АМЕРИКА БУДЕТ МОЧИТЬ АЛЬ-КАИДУ АТОМНОЙ БОМБОЙ

«Независимое военное обозрение» №4.2005г.

АМЕРИКА БУДЕТ МОЧИТЬ «АЛЬ-КАИДУ» АТОМНОЙ БОМБОЙ

Пентагон приступил к созданию новых ядерных боеприпасов

Владимир Белоус

Об авторе: Владимир Иванович Белоус - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке.

После трагических сентябрьских событий 2001 г. в США развернулась широкомасштабная кампания против угрозы со стороны международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). В Белом доме становится преобладающим мнение о том, что распространение в мире ядерного, химического и биологического оружия приобретает все более неуправляемый характер, а существующий международный режим контроля за ОМУ, сравнительно эффективный в период холодной войны, сегодня малопродуктивен. Такое положение вещей является прямой угрозой для безопасности США. Об этом прямо заявляется в "Доктрине национальной безопасности", ставшей достоянием гласности в сентябре 2002 г. "Наши враги открыто заявили, что они ставят своей целью получение ОМУ уничтожения, и все указывает на то, что они упорно следуют этой цели". Вашингтон очень серьезно воспринимает угрозы Усамы бен Ладена, который неоднократно заявлял о том, что долгом каждого истинного мусульманина является стремление к обретению ядерного оружия с тем, чтобы обратить его против "неверных".

В "Доктрине" открыто провозглашается переход США к концепции "превентивной" войны против государств "оси зла", стремящихся получить ОМУ, и международного терроризма. В такой войне могут использоваться любые виды современного оружия, вплоть до ядерного. Ядерное оружие может быть применено в том случае, если разведслужбами "будет установлено наличие" стран-изгоев или террористических группировок оружия массового уничтожения. В связи с этим выдвигается тезис о необходимости обновления ядерного арсенала и создания таких средств, которые позволят решать подобного рода задачи по обеспечению национальной безопасности Соединенных Штатов.

В феврале 2003 г. президент США Джордж Буш направил в Конгресс запрос о выделении финансирования на целевые военные программы. В нем содержались предложения об отмене законодательного запрета 1993 г. на проведение исследований и разработок по созданию ядерного оружия малой мощности. Он также запросил средства на разработку новых систем оружия, способных глубоко проникать в грунт и уничтожать высокопрочные сооружения. Предполагается и создание на базе ныне существующих образцов авиабомб упрочненных конструкций с целью придания им высокой стойкости при встрече с защитными преградами. В послании содержится запрос о выделении 25 млн. долларов на сокращение срока приведения в готовность к ядерным испытаниям полигона в Неваде с 36 до 18 месяцев. При этом, чтобы не связывать себя обязательствами, Вашингтон отказывается ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия.

Приоритетным направлением НИОКР стало создание высокоточных, маломощных (от одной до десяти килотонн и менее) боеприпасов, обладающих способностью глубокого проникания в грунт или через защитные толщи различного рода инженерных сооружений, так называемых пенетраторов. Основной задачей таких боеприпасов является уничтожение высокопрочных, заглубленных сооружений, в особенности подземных бункеров, используемых для хранения запасов химического и биологического оружия. При этом речь идет не просто об уничтожении этих бункеров, а об обеспечении минимизации негативных последствий ядерных взрывов, а также нейтрализации запасов химических и биологических агентов, содержащихся там. В противном случае в окружающую среду могут быть выброшены радиоактивные вещества и частично сохранившиеся отравляющие вещества. Это может привести к массовым жертвам среди населения в прилегающем к взрыву районе. В марте 2004 г. Конгресс снял запрет на разработку нового типа ядерных боеприпасов. Принятию этого решения в немалой степени способствовал весьма сложный и продолжительный характер боевых действий вооруженных сил США в Афганистане и Ираке, где войскам приходилось иметь дело с глубокими укрытиями, особенно в горной местности, а также с подобного рода защитными сооружениями, правда, как оказалось, вопреки утверждениям не содержащими ОМУ.

Некоторые военные специалисты стали склоняться к мнению о необходимости создания специализированного ядерного оружия, обладающего высокой точностью и поражающей способностью. По мнению военных специалистов и ряда ученых, проникающие ядерные боеголовки могут явиться единственным "реальным средством дезинфекции" подобных объектов. В докладе по этой проблеме, представленном Конгрессу США, говорится, что "ядерное оружие обладает уникальной способностью уничтожать как емкости с агентами, так и сами химические и биологические агенты". Однако среди военного руководства США отмечается далеко не однозначный подход к оценке роли и значения нового оружия. Даже некоторые представители высшего командования высказываются против повышения зависимости безопасности страны от ядерного оружия. Такую позицию занял командующий Стратегическими силами США адмирал Джеймс Эллис. На слушаниях в Конгрессе он заявил, что задачи по уничтожению высокопрочных сооружений необходимо и возможно решать с помощью высокоточного обычного оружия. Однако в случае содержания в бункерах химического и биологического оружия оно может частично уцелеть и отравляющие вещества и биологические компоненты будут выброшены.

В оценке возможности создания ядерного боеприпаса, отвечающего взаимосвязанным требованиям - точность, малая мощность, глубокое проникновение в грунт, - мнения ученых и специалистов США также разошлись. В группу сторонников нового оружия помимо ряда представителей военно-политического истеблишмента, некоторых ученых и сотрудников национальных ядерных лабораторий вошли представители военно-промышленного комплекса, напрямую заинтересованные в получении значительных бюджетных ассигнований на разработку, испытания и производство нового оружия. Они считают, что именно сочетание небольшой мощности боезаряда в совокупности с высокой точностью доставки к цели и значительной глубиной проникновения определяет его уникально высокие боевые возможности по поражению высокопрочных инженерных сооружений и нейтрализации содержащегося в них ОМУ. Эксперты утверждают, что новое оружие обеспечит разрушение таких сооружений без серьезной угрозы для мирного населения.

Видные ученые Стэнфордского и Принстонского университетов провели анализ результатов возможного воздействия взрыва пенетраторов на химические и биологические компоненты. При подземном взрыве ядерная энергия высвобождается в течение микросекунд, температура в зоне взрыва измеряется миллионами градусов, а начальное давление составляет около миллиона атмосфер. Радиус сферы расплавления и испарения грунта при взрыве заряда мощностью 1-10 кт составит от 5 до 10 м. Сильная сейсмическая ударная волна, распространяясь, разрушит грунт и сооружения на расстояниях, примерно в 10 раз больших.

При проведении испытательных взрывов в шахтах различной глубины, но без камуфлета (взрыв без следов на поверхности земли) было установлено, что в окружающую среду выбрасывалось примерно 5-10% общего количества образовавшихся радиоактивных продуктов деления. В ходе испытаний также было подтверждено, что неглубокие взрывы создают гораздо большее количество радиоактивных осадков, чем эквивалентные по мощности высотные взрывы, у которых огненный шар не касается поверхности земли. Проведенные расчеты и результаты испытаний, что лишь сравнительно небольшая доля грунта, находящегося вблизи центра взрыва, может получить дозу радиации, достаточную для нейтрализации химических и биологических агентов. Специалисты утверждают, что для гарантированного уничтожения запасов химических и биологических агентов путем воздействия радиоактивным излучением необходимо обеспечить взрыв ядерного заряда непосредственно в том помещении, где они хранятся. Химические и биологические агенты могут быть нейтрализованы при дозах радиоактивного излучения, превышающих 1 м-рад. Это условие сложно выполнить, поскольку необходимо хорошо знать геометрические параметры сооружения и обеспечить точное наведение пенетратора в расчетную точку, что вряд ли возможно.

При глубине взрыва в несколько десятков метров значительно увеличиваются геометрические размеры воронки и зоны разрушения. Радиус зоны высокой радиоактивности, весьма опасной для людей, после взрыва может составлять сотни метров и более. Если бы в ходе войны против Ирака взрыв такого пенетратора мощностью 2 кт был осуществлен на территории Багдада, где плотность населения до начала боевых действий составляла 5240 человек на кв. км, то ожидаемые потери только от радиоактивного заражения могли бы составить около 26 тысяч человек.

Противники пенетраторов утверждают, проникание боеголовки в грунт значительно увеличивает количество энергии, идущей на образование воронки и зоны разрушения, однако при этом вероятность полной нейтрализации находящегося в бункере ОМУ радиоактивным излучением весьма невелика.

Нагревание и выброс грунта, непосредственно прилегающего к месту взрыва, происходит в течение нескольких секунд. Значительная часть химических и биологических веществ не успевает нагреться и испариться, в результате чего выбрасывается из зоны взрыва. Возможность такого неблагоприятного исхода подтверждается случаем с выбросом зарина из подземного бункера в районе Хамиссии во время проведения операции "Буря в пустыне" в 1991 г. Мощными обычными боеприпасами само хранилище было уничтожено, а отравляющее вещество было выброшено в атмосферу.

По мнению ученых, именно кратковременность теплового воздействия взрыва ограничивает его эффективность по "дезинфекции" химических и биологических агентов. Даже при температуре 1400 град. Цельсия емкости должны стерилизоваться в течение более 50 минут, причем снаряды перед этим предварительно разгерметизируются. При взрыве ядерного заряда температура в ограниченном объеме достигает миллионов градусов, однако продолжительность воздействия этой высокой температуры будет в тысячи раз меньше, чем при уничтожении химоружия путем сжигания.

Еще одна трудность в решении задачи по уничтожению бункеров, содержащих химическое и биологическое оружие, связана с созданием ядерного боеприпаса, обладающего способностью глубокого проникания в защитные толщи, что предъявляет чрезвычайно высокие требования к прочности его конструкции. Это определяется прежде всего тем, что необходимо обеспечить его целостность и работоспособность в условиях огромных перегрузок (5000-8000 g, где g-ускорение силы тяжести), возникающих при ударе боеголовки о преграду и движении в ней. Предположительно помимо высокопрочного стального корпуса в основе конструкции пенетратора будет находиться урановый заряд "пушечного" типа.

Для определения проникающей способности пенетраторов и определения основных параметров нового оружия в США в последнее время было проведено несколько экспериментов. В частности, такие испытания проводились с авиабомбой В-61-11. В ходе испытаний бомба сбрасывалась с высоты 2,5 км на мерзлый грунт в районе Фербенкса на Аляске. Ее заглубление не превысило 2-3 м. Для того чтобы разрушительная способность этой авиабомбы с зарядом 300 кт по поражению подземных сооружений сравнялась бы с возможностями снятой с вооружения бомбы В-53 (9 Мт), необходимо обеспечить ее заглубление на 15-20 м. Это потребует увеличения скорости на конечном участке полета при встрече с преградой и значительного усиления прочностных характеристик.

Однако чрезвычайно высокие скорости при соударении могут привести к разрушению заряда или к его взрыву, до достижения необходимой глубины проникновения. Ученые пришли к выводу о том, что для каждого вида боеприпаса существует некоторое оптимальное значение скорости соударения, при которой достигается его наибольшее разрушительное действие. Для авиабомб это обеспечивается путем сбрасывания с расчетной высоты. В настоящее время основным носителем бомбы В-61-11 с повышенной проникающей способностью, хотя, судя по всему, не обладающей требуемыми возможностями по прониканию в преграду, определен бомбардировщик В-2А, хотя для этой же цели может быть использован и истребитель F-16.

Несмотря на все недостатки разрабатываемых ядерных средств для уничтожения бункеров с запасами ОМУ, для решения этой весьма сложной задачи в настоящее время ничего другого пока не предлагается. А поскольку необходимо проводить натурные эксперименты, вполне можно ожидать, что при определенных обстоятельствах Вашингтон может пойти на отказ от моратория на проведение ядерных испытаний.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации