Развитие форм и способов применения авиации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 2/2007, стр. 17-20

Развитие форм и способов применения авиации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны

УДК 355.469

Генерал-майор И.П. АЗАРЁНОК,

командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь

Смещение центра современной вооруженной борьбы из наземной в воздушно-космическую сферу предполагает существенное возрастание роли авиации практически на всех этапах развития военного конфликта [1 - 3]. Данное обстоятельство, обусловленное повышением возможностей авиационной техники и авиационного вооружения, требует более пристального внимания к вопросам развития форм и способов применения авиации ВВС и войск ПВО. Не случайно эта проблема научно-методологического и прикладного характера находится в центре внимания военных ученых [4 - 6], однако отечественная военная наука в настоящее время исследованию вопросов применения авиации ВВС и войск ПВО на различных этапах развития военного конфликта уделяет недостаточное внимание.

С объединением ВВС и войск ПВО в рамках единого вида Вооруженных Сил появилась реальная возможность по единому замыслу и под единым руководством комплексно использовать боевые возможности всех родов авиации и родов войск ПВО как при отражении воздушного нападения противника, так и при поддержке действий Сухопутных войск, а также при решении других задач [5]. Подходы российских специалистов к вопросам применения объединенного вида Вооруженных Сил [4, 6] вследствие совершенно иного геостратегического положения Республики Беларусь и количественно-качественного состава образованного вида Вооруженных Сил оказались неприемлемыми. Поэтому появилась необходимость пересмотра взглядов на формы и способы применения разнородных войск (сил), входящих в состав нового объединенного вида Вооруженных Сил, а по сути дела на разработку оперативного искусства ВВС и войск ПВО с учетом опыта локальных войн и вооруженных конфликтов современности.

Сформировавшиеся на рубеже XX - XXI веков основы оперативного искусства ВВС и войск ПВО частично базировались на традиционных подходах к вопросам боевого применения ранее существовавших самостоятельных видов Вооруженных Сил в форме боевых действий. Одновременно исследовались возможности применения объединенного вида Вооруженных Сил в форме операции как наиболее эффективной и вместе с тем наиболее сложной формы организации военных действий, а также возможности применения сформированных в процессе реформирования оперативно-тактических объединений ВВС и войск ПВО в форме сражений и боевых действий [5]. Следует заметить, что данные подходы после теоретической проработки и апробации при проведении мероприятий оперативной подготовки ВВС и войск ПВО были закреплены в различных нормативных документах, однако при этом использовавшиеся до реформирования формы и способы применения различных родов авиации ВВС и войск ПВО практически не претерпели никаких изменений.

Вместе с тем очевидно, что в условиях современного противоборства с массированным применением высокоточного оружия назрела необходимость дальнейшего развития существующих и выработки новых форм и способов применения всех родов авиации ВВС и войск ПВО. В этих целях прежде всего необходимо, исходя из боевого состава и реальных возможностей авиации, определить ее роль и место в военных конфликтах различного масштаба, исходя из характера и объема решаемых ВВС и войсками ПВО задач в рамках различных форм стратегических действий Вооруженных Сил. При этом, предполагая возможный сценарий развития военного конфликта, необходимо предусмотреть такие формы и способы применения авиации ВВС и войск ПВО, которые были бы адекватны прогнозируемым действиям противника.

1. Традиционные формы и способы применения авиации ВВС и войск ПВО в операции (боевых действиях)

В военном искусстве и практике органов военного управления под «формой военных (боевых) действий» понимается очертание, внешнее выражение содержания военных действий. В зависимости от целей и поставленных задач, масштабов вооруженной борьбы, привлекаемых сил и средств традиционно различают следующие формы военных действий: операция, сражение, боевые действия, систематические боевые действия, бой, удар и маневр [7].

В соответствии с действующими нормативными документами в качестве основных форм применения всех родов авиации ВВС и войск ПВО в совокупности рассматриваются боевые действия и систематические боевые действия, при этом в качестве основных форм применения отдельных родов авиации в операции (боевых действиях) ВВС и войск ПВО в настоящее время рассматриваются:

воздушное сражение - совокупность организованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени воздушных боев и маневр воинских частей истребительной авиации, осуществляемых как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами и средствами ПВО для решения оперативно-тактической (тактической) задачи в ходе операции (боевых действий);

воздушный бой - вооруженное противоборство в воздухе экипажей одиночных самолетов, подразделений, воинских частей, осуществляемое как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами и средствами ПВО в целях уничтожения воздушного противника, отражения его атак, принуждения к отказу от выполнения своей задачи;

групповые и одиночные авиационные удары - организованное воздействие по противнику для поражения его наземных объектов с применением обычных или специальных авиационных боеприпасов. Групповые авиационные удары наносятся основными силами авиационных воинских частей, подразделений в целях одновременного огневого воздействия по нескольким объектам, с поражением которых достигается успех действий войск в определенном районе. Одиночные авиационные удары наносятся одним или парой самолетов, действующих самостоятельно, по одной цели;

специальные боевые полеты - полеты специальной авиации с целью ведения воздушной разведки, минирования взлетно-посадочных полос и участков местности, нарушения работы систем управления противника, непосредственной авиационной поддержки действий Сухопутных войск, обеспечения десантирования сил специальных операций и воздушных перевозок, а также решения иных специальных задач;

маневр - организованное перемещение авиации в ходе боевых действий в целях занятия более выгодного положения по отношению к противнику, создания необходимой авиационной группировки, вывода авиации из-под ударов противника, более эффективного использования авиации для выполнения поставленных задач; перенос усилий авиации для массированного воздействия по наиболее важным объектам (целям) или для поражения новых объектов (целей).

Следует отметить, что две первые формы применения (воздушное сражение и воздушный бой) характерны для истребительной авиации, третья форма применения (групповые и одиночные авиационные удары) - практически для всех родов авиации (за исключением транспортной авиации и отдельных видов специальной авиации), четвертая форма применения (специальные боевые полеты) - для специальной и транспортной авиации. Пятая традиционная форма (маневр) является универсальной формой применения всех родов авиации ВВС и войск ПВО.

На выбор тех или иных конкретных форм применения авиационных группировок ВВС и войск ПВО оказывают влияние многие факторы, основными из которых являются [6]:

цели и задачи авиационных группировок;

масштабы вооруженного конфликта (пространственный размах действий, состав привлекаемых сил и средств, предполагаемая продолжительность действий);

предполагаемое содержание действий авиационных группировок (приемы действий, проявляемые в конкретных формах применения подчиненных формирований);

необходимость и уровень согласования действий, обязательность замысла и плана применения.

Каждая форма применения авиации ВВС и войск ПВО характеризуется определенными квалификационными признаками и условиями осуществления. Для некоторых из ранее названных форм применения авиации ВВС и войск ПВО квалификационные признаки и условия осуществления приведены в таблице.

В военном искусстве и практике органов военного управления под «способом военных (боевых) действий» понимается порядок и приемы применения сил и средств для решения боевых задач в операции (боевых действиях) [7]. Способы применения различных сил и средств ( в том числе авиации ВВС и войск ПВО) зависят от состава и состояния сил и средств, условий их применения, целей и задач, решаемых в операции (боевых действиях). В каждой конкретной обстановке способы применения сил и средств авиации ВВС и войск ПВО определяются решением командующего (командира) и характеризуются последовательностью выполнения боевых задач и маневра, поражения объектов и уничтожения воздушного противника, порядком применения своих сил и средств, а также создания авиационных группировок, их оперативного построения, перегруппировок и всестороннего обеспечения.

2. Нетрадиционные формы и способы применения авиации ВВС и войск ПВО в военных конфликтах различного масштаба

В военных конфликтах различного масштаба авиация ВВС и войск ПВО будет выполнять практически все присущие ей задачи. При этом основными формами применения всех родов авиации ВВС и войск ПВО в совокупности будут являться боевые действия и систематические боевые действия. Однако на ранних стадиях развития военного конфликта в рамках реализации Вооруженными Силами комплекса мероприятий по стратегическому сдерживанию, когда отсутствует или же ограничено непосредственное вооруженное противоборство, эти формы могут оказаться неприменимыми. По мнению специалистов, этот период будет характеризоваться применением противоборствующими сторонами сил специальных операций и обострением информационного противоборства. Поэтому авиация ВВС и войск ПВО на начальных стадиях развития военного конфликта может и должна использоваться по единому плану совместно со всеми выделяемыми силами с целью недопущения развязывания военного конфликта или же его перерастания в более крупномасштабные военные действия.

Исходя из вышеизложенного, в целях адекватного реагирования на возможные действия эвентуального противника в случае развязывания военных конфликтов различной интенсивности предлагаются новые нетрадиционные формы применения авиации ВВС и войск ПВО в рамках реализации Вооруженными Силами комплекса мероприятий по стратегическому сдерживанию, такие как специальные авиационные действия и действия по поддержанию уровня потенциальной угрозы противнику.

Специальные авиационные действия - ограниченные по целям, масштабу и времени действия авиационных воинских частей, подразделений различных родов авиации ВВС и войск ПВО, проводимых, как правило, для выполнения специальных задач. По своей сути специальные авиационные действия является разновидностью такой традиционной формы применения авиации как специальные боевые полеты, однако в отличие от традиционного содержания данной формы (рассматриваемой применительно к какому-либо конкретному роду авиации) предполагает использование сил и средств различных родов авиации ВВС и войск ПВО. Такая форма применения авиации ВВС и войск ПВО целесообразна на ранних стадиях развития военного конфликта.

Целями специальных авиационных действий могут быть:

участие в демонстративных действиях, проводимых по общему плану для демонстрации эвентуальному противнику решимости защитить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ государства;

обеспечение действий специальных подразделений, участвующих в ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований;

обеспечение мероприятий информационного противоборства.

При этом на авиационные воинские части, подразделения (временно создаваемые авиационные группировки) могут быть возложены следующие задачи:

демонстрация готовности авиационных воинских частей к решительным действиям;

ведение воздушной разведки в районе конфликта;

десантирование специальных подразделений, участвующих в ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований;

блокирование воздушного пространства над районом конфликта;

выявление источников системы информационного противоборства, их радиоэлектронное подавление;

невоенные задачи (доставка гуманитарных грузов мирному населению, эвакуация пострадавших, участие в ликвидации последствий экологических катастроф, вызванных боевыми действиями).

Таблица

Квалификационные признаки и условия осуществления форм применения родов авиации ВВС и войск ПВО

Развитие форм и способов применения авиации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны

При выполнении вышеуказанных задач основными способами применения авиации могут быть:

интенсивные полеты авиационных воинских частей (подразделений) демонстративно-предупреждающего характера;

полеты отдельных пар (самолетов) на воздушную разведку в установленное время или по вызову;

одновременные полеты всем составом или большей частью сил на воздушную разведку в установленное время;

постоянное несение дежурства в воздухе над районом развивающегося конфликта с ведением самостоятельного поиска и принуждением к посадке (поражением) обнаруженных воздушных целей;

последовательные полеты на десантирование (доставку грузов, эвакуацию населения) в установленное время.

В развивающихся военных конфликтах специальные авиационные действия можно рассматривать как форму применения авиации ВВС и войск ПВО для:

демонстрации решимости защитить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ государства;

нейтрализации военных действий (военных провокаций), разгрома группировок противника, осуществивших вооруженное вторжение, и ликвидации незаконных вооруженных формирований;

создания условий для урегулирования военного конфликта.

На начальном этапе развития военного конфликта такая форма применения авиации ВВС и войск ПВО целесообразна и необходима для осуществления адекватных действий по предотвращению военной угрозы по мере ее усиления, принуждению агрессора к отказу от планов вторжения (прекращению военных действий).

В случае развития военного конфликта до уровня локальной или региональной (крупномасштабной) войны на начальном этапе воздушной наступательной операции противника, когда будут массированно применяться крылатые ракеты и ударные беспилотные летательные аппараты, наиболее целесообразно применять силы и средства зенитных ракетных войск, имеющие по сравнению с авиацией более высокую эффективность поражения таких целей. В этот период времени целесообразно применение авиации ВВС и войск ПВО в форме действий по поддержанию уровня потенциальной угрозы противнику.

Содержанием действий по поддержанию уровня потенциальной угрозы противнику как нетрадиционной формы применения авиации ВВС и войск ПВО могут являться маневр авиационных воинских частей и подразделений (с целью создания условий, при которых постоянно обеспечивается угроза нанесения противнику значительного ущерба) в сочетании с выборочными (точечными) ударами подразделений бомбардировочной и штурмовой авиации по заранее заданным объектам в установленное время. По своей сути действия авиации ВВС и войск ПВО по поддержанию уровня потенциальной угрозы противнику являются разновидностью такой традиционной формы применения авиации, как маневр, однако в отличие от традиционного содержания, эта форма применения авиации предполагает частичное использование элементов другой традиционной формы применения авиации (авиационных ударов).

Целями такой формы применения авиации ВВС и войск ПВО могут быть:

обеспечение живучести авиационных воинских частей на начальном этапе воздушной наступательной операции противника;

создание потенциальной угрозы нанесения значительного ущерба противнику.

Для достижения указанных целей авиационные воинские части могут решать следующие задачи:

вывод авиационных воинских частей, подразделений из-под удара беспилотных средств воздушного нападения противника и рассредоточение авиации на аэродромах (площадках) рассредоточения (оперативных), авиационных участках дорог вне досягаемости основных средств поражения противника;

проведение специального комплекса мероприятий по маскировке, инженерному оборудованию, усилению противовоздушной и наземной обороны объектов авиационной инфраструктуры;

ведение ограниченных боевых действий (исходя из глубины базирования) по поражению средств воздушного нападения противника на земле и частично в воздухе, объектов системы государственного и военного управления, объектов военно-экономического потенциала.

При этом наиболее характерными способами применения авиации могут быть:

одновременное или последовательное перебазирование авиационных воинских частей (подразделений) на заранее спланированные аэродромы рассредоточения (оперативные), авиационные участки дорог вне досягаемости основных средств поражения противника;

выборочные (точечные) удары подразделений (одиночных самолетов) бомбардировочной и штурмовой авиации по заранее заданным объектам в установленное время;

последовательный ввод в бой подразделений истребительной авиации для наращивания системы зенитного ракетного огня или же в районах вывода из строя зенитных ракетных подразделений.

Таким образом, чтобы быть реальной силой в случае возникновения различных военных конфликтов, несмотря на экономические и другие трудности, авиация должна освоить новые «нестандартные» задачи, которые не укладываются в классические каноны двухсторонних военных действий и пока еще не предусмотрены уставами и курсами боевой подготовки родов авиации ВВС и войск ПВО. В заключение хотелось бы отметить, что данная статья носит дискуссионный характер. Взгляды других авторов позволят определить более детально содержание перспективных форм и способов применения авиации в современных условиях.

Ряд положений, раскрытых в данной статье, нуждается в глубоком осмыслении, дальнейшей всесторонней проработке и проверке в ходе проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки ВВС и войск ПВО. Особенно актуальными являются проблемы исследования новых форм и способов применения авиации, так как именно сейчас идет полномасштабная переработка нормативных документов, регламентирующих боевое применение различных родов авиации ВВС и войск ПВО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Слипченко В.И. Войны шестого поколения. Оружие и военное искусство будущего. - М.: Вече, 2002. - 384 с.

2. Ващинин И. Дискуссия в США: роль ВВС в современной войне// Зарубежное военное обозрение. - 2000. - № 1. - С. 19 - 24; -№2.-С. 28-32.

3. The Significance and Evolution of Air Power// Military Technology. - 2003. - № 6. - P. 26 - 59; - № 7. - P. 61 - 65.

4. Ноговицын А.А. Формы и способы вооруженной борьбы в воздушно-космическом пространстве // Вестник Академии военных наук. - 2003. - № 2(3). -С. 35- 39.

5. Паферов О.С Актуальные проблемы и тенденции развития оперативного искусства ВВС и войск ПВО в современных условиях// Наука и военная безопасность. - 2003. - № 1. - С. 19 - 21.

6. Маринин В., Ткачев В. От удара - до операции: к вопросу о формах применения объединенной группировки авиации и войск ПВО в операциях // Воздушно-космическая оборона. - 2006. - № 6(31). -С. 20- 25.

7. Сборник военных и специальных терминов для офицеров Министерства обороны, командований видов Вооруженных Сил, оперативных (оперативно-тактических) командований/Под общ. ред. И.В. Глода. - Мн.: МО РБ, 2003. - 256с.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации