ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ВМС США

«Независимое военное обозрение», 18.07.2003 г.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ВМС США

Страх перед Северной Кореей подстегивает широкомасштабные научные разработки

Вячеслав Баскаков, Александр Горшков

Вячеслав Владимирович Баскаков - доктор технических наук, полковник в отставке. Александр Федорович Горшков - капитан 1-го ранга в отставке.

США с огромной протяженностью морских границ и обширной зоной жизненных интересов, уверенно стремящейся к бесконечности, естественно, нуждаются в гигантском военном флоте, играющем важнейшую роль в национальной системе безопасности. Необходимость защиты входящих в его состав объектов обусловила постоянное развитие и совершенствование систем обороны от нападения с воздуха. Их преимущества не оставило без внимания военное и политическое руководство США при разработке мер противодействия угрозе территории страны со стороны малоразвитых государств, которая, по его мнению, в последнее время значительно возросла. Между тем даже краткий обзор корабельных систем ПВО и ПРО позволяет оценить направления и масштабы военно-научных разработок США, далеко выходящие за пределы разумной предосторожности.

КОРАБЕЛЬНАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ("ЗОНАЛЬНАЯ") СИСТЕМА ПВО/ПРО

Система тактической ПВО и ПРО кораблей, баз, стоянок, соединений в море уже развернута в ВМС. Общее количество боевых кораблей в ВМС США, оснащенных системой ПВО/ПРО "Иджис-Стандард" первых модификаций, в 2001 г. составляло 75-80 единиц. Эти корабли планируется перевооружить усовершенствованными системами "Иджис-Стандард", проходящими полигонные испытания и доводку до требований и стандартов ПРО.

Основой системы являются корабельные зенитно-ракетный комплекс "Стандард" SM-2 и радиоэлектронный командно-управленческий комплекс "Иджис" ("Аegis") с фазированной 3-координатной РЛС SPY-1. Оба эти комплекса проходят модернизацию с целью повышения боевых возможностей системы ПВО, доведения их до уровня, позволяющего решать задачи ПРО.

КОРАБЕЛЬНАЯ "ШИРОКОЗОНАЛЬНАЯ" СИСТЕМА ПРО НА ТВД ВМС

Cистема NTWBMDS предназначается для решения задач ПРО оперативного уровня в рамках расширенных морских и океанских ТВД для обороны от БР, КР, ПКР. В комплексе с армейской системой THAAD военно-морская система ПРО на ТВД составит, по замыслу планировщиков, верхний эшелон в общем, комплексе НПРО США, а в пределах удаленного ТВД будет обеспечивать оборону "экспедиционных" войск и объектов. Как и в "зональной" системе ВМС США, основой оперативной системы будет радиоэлектронный комплекс "Иджис" и усовершенствованная ЗРС "Стандард" SM-2 блoк 4, а впоследствии новейший ее вариант SM-3, который с 2000 г. запущен в производство. С 2003 г. на вооружение кораблей начнет поступать ЗУР "Стандард" SM-2 блок 4.

Руководство ВМС США продвигает идею ускорения работ по созданию мобильных корабельных систем ПРО на ТВД - наиболее готовых технологически - в качестве важнейших элементов обеспечения обороны объектов флота и ВС США на передовых ТВД от якобы назревших ракетных угроз со стороны КНДР, а в ближайшей перспективе со стороны Ирана, Ливии, других враждебных США стран.

Штаб ВМС США предлагает четыре варианта ускоренного развертывания корабельных систем в качестве составной части будущей НПРО США.

1-й вариант предусматривает развертывание уже существующей "зональной" ПВО, но несколько доработанной технологически до уровня, позволяющего решать ограниченные задачи ПРО против не вполне совершенных БР КНДР. Обозреватели США полагают, что администрация президента, вероятно, будет стремиться развернуть НПРО в каком-либо (даже ограниченном и малоэффективном) виде в течение первого срока президентства Буша, и развертывание cистемы в зоне Кореи отвечает этим замыслам.

По состоянию на середину 2001 г. в составе 7-го флота действуют три ракетных эсминца типа DDG-51, базирующиеся в г. Йокосука (Япония) и оснащенные современной системой ПВО/ПРО "Иджис-Стандард" SM-2 блок 4 и ПУ ЗУР вертикального старта (VLS) Мк-41. При необходимости они могут занять позиции в 12-30 милях от побережья КНДР и с помощью мощной РЛС SPY-1 засекать пуски БР. РЛС системы "Иджис" способны обнаруживать воздушные объекты с малым поперечным сечением корпуса (равноценным поперечному сечению морской чайки), например, скоростные КРВБ, ПКР и самолеты "стелс". Ракета-перехватчик SM-2 оснащается фрагментарной боеголовкой, взрывается поблизости от цели и мощной энергией осколков уничтожает ее. По расчетам, одна ракета-перехватчик способна уничтожить БР с вероятностью 70%, а две ЗУР, запущенные одновременно, - с вероятностью 85%.

2-й и 3-й варианты касаются развертывания усовершенствованной под стандарты ПРО "широкозональной" системы NTWBMDS, которая в 2001 г. начала проходить полигонные испытания, и могут быть реализованы в течение 5-6 лет. В отличие от 1-го варианта система будет способна перехватывать МБР на траектории в космосе. Предполагается использовать ракеты-перехватчики "Стандард" SM-3 блок 1 (2-й вариант) или SM-3 блок 2 (3-й вариант). Стоимость 3-го варианта оценивается в 3,5-4,5 млрд. долл.

На последнем по времени испытательном пуске ракеты-перехватчика 23 января 2002 г. был достигнут успех - перехват боеголовки-мишени в космосе.

4-й вариант - развертывание планируемой на перспективу новой "Региональной оборонительной противоракетной системы ВМС" (NRDS), которая предназначается для обороны от угроз со стороны всех известных разрабатываемых БР и КР вероятных противников более мощной ракетой-перехватчиком "Стандард" "SM-27". Реализация этой программы потребует 9-10 лет (до 2010-2012 гг.) и дополнительных затрат от 8 до 12 млрд. долл. только на создание ракетных технологий и не менее 1,6 млрд. долл. на строительство каждого специализированного корабля-платформы для этой будущей системы. По оценкам, необходимо будет построить не менее 6 таких кораблей.

Из источников в конгрессе США известно, что организация BMDО в докладе, представленном в апреле 2001 г. в комитеты конгресса по вопросам строительства ПРО, предлагала для рассмотрения концепцию, аналогичную 4-му варианту ВМС (постройка 6 специальных кораблей-платформ стоимостью от 14 до 18 млрд. долл.). Сроки реализации проекта по концепции BMDO те же - 2010-2012 гг.

В то же время высказывается мнение о том, что развертывание НПРО на базе корабельной "широкозональной" системы ПРО может быть осуществлено уже через 4 года (2005-2006 гг.) с затратами менее 2 млрд. долл.

В полигонных условиях отрабатывается система боевого взаимодействия системы NTWBMDS и армейской THAAD, которая позволит существенно расширить боевые возможности последней по загоризонтному обнаружению и перехвату целей на больших дальностях. По оценкам МО США, один дивизион из 6 ракетных крейсеров нового типа может эффективно дополнять наземные системы ПРО и расходы на такую корабельную группу составят, по оценкам, от 4 до 7 млрд. долл. Иными словами, в США развернулась острая борьба вокруг ПРО.

Решение о реализации указанных вариантов ускоренного развертывания на ТВД в мировом океане корабельных систем ПРО, как полагают аналитики США, будет зависеть от успеха и результатов полигонных испытаний на перехват БР в полете усовершенствованной по стандартам ПРО системы "Иджис-Стандард" блок 4.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАКЕТЫ-ПЕРЕХВАТЧИКИ

В январе 2001 г. проведены успешные предпроизводственные испытания перспективной ракеты-перехватчика SM-3 блок 1. Совершенствуются корабельная ракета-перехватчик "Стандард" SM-3 (блоки 2, 3) и программа создания корабельного стратегического перехватчика "SM-27" с дальностью свыше 1500 км. Этот перехватчик корабельной системы ПРО, как предполагается, будет готов к полигонным испытаниям не позднее 2008 г. и при успехе поступит на вооружение морской "расширенной" (широкозональной) системы ПРО в составе будущей стратегической ПРО США (НПРО) в качестве ее морского (корабельного) компонента в 2010-2012 гг.

Система ПРО ВМС в любом варианте и конфигурации будет включать самостоятельный комплекс 4C-ISR управления, оперативной развединформации, наблюдения, раннего предупреждения, оповещения, выработки решений, интегрированный в общий глобальный комплекс командования и управления ВМС и ВС США. Эти комплексы системы развертываются на кораблях, в береговых и походных штабах, на самолетах и в космосе.

Система NTWBMDS, по мнению исполнительного офицера программы ПРО на ТВД ВМС контр-адмирала Родни Ремпта, морская система ПРО на ТВД имеет ряд важных преимуществ. Она может быть развернута на кораблях флота в зоне формирующегося опасного кризиса в удаленном регионе еще до начала его эскалации. Зоной возможных действий системы является весь мировой океан, где корабли-носители системы не нуждаются в разрешении иностранных государств.

Общие затраты на создание и развитие морских систем ПВО и ПРО на ТВД к 1998 г., по оценкам американцев, составили свыше 50 млрд. долл. (порядка 56-58 млрд.). По мнению Ремпта, вложение в дальнейшее развитие систем ПВО и ПРО на ТВД ВМС США дополнительно 15% от уже затраченных средств (примерно 7-8 млрд.) позволит иметь в боевом составе ВМС более 50 ракетных крейсеров и эсминцев с системами "Иджис" и "Стандард" (SM-2 модернизированная и SM-3) и обеспечить эффективное решение задач ПРО на расширенных морских и океанских зонах.

В противовес этим обнадеживающим оценкам системы NTWBMDS, ряд американских экспертов считают, что, несмотря на значение этой системы, она явно плохо финансируется и вряд ли будет готова к развертыванию в полном (запланированном) составе в назначенные сроки. Без совершенствования морской системы ПРО на ТВД, равно как и других систем ПРО, возможности этой системы, по мнению ряда ученых США, не будут превосходить те, которыми располагала наземная армейская система ПВО "Пэтриот" периода войны против Ирака в 1991 г.

Для перспективного дооснащения морской системы ПРО на ТВД изучается вопрос о развертывании в системе NTWBMDS самолетной (аналогичной ABL) и перспективной корабельной лазерных систем.

ВМС США давно заинтересованы в развитии лазерных систем обороны кораблей от современных и перспективных крылатых ракет (ПКР), подобных российским ПКР "Москит". Многие годы они пытались создать химический лазер, но отказались от этой программы ввиду малой эффективности лазеров, работающих на частотах светового излучения, которое легко поглощается атмосферой. Наилучшим решением считается лазерная система на свободных электронах, но требуется мощность порядка мегаватта.

К 2012-2015 гг., по мнению ученых, вполне возможно создание работоспособной системы нужной мощности.

ТТХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАКЕТ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ "СТАНДАРД" SM-3

наименования

модификации корабельных ракет серии SM-3

SM-3 блок 1

SM-3 блок 2

"SM-27"

дальность стрельбы, км

1000

1500

свыше 1500

диаметр корпуса 2-й ступени, мм

337

53

675

Система обнаружения/наведения

усовершенствованный инфракрасный сенсор

радиоусовершенствованный сенсор

сенсоринтегрирован на перспективных "чипах"

Поражающая система

кинетическая боеголовка (ККV)

облегченная кинетическая боеголовка (ЕККV)

боеголовка на НФП (пучковое оружие)


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации