции вторгался на территорию Армении на глубину до 15-20 км. Армянско-российская военная группировка сначала останавливала продвижение неприятеля, а затем - при поддержке тяжелой артиллерии и авиации - уничтожала его. На сентябрь следующего года уже запланировано аналогичное учение при участии сил ОДКБ.

Не успел миновать месяц после прозвучавших из Баку угроз, как в начале октября Ереван сформировал свой военный бюджет-2006 - 155 млн. долл. (на 28 млн. долл. больше, чем в заканчивающемся году) - почти в 4 раза меньший, чем у Азербайджана. Хотя в начале года секретарь Совета безопасности и глава МО Армении Серж Саркисян заявлял: "Мы ни на один цент не отстанем от Азербайджана в расходах на оборону". И тогда же он сделал примечательное добавление: "А как и откуда будут изысканы эти средства, это уже другой вопрос".

Обнародование вышеупомянутой цифры Ереван преподнес как "наш ответ Азербайджану". Как отметил председатель комиссии по обороне и национальной безопасности парламента Армении Мгер Шахгельдян, названная сумма составит 15% от бюджета страны на 2006 год. При этом он подчеркнул, что "гонка вооружений на Южном Кавказе не приведет к чему-либо хорошему".

Как заметил в комментарии "НВО" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, "догонять и перегонять" Баку общий бюджет Армении будет весьма непросто, поскольку социально-экономическая жизнь в Азербайджане оставляет желать лучшего".

Как полагают эксперты, есть и еще один аспект - внутриполитический. Они обращают внимание на следующее: "милитаристская риторика" из Баку звучит именно в тот момент, когда в Азербайджане происходят довольно неоднозначные события. Недавно, например, сообщалось о заговоре и признании в участии в нем высокопоставленных чиновников, да и оппозиция не дает покоя действующей власти… Очевидно, Ильхам Алиев не столь твердо сидит в президентском кресле, как его покойный отец Гейдар. А значит, столь резкое увеличение военных ассигнований может быть связано и с тем, чтобы армия - в случае возможной цветной революции в республике - приняла бы сторону действующего главы государства. В благодарность за заботу о ней.

КТО ПОБЕДИТ ПРИ РАВЕНСТВЕ СИЛ?

Что касается мощи двух армий (см. таблицу), то, на первый взгляд, преимущество на стороне Баку. В последнее время, правда, не сообщалось о каких-то серьезных закупках Азербайджаном боевой техники. В то время как Ереван приобрел в России 2 транспортника Ил-76 и собирается приобрести до двух десятков боевых самолетов в Словакии. Кроме того, преимущество Азербайджана в авиации, как считают специалисты, с лихвой перекрывается мощной системой ПВО Армении и Нагорного Карабаха. Да и вообще, в случае конфликта Армения и НКР - это единая боевая сила. И, кстати сказать, единый военный бюджет (Карабах тратит на военные нужды 20% своей "государственной" казны). Вдобавок, судя по намекам Сержа Саркисяна, армянская армия финансируется и из внебюджетных источников...

Так грянут ли военные действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом (читай - Арменией)? Это, как полагали многие эксперты, вполне могло случиться в 2005 году. Не стоит забывать, однако, что Армения входит в состав ОДКБ и на ее территории находится российская военная база (5 тыс. человек с современным вооружением и боевыми самолетами). А значит, начав войну против Армении, Азербайджан будет иметь дело с Россией... Кроме того, сильное армянское лобби в США (да и вообще в мире) постарается, чтобы Вашингтон в этой ситуации так или иначе умыл бы руки.

Все это в Баку не могут не осознавать. Но щекотать нервы заклятому врагу наращиванием ассигнований на, если можно так выразиться, наступательные нужды национальной обороны - тоже действенный ход. Последствия его, как считают эксперты, могут быть такими. Бедная Армения окажется не в состоянии каждый год давать "адекватные ответы". Нынешнее "тихое" социальное напряжение обострится. Оппозиция выведет народ на улицы. Тут и армянская цветная революция не исключена. Под ее шумок, когда армия будет задействована для стабилизации обстановки в стране, Азербайджан вполне способен попытаться вооруженным путем, "мощным ударом" вернуть Карабах в "законные границы страны".

Правда, следует помнить, что еще во времена Гейдара Алиева у Азербайджана с Турцией было заключено соглашение, согласно которому Баку не может возобновлять военных действий без согласия Анкары. А Турция, не забудем, - член НАТО, ей придется консультироваться со штаб-квартирой Североатлантического альянса в Брюсселе. Да и с Вашингтоном тоже...

Численность личного состава и оснащенность боевой техникой армий Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха (на основе официальных и экспертных оценок)

Государство

Азербайджан

Армения

Нагорный Карабах

Численность армии (тыс. чел.)

72-80

более 60

20-25

Численность резерва (тыс. чел.)

125-165

300

до 60

Самолеты (ед.)

22 - МиГ-21; 11 - Су-24; 3 - Су-25; 5 - МиГ-25; 4 - Су-27*

25 - Су-25**; 1 - МиГ-25; 2 - Ил-76

нет

Вертолеты (ед.)

6 - Ми-8; 15 - Ми-24***

23 - Ми-8; 12 - Ми-2

нет

Танки (ед.)

230

10

316

БМП/БТР и др. (ед.)

32

168/60

145/179

Артиллерия калибра 122 мм и более (ед.)

305

225

25

Средства ПВО

Очень слабые - модернизируются Россией и США

72 зенитно-ракетных комплекса разных типов

Довольно мощные

* За время войны в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял: 3 - Су-25; 3 - МиГ-25; по одному МиГ-21, МиГ-23 и Су-24; 3 - Л-39.

 

 

 

** С учетом заявления о закупках двадцати Су-25 в Словакии.

 

 

 

*** В ходе войны в Нагорном Карабахе потеряно: 5 - Ми-24; 2 - Ми-26.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации