ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

«Независимое военное обозрение», 18.07.2003

ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Воздушно-космическая оборона приобретает первостепенное значение

Валентин Рог

Об авторе: Валентин Григорьевич Рог - академик РАЕН и АВН, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, генерал-майор.

В СОВРЕМЕННЫХ условиях и в обозримой перспективе в крупномасштабной обычной войне, особенно в ее начальный период, первостепенное значение приобретает воздушно-космическая оборона (ВКО) страны, силы и средства которой должны быть настолько достаточными и высокоэффективными, чтобы в полном объеме и с установленной достоверностью решить свои задачи в стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения (ВКН) противника (СО ОВКН).

Разработка вопросов теории и практики строительства ВКО и ее оперативно-стратегического применения - важнейшая научная проблема в интересах обеспечения надежной национальной безопасности нашей Родины в военной сфере.

В "Независимом военном обозрении" # 7 за 2003 г. опубликована статья Бориса Чельцова и Сергея Волкова "Россия строит воздушно-космическую оборону". Ее тема весьма актуальна, а публикация своевременна. Статья, образно говоря, как бы открывает занавес для всестороннего научного обсуждения доступных для широкого круга читателей вопросов ВКО в открытых средствах массовой информации и прежде всего на страницах "НВО". Авторы статьи считают, что разработка мероприятий по развитию теоретической базы воздушно-космической обороны приходится на начало 90-х. Это не в полной мере соответствует истории ее развития в нашей стране.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВКО

Одним из основных положений теоретической базы ВКО следует считать предназначение воздушно-космической обороны. В статье оно преднамеренно или случайно представлено в двух вариантах.

Все изложенное в публикации - убедительное свидетельство того, что, по взглядам ее авторов, ВКО - это и не вид, и не род войск, а межвидовая государственная система, включающая в себя силы и средства борьбы с воздушно-космическим противником, имеющиеся в видах ВС России.

Такой оргструктуры ВКО - межвидовой государственной системы еще не было в отечественных Вооруженных силах. В ВС США ВКО организационно уже функционирует в виде командования ВКО.

Известно, что война - инструмент политики. Вооруженная борьба - основная форма ведения войны - осуществляется во всех физических сферах (суша, море, воздушно-космическое пространство) ведением военных действий. История войн знает два вида военных действий - наступление (контрнаступление) и оборона; основные формы оперативного применения объединений видов ВС: операции и боевые действия. Это фундаментальные понятия теории и практики оперативного искусства.

Федеральным законом "Об обороне" определены основы и организация обороны РФ, непосредственно распространяющиеся и на ВКО как вид военных действий, а не на так называемую межвидовую государственную систему.

В равной степени положения федерального закона распространяются и на противодесантную, и на противолодочную оборону, и на другие виды обороны.

Статья 2 закона содержит общие положения по организации обороны как вида военных действий, относящиеся к ВКО. В ст. 14 и 15 закона изложены основные функции Министерства обороны и Генерального штаба ВС РФ в области обороны государства.

Воздушно-космическое пространство (ВКП) включает все пространство, простирающееся над земной поверхностью. Его нижняя граница - поверхность Земли (суша или вода), а верхняя уходит в бесконечность. Оно может быть использовано наиболее эффективно, если рассматривать его как единое целое, несмотря на физические различия между атмосферой и космосом, учитывая, что между ними нет четко очерченных границ. ВКП не имеет естественных границ, естественных препятствий.

Из выше изложенного следует вывод, что воздушно-космическому пространству, как и другим физическим сферам военных действий (суша, море), свойственны два вида военных действий:

- воздушно-космическая оборона (ВКО);

- воздушно-космическое наступление (ВКН).

В интересах всесторонней разработки теоретических основ ВКО целесообразно методологически ее представить как единое целое, состоящее из двух составляющих - воздушной и космической, взаимосвязанных и обусловливающих друг друга.

Основополагающей в разработке теории и практики ВКО следует рассматривать теорию и практику воздушной составляющей ВКО. Это принципиальное положение. Общепризнанно, что интенсивное развитие средств воздушного нападения в годы Первой мировой войны вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними и разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла.

Следует обратить внимание на то, что термины "воздушная оборона" и "воздушно-космическая оборона" объективно отражают в себе физическую сферу, в которой ведутся оборонительные военные действия, а именно - воздушное пространство, а не противовоздушное пространство.

РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ

Требования к ПВО особенно возросли после Великой Отечественной войны, что было обусловлено наличием у США ядерного оружия; качественным ростом стратегической авиации; принятием на вооружение МБР, атомных подводных лодок - ракетоносцев; созданием Североатлантического союза с его мощной авиационной группировкой, группировкой оперативно-тактических ракет, сильной объединенной системой ПВО НАТО.

Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 25 февраля 1946 г. в Советской армии вводится должность командующего Войсками ПВО (ВПВО) страны, которая через восемь лет (в 1954 г.) преобразуется в должность главнокомандующего ВПВО страны в ранге заместителя МО СССР. ВПВО становятся видом ВС СССР.

Совершенствуется их оргструктура: создаются округа ПВО, АПВО, ИАК ПВО. Войска ПВО страны изменяются качественно за счет принятия на вооружение высокоэффективных по тому времени ЗРК (С-75, С-125), бурного роста ИА ПВО (в 1958 г. в ВПВО было 4907 реактивных самолетов-истребителей); создания сплошного радиолокационного поля наблюдения за воздушно-космическим пространством (ВКП).

ВКП становится реальной сферой противостояния сил и средств воздушно-космического нападения (ВКН) и воздушно-космической обороны (ВКО).

В 1967 г. в составе ВПВО страны создаются Войска ракетно-космической обороны (РКО).

Исследования, выполненные в нашей стране в 60-70-е гг. XX в., явились основанием для важного вывода: существует реальная возможность совместного применения против СССР как сил (средств) воздушного, так и ракетного (космического) нападения.

Этот важнейший вывод результатов теоретических исследований явился основополагающим для строительства системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН) как составной части Войск ПВО страны.

В августе 1978 г. система ПРН заданного состава была принята на вооружение, и Войска ПВО в этом же году были готовы решать задачу предупреждения о ракетном нападении на страну со всех ракетоопасных направлений, обеспечивая этим самым организацию ответно-встречных ударов требуемой мощности при любом варианте действий стратегических наступательных сил потенциального противника. Система ПРН постоянно совершенствовалась и начиная с 1985 г. стала способной обеспечивать максимально возможное время предупреждения (например, близкое к времени полета ракет с других континентов, в то числе с континентальных баз США).

Война в Персидском заливе 1991 г. (операция "Буря в пустыне") убедительно подтвердила возможность совместного применения БР с ОБЧ и самолетов по противнику (Ирак в январе 1991 г. нанес удар по объектам Израиля БР "Скад" с ОБЧ).

16 июля 1997 г. президент РФ издал Указ "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствовании их структуры". В соответствии с указом два вида ВС - ВПВО и ВВС - к 1 января 1999 г. были преобразованы в один вид ВС - Военно-воздушные силы. Таким образом, начало разработки теоретических основ отечественной ВКО и реализации их в практике ее создания относится к 60-м, а не к 90-м годам XX в.

ЗАДАЧИ ВКО

Все изложенное позволяет утверждать, что ВКО должна функционировать как составная часть нового вида ВС РФ - преобразованных Военно-воздушных сил.

Создание ВКО как "межвидовой государственной системы" неприемлемо и связано, как очевидно, с неизбежным разрушением структуры преобразованных ВВС, так как без этого невозможно вновь создать материально-техническую базу для ВКО как межвидовой государственной системы, что предлагают авторы вышеназванной статьи. А это, в свою очередь, потребует необоснованного расходования больших финансовых средств, что недопустимо.

Война в Ираке, начатая США и Великобританией в 5 часов 40 минут 20 марта 2003 г., еще раз продемонстрировала постоянно растущую роль военной авиации и высокоточных крылатых ракет морского базирования (КРМБ) в военных действиях, а, следовательно, и необходимость повышения эффективности средств воздушно-космической обороны.

В операции "Буря в пустыне" за 40 суток воздушной кампании были применены 282 высокоточные КР; в операции "Лиса в пустыне" всего лишь за четверо суток было применено 425 КР. Налицо рост применения высокоточных КР за сутки военных действий в 15 раз. Во второй войне в Персидском заливе, в марте с.г. интенсивность применения высокоточных КР, особенно КРМБ, резко возросла. По располагаемым данным, за первые трое суток войны против Ирака применено около 1000 высокоточных КРМБ, в основном по объектам столицы Ирака - Багдада. Это привело не только к разрушению заданных целей в городе, но и к сотням жертв среди мирного населения.

Опыт обычных войн последнего десятилетия XX и начала XXI в. свидетельствует о том, что одной из основных задач ВКО, ее воздушной составляющей, становится эффективное поражение высокоточных КРМБ и КРВБ. Это задача трудная, учитывая, что эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) КРМБ и КРВБ в настоящее время составляет около 0,05 кв. м, что в 4000 и 50 раз меньше ЭПР самолета В-52 и самолета В-1 соответственно. Это резко снижает дальность обнаружения КРМБ и КРВБ РЛС, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на эффективности применения ИА, ЗРК и ЗА по их поражению.

Важной задачей ВКО в обычных войнах будущего является надежное обнаружение, а затем эффективное поражение самолетов-"невидимок" (например, типа F-117А).

В современных условиях и в ближайшей перспективе основным содержанием начального периода крупномасштабной обычной войны будет стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения (СО ОВКН).

В таблице приведен вариант расчетов первого приближения по определению удельного веса составных элементов в первой операции ВКН ближайшей перспективы.

Как видно из таблицы, основная роль в достижении целей ВКН принадлежит военной авиации - до 60% объема решаемых задач: вслед за ней идут высокоточные КРМБ и КРВБ.

Следует подчеркнуть, что роль высокоточных КРМБ и КРВБ в ВКН со временем будет возрастать. Не исключается увеличение удельного веса и БР с ОБЧ.

До объединения ВПВО и ВВС в один вид Вооруженных сил - ВВС - решающая роль в СО ОВКН согласно отечественным уставным документам отводилась ВПВО. После преобразования ВПВО и ВВС в один вид вооруженных сил роль ВПВО не снизилась, но организационно они стали частью ВВС, которым и принадлежит решающая роль в решении задач в стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника.

С объединением ВПВО и ВВС в один вид ВС усилилась централизация управления силами и средствами ВВС, в том числе и силами (средствами) ВКО, что неизбежно, как показывает исторический опыт применения видов ВС в вооруженной борьбе, повышает эффективность военных действий сил и средств преобразованных Военно-воздушных сил в воздушно-космическом пространстве.

Общее количество сил и средств, привлекаемых к 1-й операции ВКН (%)

Из них по элементам общей структуры 1-й операции ВКН (%)

100

ТА и палубная авиация

Стратегическая авиация

КРМБ, КРВБ

БР с ОБЧ

Силы и средства обеспечения, в т.ч. ИСЗ; самолеты ДРЛО

до 50

до 10

до 20

до 1-

до 18


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации