ФАРИСЕЙСТВО ПО-ЛАТВИЙСКИ

«Независимое военное обозрение»,10.10.2003 г.

ФАРИСЕЙСТВО ПО-ЛАТВИЙСКИ

В Риге славят эсэсовцев и приговаривают к длительному заключению ветеранов-антифашистов

Игорь Плугатарев

В МИНУВШУЮ субботу в Латвии было торжественно открыто и освящено братское кладбище так называемых латышских легионеров ваффен СС. Местное телевидение и радио разносили траурные и жизнеутверждающие марши сводного духового оркестра национальных вооруженных сил и скорбные голоса мужского хора. Помпезное действо открыла министр культуры Ингуна Рибене, но перед телекамерами с готовностью "светились" и многие другие латвийские политики, депутаты сейма, члены правительства, представители Минобороны. А вообще в "похоронных торжествах" в городке Лестене, где уже предано земле 908 останков гитлеровских злодеев, участвовало более 5 тыс. человек. В основном сами бывшие легионеры из состава 12-й танковой дивизии СС (SS-Panzerdivision "Hitler Jugend"), а также 15-й и 19-й добровольческих пехотных дивизий СС (Waffen-Grenadierdivision der SS), их родственники и сочувствующие им люди такого же преклонного возраста. Председатель объединения живущих на Западе латышских легионеров "Даугавские ястребы" Юрис Аугустс заявил, что "погибшие за свободу и независимость Латвии заслуживают того, чтобы над их могилами склонить голову и помянуть их как национальных героев". А председатель "Общества национальных воинов" Николай Романовскис назвал кладбище "еще одной древней святыней". Двумя другими национальными святынями этот деятель считает памятник Свободы в Риге и рижское братское кладбище эсэсовцев.

Освящение эсэсовского могильника явилось, по сути дела, апофеозом той внутренней политики, которую проводят в настоящее время латвийские власти по отношению к подлинным героям-антифашистам - ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим против гитлеровцев. Среди ветеранов с особым рвением выявляют бывших сотрудников органов госбезопасности Советской Латвии с целью их последующей дискриминации, преследования как "оккупантов" и отдачи под суд, где их приговаривают к долгим годам тюремного заключения. Впрочем, все это вписывается в контекст всей политики Латвии по отношению к русскоязычному меньшинству в стране.

День Победы 9 мая в республике не отмечается никак. В то время как День латышского легиона, приходящийся на 16 марта, ежегодно празднуется в Латвии на официальном уровне с участием высших должностных лиц страны. В этот день в 1944 г. латышские эсэсовцы приняли боевое крещение в бою с советскими войсками под Волховом. В 1999 г. праздник даже был включен в календарь официальных памятных дат, однако после ряда международных протестов и ради вступления в Евросоюз, в Риге скрепя сердце от этого отказались. Но и без того в Латвии ежегодно проводятся знаковые мероприятия по реабилитации приспешников нацизма. Достаточно вспомнить, что в столичном военном музее действует открытый в 1992 г. зал в честь штандартенфюрера СС Пленснера, командовавшего массовыми казнями "недочеловеков" - евреев, русских и самих латышей. И все это происходит в стране, потерявшей во время гитлеровской оккупации треть населения!

На "похоронных торжествах" в Лестене чествовались те, кто в конце Второй мировой войны в мундирах фашистского СС добровольно воевал в составе трехсоттысячной немецкой группировки. К формированию латышских добровольческих частей гитлеровское командование приступило с начала 1943 г. Под знамена со свастикой встали 150 тыс. латышей, образовавших 3 дивизии (12 полков СС полного состава: 1 бронетанковый, 1 полк САУ, 2 моторизованных, 2 артиллерийских и 6 гренадерских). Все вновь испеченные легионеры поклялись на знамени своей части и на лезвии эсэсовского кинжала "беспрекословно выполнять все приказы фюрера, рейхсфюрера СС и назначенных ими командиров". 50 тыс. из них были убиты в боях. Больше всего латвийских эсэсовцев - 14 тыс. полегло в знаменитом "Курляндском котле". На месте тех боев и образован нынешний кладбищенский мемориал. Кстати, комплекс братского кладбища обошелся латвийской казне в 650 тыс. латов (около 1 млн. долл.), и часть этих денег была взята из бюджетов Минобороны и Минкульта. А число эсэсовских могил (их сейчас на кладбище 908) предполагается удвоить за счет перенесения туда праха из легионерских захоронений в других местах Латвии.

Оставшиеся же в живых и осужденные в советское время за военные преступления латыши-эсэсовцы с момента обретения Латвией независимости реабилитируются десятками. А после "безоговорочного оправдания" они обретают права на государственные пенсии и социальные привилегии.

С другой стороны, власти устраивают показательные судилища над восьмидесятилетними стариками, которые в годы войны служили в Красной Армии или НКВД и сражались с этими самими легионерами ваффен СС. О том, что их при этом лишают всяких льгот, говорить не приходится. Наиболее памятный процесс, широко рекламируемый местными СМИ, проходил на рубеже 2000 г. по делу ветерана Василия Кононова. Прокуратура не теряла надежды упечь его за решетку на 12 лет. Но 3 октября местный суд вынужден был признать, что акция партизанского отряда Кононова в 1944 г. была направлена против пособников немцев, а не "жителей хутора" и снял с ветерана обвинения. В то же время буквально накануне открытия эсэсовской "святыни" в Лестене к пяти годам заключения в тюрьме закрытого типа был приговорен ветеран войны 83-летний Николай Ларионов, признанный виновным в том, что в 1949 г. подписал документы, по которым из Латвии в Сибирь были высланы в общей сложности полтысячи человек и 60 из них умерли по дороге. И это при том, что ни один из потерпевших, которых на суде фигурировало более 100 человек, не признал в Ларионове своего обидчика. Адвокат осужденного Александр Огурцов уже объявил о том, что готов оспорить судебное решение во всех возможных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда по правам человека. Он настаивает, что инициаторами массовых чисток была прокуратура и Совмин Латвийской ССР. Сам Ларионов в своем последнем слове говорил о том, что во время войны в составе дивизии латышских стрелков боролся против фашистских захватчиков, получил ранения и награды.

Местные ветераны Великой Отечественной с возмущением комментируют происходящее. Один из них, заместитель председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Николай Кузьмин, участвовавший в боях по ликвидации "Курляндского котла", говорит о том, что фальсификацию истории войны и неуважение еще можно пережить. Но когда в отношении ветеранов идут репрессии! "Ларионов еле стоит на ногах, а его осудили на пять лет. За что? Человек воевал, был ранен, он наш фронтовой товарищ. Кто из нас будет следующим, мы и сами не знаем", - сокрушается ветеран.

Как заявил "НВО" официальный представитель Ассоциации историков Второй мировой войны и специалист по коллаборационизму Михаил Мягков, ссылка на то, что легионеры-эсэсовцы защищали свою родину от большевистского нашествия и поэтому достойны всяческого уважения, рассчитана на неподготовленного читателя, изучающего историю по латвийским учебникам, которые до сих пор выдержаны в антироссийском духе. Пособия, действительно, те еще. Например, двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", утвержденный национальным департаментом образования, в котором расписываются подвиги некоего "знаменитого латышского летчика" Герберта Цукурса. Он, мол, браво летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб. И ни слова о том, что этот Цукурс развлекался тем, что собственноручно разбивал головы младенцев "недочеловеков" об угол дома. Портрет этого "героя-освободителя Латвии от большевистского ига" висит и в Музее оккупации Риги, находящемся в здании бывшего Музея красных латышских стрелков.

Ветераны же Великой Отечественной, проживающие в Латвии, редко надевают пиджаки с боевыми наградами. По словам Кузьмина, сегодня носить мундир с советскими орденами и медалями считается в республике не просто признаком дурного тона, - это и небезопасно.

Тем не менее ветераны хотят собраться в Риге у памятника Освободителям и отметить 59-ю годовщину освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты антигитлеровской коалиции с горечью говорят о сегодняшнем отношении к ним в независимой республике и надеются, что после того, как Латвия станет полноправным членом Европейского союза, отношение к мировой истории станет более объективным.

Но в том-то и дело, что "освящение" нацистского кладбища в Лестене случилось буквально вслед за тем, как 20 сентября в Латвии прошел референдум о вступлении этой страны в ЕС, и большинство граждан высказались "за". Поведение Латвии в отношении эсэсовцев показательно и на фоне того, что 23 сентября в Австрии был опубликован список 23 бывших эсэсовцев, совершивших в годы Второй мировой войны в Италии преступления против человечности, чье участие в массовых убийствах гражданского населения доказано. Но при этом Еврейский центр документации Симона Визенталя обнародовал и список 47 австрийцев, подозреваемых в участии в расстрелах мирных граждан и до сих пор спокойно проживающих и не интересующих австрийскую Фемиду. В их число входят и бывшие военнослужащие из "прославившегося" своими зверствами на территории Советского Союза 316-го эсэсовского танкового батальона, принимавшего участие в убийстве 10 тыс. советских граждан. Упомянутый центр требует от австрийской юстиции предать суду и наказать военных преступников, поскольку, как известно, преступлениям против человечности нет срока давности. Впрочем, в Латвии своя особая точка зрения на подобные вещи. Некоторое время назад в Германии имел место скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 узникам фашистских концлагерей Рига добавила 10 000 (!) ветеранов гитлеровского ваффен СС.

С этой точки зрения весьма любопытно было бы узнать, как в Брюсселе - столице Евросоюза смотрят на Латвию, где считают, что одной ногой уже стоят в ЕС и при этом открыто превозносят "подвиги" нацистов? Но как раз из Брюсселя реакции на действия латвийских властей не последовало. Как, впрочем, и из России. В отличие от прошлых лет лишь один Владимир Жириновский откликнулся. Негативно. Остальные за подготовкой к выборам все позабыли. Даже о рейтингах, рост которых, несомненно, дала бы реакция на происходящее в Латвии.

Между тем российские офицеры, в разные времена проходившие службу на территории Латвии, в одиночку вынуждены бороться с произволом властей. Известно, например, что еще в прошлом году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству иски семьи одного такого офицера к правительству этой страны. Официальная Рига отказывала семье офицера в предоставлении вида на жительство по причине "службы в оккупационной армии на территории Латвии". Правда, чем закончилось дело, пока неизвестно: в Страсбурге подобные иски могут рассматривать годами.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации