УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ

«Независимое военное обозрение», 21.11.2003г.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ

Специалисты ищут эффективные меры противодействия этому динамично развивающемуся средству воздушного нападения

Александр Маначинский

Об авторе: Александр Маначинский - кандидат военных наук.

В ЛОКАЛЬНЫХ войнах ХХ в. широко применялись вертолеты. Уже в 1970-е годы винтокрылые машины прочно утвердились на вооружении многих стран мира, а к началу 80-х армейская авиация выделилась в самостоятельный род войск.

Армейская авиация рассматривается военными специалистами в качестве динамичного средства, позволяющего, во-первых, резко повысить мобильность Сухопутных войск; во-вторых, устранить диспропорцию между многократно возросшими боевыми возможностями средств поражения и мобильностью войск; в-третьих, повысить ударную мощь Сухопутных войск и увеличить продолжительность их действий; в-четвертых, успешно разрешать критические ситуации, когда требуется быстро исправить сложившееся положение; в-пятых, осуществлять подавление средств ПВО противника; в-шестых, обеспечивать доставку по воздуху материально-технических средств в передовые районы обороны и наступающим подразделениям и частям при нарушении или перегруженности наземных коммуникаций; в-седьмых, быстро переключаться с выполнения одних задач на другие.

ВЕРТОЛЕТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ

В начале войны в Корее (1950-1953 гг.) американское командование располагало 500 вертолетами и использовало их главным образом для спасения экипажей самолетов. По мере расширения круга решаемых задач, вертолеты стали применяться для ведения воздушной разведки, наведения ударной авиации на наземные цели, корректирования огня артиллерии, переброски войск, высадки десантов и диверсионных групп, доставки боеприпасов, продовольствия и других материальных средств, эвакуации раненых и подразделений, попавших в окружение, обеспечения связи. Количество их в Сухопутных войсках, ВВС и ВМС США непрерывно увеличивалось и в 1953 г. достигло 1000 единиц. Однако для непосредственной огневой поддержки наземных сил они все-таки не задействовались.

Первые вооруженные вертолеты были применены французами в ходе боевых действий в Алжире (1954-1962 гг.). Удары с воздуха по отрядам Армии национального освобождения наносили СН-34, оснащенные пулеметами, и SЕ-3160 "Алуэтт", имевшие неуправляемые ракеты (НУР) и 20-мм автоматические пушки "Маузер".

Большой размах приобрели действия вертолетов в период агрессии США в Юго-Восточной Азии (1964-1973 гг.). Они выполняли самые разнообразные задачи, важнейшей из которых являлось проведение аэромобильных операций. Отличительной особенностью стало возрастание роли вертолетов огневой поддержки. Первоначально для этого применялись вертолеты многоцелевого назначения UН-1В(С) "Ирокез", оснащенные пулеметами, гранатометами и 70-мм НУР. В 1967 г. стали поступать специальные вертолеты огневой поддержки АН-G "Хью Кобра", имевшие аналогичное вооружение. Все это позволило командованию США значительно повысить мобильность и огневую мощь своей пехоты, эффективность поддержки ее действий, ускорить переброску войск и грузов и т.д.

Южновьетнамские патриоты вели борьбу с вертолетами преимущественно с помощью стрелкового оружия. Они располагали ограниченным количеством средств ПВО, что вынуждало сосредоточивать их усилия на прикрытии главных сил. Наряду с этим практиковались действия зенитных средств из засад, которые устраивались на наиболее вероятных направлениях полетов вертолетов. Подразделения зенитных пушек и крупнокалиберных пулеметов выдвигались в заданные районы заблаговременно и в темное время суток. Их всесторонняя подготовка к действиям, а также тщательный выбор огневых позиций и наблюдательных пунктов позволяли довольно успешно бороться с вертолетами агрессора.

Несколько иная картина наблюдалась при вторжении американо-сайгонских войск в Южный Лаос в феврале 1971 г., где интервенты столкнулись с хорошо организованной системой ПВО Народно-освободительной армии. На всей территории этой страны были оборудованы позиции зенитных 37-мм пушек, 12,7-мм и 14,5-мм крупнокалиберных пулеметов. Батареи размещались с учетом обеспечения взаимного огневого прикрытия, некоторые из них имели даже радиолокационные станции (РЛС). В результате шквал огня поражал вертолеты на высотах до 750 м, в то время как в Южном Вьетнаме американцы практически не имели потерь при полетах на высоте более 450 м.

В Лаосе вертолеты впервые вступили в борьбу с танками. Получив на вооружение ПТУР "Тоу", они превратились в мощное средство поражения наземных целей. Соответственно изменилась и их тактика. Вертолеты стали действовать небольшими группами, выполняя полет в заданный район на высоте 6-15 м с огибанием рельефа и максимальным использованием маскирующих и защитных свойств местности. Они наносили внезапные удары одновременно с нескольких направлений, появляясь в поле зрения расчетов зенитных средств на 25-50 секунд.

Такое незначительное время нахождения в зонах обстрела ограничивало возможности их уничтожения, что приводило к большим потерям наземных войск в живой силе и особенно в бронетехнике. Например, во Вьетнаме в период с 2 мая по 12 июня 1972 г. экипажи вертолетов UH-1В "Ирокез" выпустили 89 ПТУР "Тоу", уничтожив 26 танков патриотов при 73 зафиксированных попаданиях.

ВИНТОКРЫЛЫЕ МАШИНЫ ПРОТИВ ВСЕХ

В войнах на Ближнем Востоке (1967 г., 1973 г.) вертолеты использовались для высадки тактических воздушных десантов, доставки войскам в труднодоступных районах боеприпасов и продовольствия. Они вели воздушную разведку, эвакуировали раненых, осуществляли поиск и спасение экипажей самолетов. Вертолеты огневой поддержки применялись израильскими войсками как в качестве самостоятельных тактических групп, так и в качестве высокоманевренного противотанкового резерва в звене батальон-бригада. По оценке зарубежных специалистов, они показали себя мощным средством борьбы с танками. К примеру, 14 октября 1973 г. 18 машин израильтян, применив ПТУР, уничтожили половину египетской танковой бригады, следовавшей к перевалу Митла.

В ходе боевых действий Сухопутные войска САР и АРЕ вели борьбу с вертолетами армии Израиля, применяя счетверенные 23-мм (ЗСУ - 23-4 "Шилка") и спаренные 57-мм зенитные самоходные установки (ЗСУ - 57-2), крупнокалиберные зенитные пулеметы и переносные ЗРК (ПЗРК) "Стрела-2М". Опыт боев показал, что потери бронетанковых и механизированных частей от ударов боевых вертолетов израильтян существенно снижались при включении средств ПВО непосредственно в их колонны.

Анализируя итоги локальных войн в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, иностранные специалисты пришли к заключению, что вести борьбу с себе подобными могут вертолеты, оснащенные соответствующим оружием. Однако приобретенный боевой опыт практически ничего не дал для разработки тактики воздушного боя винтокрылых машин.

В ходе вооруженного конфликта в районе Фолклендских (Мальвинских) островов (1982 г.) английские вертолеты осуществляли противолодочную оборону, наносили удары по надводным кораблям, а в дальнейшем и по позициям аргентинских войск на островах, вели разведку, участвовали в высадке десанта, доставляли грузы, выполняли другие задачи.

Для борьбы с ними аргентинцы использовали в основном ПЗРК "Блоупайп", а также небольшое количество 35-мм спаренных зенитных пушек GDF "Эрликон" и ЗРК "Роланд-2". Расчеты ПЗРК располагались непосредственно в боевых порядках прикрываемых подразделений. При этом успешно противодействовать воздушным налетам помогал умелый выбор позиций. К примеру, только 21 мая 1982 г. в районе бухты Сан-Карлос зенитчики, расположившиеся на вершине господствующей над местностью высоты, сбили ракетами "Блоупайп" два вертолета "Газель", осуществлявшие огневую поддержку английских войск.

Операция "Буря в пустыне" (17 января - 1 марта 1991 г.): в ночь с 16 на 17 января два вертолета "Блэк Хоук" пересекли линию фронта, обеспечивая полет группы винтокрылых машин, оснащенных ракетами "воздух-земля". Они уничтожили две иракские РЛС раннего предупреждения П-14, П-35. В результате в системе ПВО Ирака возникла брешь, в которую устремились боевые самолеты США и их союзников, ударившие затем с тыла по позициям иракской ПВО.

Вертолеты активно использовались для заброски в тыл спецназовцев, спасения экипажей сбитых самолетов. Командование ПВО Ирака недооценило возможностей вертолетов проникать в глубь территории, что не замедлило сказаться на действиях боевых вертолетов многонациональных сил.

Операция "Шок и трепет" (23 марта - 1 мая 2003 г.): американцы уже имели опыт использования вертолетов в предыдущей войне, поэтому вертолеты использовались для высадки десантов в глубине территории Ирака, для сопровождения колонн, для действия против выявленных танков и БМП иракцев. Иракцы для борьбы с вертолетами в основном применяли зенитную артиллерию. Они выпустили 1660 снарядов, было сбито лишь семь воздушных целей: один самолет и шесть вертолетов. Результат, впрочем, достаточно неплохой.

О высокой эффективности боевых вертолетов свидетельствуют результаты моделирования боевых действий, согласно которым на каждый сбитый вертолет приходиться до 6-12 уничтоженных им танков при дальностях пуска ПТУР 2-3 км.

Эксперты считают, что если не будут разработаны эффективные средства для борьбы с вертолетами, то складывающаяся ситуация может заставить отказаться от взгляда на танк как жизнеспособное оружие переднего края. В этой связи противовоздушная оборона войск должна приобрести новое качество: стать противовертолетной.

По мнению специалистов, при организации обороны от ударов вертолетов необходимо обязательно предусмотреть меры, обеспечивающие:

- создание маловысотного радиолокационного поля, функционирующего в сочетании с визуальной и другими видами разведки;

- четкое управление всеми активными средствами ПВО;

- создание специальных группировок ПВО;

- поддержание зенитных подразделений в установленных степенях готовности;

- быстрый маневр боевыми вертолетами, оснащенными ракетами класса "воздух-воздух", на требуемые направления.

За рубежом пришли к выводу, что решение задачи надежного прикрытия войск на поле боя и на марше от ударов вертолетов может быть достигнуто за счет широкого применения зенитных самоходных установок, имеющих высокую мобильность, боевую готовность, скорострельность (600-2500 выстр/мин) и малое время реакции (6-12 с), способных двигаться непосредственно в боевых порядках, вести разведку воздушного противника в движении и стрельбу по нему с ходу или с коротких остановок. Поскольку дальности пуска ПТУР, которыми оснащаются вертолеты, возрастают, то для успешной борьбы с ними требуются ЗСУ возможно большего калибра. Кроме того, прослеживается тенденция создания специальных ЗРК, способных вести борьбу с винтокрылыми машинами, а также идет непрерывное совершенствование и оснащение войск переносными зенитными ракетными комплексами. Для реализации достоинств ЗРК и ЗА в одной установке создаются гибридные системы, оснащенные зенитными пушками и зенитными управляемыми ракетами. Иностранные военные специалисты считают, что только комплексное использование мобильных ЗРК и ЗАК, штурмовиков и вертолетов, вооруженных ракетами класса "воздух-воздух", и четкая координация действий всех сил и средств позволят эффективно бороться с боевыми вертолетами. По сути, ЗПРК "Тунгуска" - воплощение этой концепции.

Серьезное внимание, уделяемое сегодня на Западе всему, что связано с вертолетами и борьбе с ними, еще раз подтверждает вывод о том, что боевые вертолеты являются важной составляющей современного общевойскового боя


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации