С БУНТОВЩИКАМИ И ТЕРРОРИСТАМИ БУДЕТ ЧЕМ УПРАВИТЬСЯ

«НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ» №44.2005 г.

С БУНТОВЩИКАМИ И ТЕРРОРИСТАМИ БУДЕТ ЧЕМ УПРАВИТЬСЯ

Внутренние войска МВД и милиция оснащаются специальным нелетальным оружием и техникой для пресечения массовых беспорядков

Александр Бабакин

В связи с прокатившимися по Франции массовыми выступлениями молодых иммигрантов, естественно, встает вопрос, а есть ли у военнослужащих Внутренних войск и сотрудников милиции необходимые специальные вооружения, технические средства и транспорт, которые позволят эффективно пресечь подобные бесчинства, если они произойдут в РФ? На этот и ряд других вопросов "НВО" отвечает заместитель начальника Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" ("СТиС") МВД России Виталий Головатюк

- Виталий Владимирович, поскольку об "СТиС" МВД практически ничего не известно в нашей стране, приподнимите, если можно, завесу секретности над его деятельностью...

- Нашему предприятию уже 22 года, оно было создано на базе Специального конструкторского бюро оперативной и криминалистической техники Всесоюзного НИИ безопасности дорожного движения МВД СССР, КБ автобазы хозяйственного управления МВД и ряда других структур. Это было необходимо. Ведь Внутренние войска и милицию в соответствии с решаемыми ими задачами необходимо оперативно оснащать новейшими средствами борьбы с преступностью.

В нашем "СТиС" разработкой новых изделий и дальнейшим совершенствованием серийных занимаются лаборатории средств вооружения, оперативной и криминалистической техники, защиты и инженерных средств и другие научные и производственные центры, филиалы в ряде регионов страны. Отмечу, что комплексная научная и производственная база позволяет изготавливать вооружения и специальную технику по всей номенклатуре оперативно-разыскных мероприятий. Например, широко известны в подразделениях МВД наши приборы ночного видения типа "Ворон", спецавтомобили "Лавина" и многие другие изделия. В разное время были созданы в наших лабораториях универсальный защитный комплекс "Корунд", светошумовые гранаты "Заря", "Пламя", различные эффективные виды стрелкового вооружения и боеприпасов.

Я бы отметил, что мы в своей работе непосредственно учитываем нынешние угрозы со стороны организованной преступности и терроризма в России и в мире. Для решения этих задач особое внимание в настоящее время уделяем разработкам высоких технологий. Наши исследования используются при создании специальных информационных систем и их защите.

Кроме того, специалисты подразделений "СТиС" осуществляют сопровождение серийных изделий во время всего цикла их эксплуатации, оказывают техническую поддержку заводам-изготовителям при выпуске опытных партий новых образцов, разрабатывают методические рекомендации и пособия по наиболее эффективному применению средств вооруженной и активной обороны. Так, под руководством наших специалистов была создана система специального огнестрельного вооружения и средств бронезащиты МВД РФ, включающая пистолеты-пулеметы, малогабаритные автоматы, бесшумные снайперские винтовки.

- Следовательно, "СТиС" - это сплав науки, конструкторской мысли и производства?

- Да, это так. Еще семь лет назад в состав НПО вошли НИИ специальной техники МВД, управления технического развития и координации, восемь специальных научных лабораторий, центр конструирования и макетирования, экспериментально-производственный комплекс и ряд филиалов по всей стране. Сегодня в "СТиС" трудится немало кандидатов и докторов наук. На счету коллектива - государственные премии и боевые награды.

- Сейчас во всем мире силовики придают особое значение нелетальному вооружению. Уделяется ли у вас ему внимание?

- Конечно. При проведении операций по пресечению массовых беспорядков, освобождению заложников обычное стрелковое вооружение и боеприпасы применять нежелательно из-за большой вероятности поражения мирных граждан. Поэтому нашими специалистами ведутся широкомасштабные исследования в области нелетального оружия. В настоящее время уже применяются некоторые типы изделий нашего производства. К ним относятся, например, светозвуковая граната "Факел" с шестью различными боевыми элементами для применения на открытой местности. А вот "Факел-С" по своим конструктивным особенностям даже можно применять в комнатах, купе поездов, в салонах автомобилей и самолетов. Обе гранаты не дают осколков при взрывах, пожаробезопасны.

Специальные медико-биологические тесты прошли новые светозвуковые гранаты "Заря" и "Заря-2". Специальный запал после их подрыва отделяется, и это новшество исключает возникновение осколков.

Наши малогабаритные пусковые устройства позволяют сотрудникам спецподразделений оказывать воздействие на преступников в ближнем бою. Их боеприпасы надолго комбинированным действием выводят из строя правонарушителей, террористов.

Эффективным средством временного подавления психоволевой устойчивости преступников являются кассетные боеприпасы, такие как светозвуковой "Кассета-СТ", химический "Кассета-ХТ", комбинированного действия "Кассета-КТ". Они отстреливаются из установки ПУ-902 или автономным одноразовым устройством "Гном". После применения таких изделий преступники на несколько часов выходят из строя, но при этом не наносится особенный ущерб здоровью. Это подтвердили медико-биологические испытания.

- А если все же нелетальное вооружение не поможет в какой-то конкретной ситуации, будет ли в наличии эффективное стрелковое вооружение, которое можно применять в городах, помещениях?

- У нас имеется лаборатория специального вооружения и экипировки, где сотрудники - оружейники и создают изделия для противоборства с любыми преступникам. Так, в результате плодотворного сотрудничества оружейников "СТиС" и тульских мастеров появились револьверы ОЦ-1, ТКБ-0216, РСА с улучшенными характеристиками кучности стрельбы, малогабаритный карманного типа Р-92, револьверный 12,3 мм комплекс "Удар", предназначенный для отстрела специальных мощных патронов.

Отлично зарекомендовала себя в спецоперациях в условиях города снайперская винтовка ВСК-94. Благодаря глушителю снайпер не демаскирует себя.

Для решения различных тактических задач предназначен стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза". Он создан по удобной для эксплуатации малогабаритной схеме "булл-пап". Из входящих в него изделий можно в зависимости от задач или обстановки быстро собрать бесшумную снайперскую винтовку, автомат с гранатометом или малогабаритный автомат.

Особо хотел бы остановиться на основополагающем моменте создания стрелкового вооружения - боеприпасах, которые разрабатываются под руководством наших специалистов. Например, патроны ПАБ-9, предназначенные для автоматов, снайперских винтовок, за счет дозвуковой скорости весьма эффективно глушат звук выстрела. Пуля патрона ПММ с повышенными характеристиками по пробивной способности надежно поражает цели в автомобилях. А бронебойные ПБП, ПБМ даже поражают преступников в бронежилетах.

Несомненно заслуживают внимания и новейшие гранатометные выстрелы к комплексу РГС-50(М) нелетального воздействия ВДГ-100, ВДГ-170, а также повышенного могущества ГО-50 и ГК-50(М). Эти мощные боеприпасы весьма эффективны против групп боевиков, укрывшихся в строениях, лесистой и гористой местности.

- В советский период истории нашего государства Внутренние войска МВД и милиция успешно выполняли свои задачи с обычным серийным вооружением и техникой, которыми оснащались армейские части. Не противоречит ли создание какого-то особенного вооружения и оснащения принятым решениям в нашем государстве по унификации оснащения силовых ведомств всем стреляющим, колющим, взрывающимся, защищающим?

- Не противоречит. И более того, в современных условиях это просто необходимо. Ведь серийные образцы вооружения и техники, которые разрабатывались и продолжают ныне создаваться в интересах Минобороны России и которые поступают также на оснащение МВД, весьма эффективны в общевойсковом бою. Подразделения Внутренних войск с серийными автоматами, пистолетами, пулеметами, бронетехникой уничтожали в двух чеченских войнах крупные бандформирования. Но это - войсковые операции. Однако нашим военнослужащим очень часто приходится выполнять так называемые специальные оперативно-боевые задачи и действовать в населенных пунктах и крупных городах, на железнодорожном и водном транспорте. В таких условиях от применения даже обычного стрелкового вооружения может пострадать ни в чем не повинное мирное население. Ведь пули и осколки могут рикошетом отлететь от стен строений, автотранспорта и поразить не только преступников и террористов. Поэтому еще в 1991 году с принятием Федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" в России стали, так сказать, легитимно, создаваться спецвооружения и техника. А с 1994 года приоритетным стало направление по изделиям для борьбы с террористами. Все это заложено в госбюджет и российскую программу разработки и производства вооружений. Такими изделиями оснащаются не только подразделения МВД, но и войска специального назначения Минобороны, части Главного разведывательного управления.

- Многообразие образцов стрелкового вооружения и боеприпасов к ним не идет ли во вред унификации оснащения войск и подразделений МВД?

- Как раз наоборот! Именно возможность выбора необходимого вооружения из широкого спектра номенклатуры позволяет наиболее эффективно решать поставленные задачи в различных сложных условиях, помогает эффективно бороться с преступниками и при этом учитывать все особенности обстановки.

- А что делается для создания эффективной индивидуальной защиты сотрудников отделов внутренних дел и военнослужащих МВД?

- Этим вопросом у нас специально занимается лаборатория средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). По опыту двух чеченских войн мы проанализировали применение имеющихся серийных бронежилетов, пулестойких касок. К сожалению, из-за значительной массы они недостаточно отвечают эргономическим условиям применения, это значительно снижает время использования этих средств, вызывает преждевременную утомляемость. Поэтому были разработаны СИБ на основе новейших бронематериалов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и композиционных материалов с использованием керамики. Бронежилет общего назначения "Залом", представительский для скрытного ношения "НИРПОЛ", штурмовой "Базальт-МК", отвечающие самым высоким требованиям по баллистике и эргономике. Их не пробить обычным выстрелом из пистолетного, автоматного и даже пулеметного оружия. Эти СИБ мы производим на своей промышленной базе. За проделанную работу в этом направлении наши авторские коллективы удостоены Госпремии России и премии правительства РФ.

Но это не предел совершенствования защиты сотрудников МВД. В настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых бронематериалов на основе высокопрочного полиэтилена, новых отечественных параарамидов "Русар" и "Армалон", жидкокристаллических полиэфиров, нитевидных керамических волокон. Ведутся и другие работы по этой проблематике. Думаю, что в результате наших исследований правоохранительные структуры получат новейшие, отвечающие всем современным требованиям средства индивидуальной бронезащиты.

- Из-за отсутствия малогабаритных радиостанций или их ненадежности, слабой защищенности от прослушивания преступниками порой срываются важные операции. Что можно предпринять в этой ситуации, ведь связь давно уже считается ахиллесовой пятой всех российских силовиков?

- Еще в 1999 году в МВД утвердили концепцию развития связи и разработали генеральное направление ее совершенствования. Она призвана обеспечить создание своевременной, достоверной и, главное, конфиденциальной связи. Так что сейчас создается ведомственная сеть связи всего МВД России. Предстоящая замена аналогового коммутационного оборудования на цифровое позволит объединить все наши подразделения в одно единое информационное пространство. Это сформирует ведомственную закрытую телефонную сеть, обеспечит доступ к удаленным локальным сетям, цифровую передачу речи и видеоинформации. Будут совмещены функции административно-хозяйственной и оперативно-диспетчерской связи. В результате удастся быстро, в реальном масштабе времени получать и передавать важную оперативную и управленческую информацию, максимально защитить от постороннего доступа нашу телефонную и документальную связь. Но на это дело необходимы значительные средства. Только по Южному федеральному округу расходы на совершенствование связи составят 2389,29 миллионов рублей.

- Что вы можете сказать о развитии специальных транспортных средств? В столице милицию можно видеть и в современных иномарках. Но в глубинке оперативные работники, военнослужащие ВВ ездят на задания на разбитых донельзя серийных "Уазиках", грузовых КАМАЗах. Будут ли здесь какие-то положительные изменения ?

- Действительно, до недавнего времени подразделения МВД в основном использовали оперативно-служебные машины на базе серийных отечественных автомобилей старого образца. В настоящее время ведется планомерная работа по замене этой техники. Предлагается более 40 моделей. На транспортных средствах будет устанавливаться специальное и дополнительное оборудование, если требуется, бронируется кузов. Среди последних разработок "СТиС" - оперативно-служебные автомобили для участковых уполномоченных в городе ВАЗ-2110УУМ, для сельских участковых предназначен новый с цельнометаллическим кузовом внедорожник УАЗ-3160-УММ, для перевозки личного состава мы предлагаем частично бронированный УАЗ-31514-ЧЗ. Ну, а для операций в зоне боевых действий можно использовать наш УРАЛ-4320-31 "Звезда-В", который заслуженно отмечен за высокую проходимость и защищенность. Уже создано 1,5 тысячи различных новых спецавтомобилей, которые можно эффективно использовать в городских и сельских условиях.

Мы также создаем новые плавсредства, криминалистическую технику, инженерные средства, автоматизированные системы управления. Вместе с новейшими системами стрелкового, образцами нелетального вооружения они значительно повысят оснащенность подразделений и войск МВД России, что даст возможность эффективно бороться с криминалитетом, террористами и бесчинствующими экстремистами.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации