Трансформация содержания форм и способов применения войск в современных условиях

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 1/2006, стр. 14-17

Трансформация содержания форм и способов применения войск в современных условиях

УДК 355.

Подполковник А.Н. КОЛЕДА,

начальник группы

Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь

М.Р. КРИПИНЕВИЧ,

ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь,

кандидат военных наук, доцент

Подполковник О.Н. ЛЮБОЧКО,

начальник научно-исследовательского отдела

Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь

В последнее время в отечественной и зарубежной военной печати [1,2,3,4] формам и способам применения войск в военных действиях уделяется достаточно большое внимание. Так, в статье Л.С. Мальцева [1] раскрыты вопросы трансформации форм и способов применения Вооруженных Сил в целом. В других публикациях затрагивались лишь отдельные вопросы трансформации форм и способов. Поэтому в развитие теории вопроса в данной статье акцентируется внимание на сущности трансформации форм и способов применения войск, выявлении тенденций и основных направлений их развития.

Предметом исследования в данном случае является «трансформация форм и способов применения войск». Для раскрытия сущности предмета исследования будем использовать общелогические методы познания. Такой подход позволит более глубоко подойти к изучению обозначенного вопроса. «Трансформация» (от латинского transformatio) означает преобразование, превращение [5]. «Преобразить» - значит «изменить образ, форму, вид чего-нибудь; сделать иным, лучшим» [6]. «Превратить - придать иной вид, перевести в другое состояние, качество; обратить во что-нибудь иное» [6]. То есть изменение свойства определенного предмета (явления), как правило, в лучшую сторону, происходит в результате внедрения (проникновения, перемещения) в него чего-то нового, более совершенного. В результате предмет (явление, действие) приобретает более качественное состояние.

Рассмотрим сущность трансформации сначала применительно к формам, а в последующем - к способам применения войск.

В соответствии с военной терминологией «форма военных (боевых) действий - очертание, внешнее выражение содержания военных действий» [7]. Формы военных действий различаются по таким главным составляющим, как масштаб вооруженной борьбы, цели и поставленные войскам задачи, привлекаемые силы и средства. Применение вооруженных сил практически любого государства мира в вооруженной борьбе осуществляется в форме операций, сражений, боевых действий, боев, ударов и маневра. Их условно можно подразделить по уровням применения. Так, на тактическом уровне основными формами будут бой, удар и боевые действия. На оперативном и оперативно-тактическом уровнях основной формой являются операции, составной частью которых может быть сражение. На стратегическом уровне основная форма вооруженной борьбы - стратегическая операция. Такое условное деление подтверждается и ходом военных действий в военных конфликтах конца ХХ - начала ХХI века (табл. 1).

Анализ таблицы показывает: как во Вьетнаме, так и в последних военных конфликтах в Афганистане, Югославии, Ираке основными формами применения войск на оперативно-стратегическом, оперативном и оперативно-тактическом уровнях являлись, как правило, операции, боевые действия и удары.

Проведенные в Вооруженных Силах Республики Беларусь комплексные оперативно-тактические учения «Неман - 2001», «Березина - 2002», «Чистое небо - 2003», «Щит Отечества - 2004» подтверждают, что вышеперечисленные формы также являются основными формами применения войск.

История свидетельствует, что формы применения войск зародились одновременно с появлением армий. Например, термин «военная операция» в военный лексикон вошел еще в XVII веке и обозначал боевую деятельность армии (поход, расположение на месте). В последующем, в XVIII - XIX веках термин «операция» применялся для обозначения совокупности повторяющихся и связанных между собой действий для решения промежуточных задач (сосредоточение войск, марш-маневр, бой). В войнах XX века, с увеличением численного состава и внедрением новых систем вооружения и средств управления, «операция» представляла собой набор различных действий - оперативное развертывание войск, совершение марша, сражение, состоящее из нескольких самых разнообразных боев, преследование. В современных условиях «операция» есть совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени одновременных и последовательных боев, ударов, сражений и маневров, а также иных действий невооруженного характера, проводимых под единым руководством, по единому замыслу и плану с целью выполнения задач на ТВД, стратегическом или операционном направлениях [7].

Таким образом, сама форма по своей сущности не претерпела абсолютно никаких изменений; операции, сражения, бои и проч. как были, так и остались. Изменилось только внутреннее содержание самих форм под влиянием, главным образом, внедрения в войска новых средств вооруженной борьбы. А это объективно диктует необходимость изменения в организационно-штатной структуре войск, что, в свою очередь, вызывает необходимость создания на их основе новых элементов оперативного построения войск. Так, по сравнению с послевоенным периодом, в оперативном построении войск появились новые функциональные элементы (вертолетный противотанковый и противодесантный резерв; аэромобильный десант; воздушно-наземная тактическая группа; группировка сил и средств информационной борьбы, разведки и радио-электронной войны и другие), которые изменили внутреннее содержание самих форм.

Трансформация содержания форм и способов применения войск в современных условиях

В современных условиях они (формы) стали более насыщенными новыми средствами огневого и радиоэлектронного поражения, информационного и психологического воздействия, и, как следствие, улучшились возможности войск. То есть в основе трансформации форм находятся возможности войск. И сегодня область применения войск охватывает практически все доступные для познания человека сферы его деятельности

- космос, воздух, землю, воду; радиоэлектронную и информационную сферу. Появились новые по содержанию операции

- воздушно-космическая, электронно-огневая, информационная и другие.

Исходя из вышеизложенного, под трансформацией форм применения войск, по нашему мнению, целесообразно понимать внедрение в составные части форм (огонь, а сегодня целесообразнее говорить поражение - удар - маневр) новых средств вооруженной борьбы с целью повышения возможностей войск.

Анализ последних военных конфликтов в Югославии, Ираке позволил выявить ряд тенденций в развитии вооруженной борьбы, которые оказывают непосредственное влияние на трансформацию содержания форм применения войск:

резкое возрастание роли информационного противоборства при подготовке и ведении военных действий;

увеличение удельного веса вооруженной борьбы в воздушной и воздушно-космической сферах;

усложнение содержания военных действий стратегического, оперативно-стратегического и оперативного масштабов с единым участием в них других войск и воинских формирований военной организации государства;

рост пространственного размаха применения войск при одновременном уменьшении временных показателей;

смещение центра тяжести в вооруженной борьбе на заблаговременное снижение способности группировок войск противника к ведению военных действий;

повышение роли первых оборонительных операций (для обороняющейся стороны), и их возрастающая зависимость от результатов борьбы в воздушном (воздушно-космическом) пространстве.

Исходя из вышеизложенного, трансформация содержания форм применения войск в военных конфликтах возможна по следующим основным направлениям:

создание в оперативном построении войск группировок, способных достигать информационного и радиоэлектронного доминирования над противником;

создание уже в начале военных действий (в отдельных случаях и в период резкого обострения военно-политической обстановки), в первую очередь за счет сил специального назначения, активно действующего фронта в тылу противника;

создание в объединениях (соединениях) системы разведки, позволяющей передавать разведывательные данные в реальном масштабе времени или близко к реальному по принципу «сверху - вниз (до исполнителя)» и «снизу (от исполнителя)- вверх»;

создание в группировках войск «ударных» средств (или систем) поражения (огневых, информационных, радиоэлектронных, электронно-огневых и т.д.), позволяющих добиться за счет своевременного получения разведывательных данных упреждающего нанесения ударов;

создание в группировках войск мобильного эшелона, способного немедленно использовать результаты огневого поражения и завершать разгром противника, действовать в отрыве от главных сил, проводить рейдовые действия или выполнять другие задачи в тылу противника.

Вышеперечисленные направления не являются конечным результатом. Они будут постоянно видоизменяться по мере развития средств вооруженной борьбы, как по масштабам, так и по уровню применения форм.

В перспективе постоянное внедрение в военные действия новых элементов разведки, поражения и управления позволит говорить о трансформации уровня применения форм. Широкие полосы ответственности объединений, автономность действий войск (причем на длительное время), участие в военных действиях других войск и воинских формирований государства и другие факторы уже сегодня позволяют говорить, что операция, как основная форма применения войск оперативно-стратегического уровня, возможна и на тактическом уровне. Подтверждением этому является то, что в современных военных конфликтах уже наметилась тенденция раздробления в пространстве и времени операций на ряд боев тактического уровня, отдельные из которых по своей значимости не уступают операции.

Формы применения войск определяются в зависимости от масштабов военных действий, количества участвующих войск и качества применяемых ими средств вооруженной борьбы, возможностей войск, решаемых ими задач и других показателей. Главным же и единственным средством реализации формы выступает способ применения войск.

Способ ведения операции (боевых действий) в военной терминологии определяется как «порядок и приемы применения сил и средств для решения боевых задач в операции» [7]. Ведение военных действий (операции) определяет применение избранного способа разгрома противника, который представляет собой «порядок и последовательность применения сил и средств, привлекаемых для разгрома группировки противника» [7].

Итак, «порядок», «приемы» и «последовательность» являются составными частями способа ведения операции и зависят, прежде всего, от возможностей участвующих в операции войск, умения командующего и штаба видеть и предвидеть возможный ход военных действий, а в целом - от их умения правильно распорядиться имеющимися силами и средствами с целью выполнения поставленных задач. Именно они являются объектами трансформации и подвергаются по решению командующего (командира) различным изменениям.

Таким образом, под трансформацией способов применения войск целесообразно понимать внедрение командующим (командиром) в порядок и последовательность разгрома противника новых приемов применения сил и средств, имеющихся в его распоряжении.

Трансформация способов применения войск должна быть направлена, в первую очередь, на достижение превосходства над противником в управлении, повышение эффективности поражения, активности действий войск, а также на совершенствование приемов применения сил и средств для достижения целей военных действий.

Управление, прежде всего, должно обеспечивать способность штаба управлять войсками при избранном способе ведения военных действий. Превосходство же в управлении может быть завоевано путем поражения в первую очередь объектов систем управления противника, а также его систем ведения информационного противоборства. Сложность достижения этих целей, на наш взгляд, будет заключаться в аналогичном, а по существу, даже более сильном противодействии со стороны противника.

Основу любого способа ведения операции составляет порядок поражения и взаимосвязанная с ним форма маневра силами и средствами поражения. Анализ опыта недавних военных конфликтов, а также учений Вооруженных Сил Республики Беларусь позволяет говорить о повышении роли таких направлений, как заблаговременное, упреждающее поражение противника, как в обороне, так и наступлении, отказ от нанесения мощных прямых рассекающих ударов войсками, связанных с прорывом обороны (в наступлении), и перехода к обманным и обходящим действиям (как в обороне, так и наступлении).

Активные действия войск составляют основу перспективных способов ведения военных действий, которые заключаются не только в быстром передвижении войск до начала и в ходе ведения военных действий, но и главным образом в их способности постоянно упреждать противника, захватывать инициативу, создавать превосходство на избранных направлениях, наносить неожиданные удары и осуществлять разгром противника по частям, своевременно уходить из-под его ударов. Активные (мобильные) действия предполагают также обязательное эффективное функционирование систем разведки и управления, способность наносить противнику поражение на всю глубину его построения, надежную защиту своих войск, широкое использование космического и воздушного пространства, информационной сферы в интересах наземных форм военных действий, выполнение поставленных войскам задач, как правило, путем сочетания оборонительных и наступательных действий.

Совершенствование приемов применения сил и средств должно быть направлено на достижение внезапности, решительности и активности действий войск в сочетании с военной хитростью, применением новых высокоэффективных видов оружия и других, неожиданных для противника способов выполнения задач.

Каждому виду вооруженных сил и роду войск присущи свои, специфические способы военных действий. Общими для них являются порядок и приемы разгрома (уничтожения) противника; расположение районов (рубежей), на удержании которых сосредоточиваются основные усилия войск (в обороне); направления главного и других ударов (в наступлении), оперативно-стратегическое построение войск; характер применяемого силами и средствами маневра; определение мер по обману противника и защите от его средств поражения.

Все это диктует необходимость правильного выбора способа действий войск и внесения в них изменений в зависимости от складывающейся обстановки.

В результате исследований установлено, что в основе сущности способа ведения военных действий заложен физический смысл процесса воздействия на противника, который зависит от возможностей войск и соотношения сил и средств противоборствующих сторон.

Анализ последних военных конфликтов (таблица 1) позволяет утверждать, что в них основным способом ведения военных действий практически на всех уровнях были такие его составляющие, как отражение ударов противника, нанесение ему неприемлемого ущерба и последовательный разгром группировок его войск (сил). В основу этого способа положено силовое подавление способности противника к сопротивлению с частичным сохранением его целостности на определенных этапах военных действий.

Опыт Великой Отечественной войны и действий войск в военных конфликтах свидетельствует, что основное требование к такому способу (в котором предусматривается последовательный разгром противника) - относительное равенство возможностей войск сторон и благоприятное соотношение сил и средств своих войск по отношению к противнику.

Что же касается достижения конечной цели военных действий путем одновременного воздействия на противника, то его физический смысл заключается в разгроме противника и ликвидации его как функционирующей системы. Такого результата можно достичь, только имея выгодное соотношение сил и средств в свою пользу и качественное превосходство в возможностях войск. В этом случае другим способом ведения военных действий, в котором предусматривается одновременное поражение группировок противника, может быть следующий - отражение ударов противника и одновременное поражение (ВТО и другими новейшими системами) его основных группировок войск (сил) на всю глубину их построения с немедленным использованием результатов поражения мобильными элементами своих сил и последующим завершением разгрома. Подтверждением тому является концепция «воздушно-наземная операция (сражение)» армии США, сущность которой заключается в одновременном поражении противника на всю глубину его построения. При этом особое внимание уделяется реализации возможностей новых средств дальнего поражения и возросшей мобильности сухопутных войск. Реальное воплощение отдельных положений концепции на оперативно-стратегическом уровне нашло отражение и подтвердило возможность ее использования в операциях в зоне Персидского залива.

Вместе с тем анализ применения войск в последних военных конфликтах показал, что вооруженные силы обороняющейся стороны (Югославия, Ирак) противостояли более сильному противнику (часть войск НАТО, войска коалиции заинтересованных государств). Следовательно, в борьбе с более сильным противником нельзя рассчитывать на относительное равенство и тем более на благоприятное соотношение сил и средств. Чаще всего противник будет иметь превосходство. В таких условиях, наряду с рассмотренными выше требованиями, важное значение в достижении конечных целей военных действий будет принадлежать умению командующего (командира) использовать арсенал различных приемов применения сил и средств, направленных, в первую очередь, на достижение внезапности своих действий и обман противника.

В целом, формы и способы применения войск выступают как единое целое и неразрывно взаимосвязаны. Способ применения войск является средством реализации формы применения войск как избранный командующим (командиром) вариант применения имеющихся в его распоряжении сил и средств для достижения целей формы военных действий.

В заключение следует отметить, что трансформация форм и способов применения войск предполагает, в первую очередь, увеличение объема задач войскам, сокращение времени на их выполнение, использование самых разнообразных сфер применения средств вооруженной борьбы и является залогом успеха в достижении конечных целей военных действий с наименьшими потерями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мальцев С.Л. Трансформация форм и способов применения Вооруженных Сил в современном военном конфликте //Наука и военная безопасность. - 2004. - № 2.

2. Кендюхов М.Г., Крипиневич М.Р., Гульбис С.К. Некоторые особенности применения высокоточного оружия по опыту военных конфликтов //Наука и военная безопасность. - 2004. - № 3.

3. Калистратов А.И. К вопросу о формах и способах ведения вооруженной борьбы //Военная мысль. - 2003. - № 12.

4. Ноговицин А.А., Барвиненко В.А. Развитие способов и форм военных действий: информационный аспект //Военная мысль. - 2004. - № 2.

5. Новейший словарь иностранных слов и выражений. - М.: ООО «Изд. АСТ»; Мн.: Харвест, 2002. - 976 с.

6. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. -4-е изд., доп. -М.:ООО «ИТИ Технологии», 2003. - 944 с.

7. Сборник военных и специальных терминов. Утвержден приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь 17марта 2004 года № 153// - Минск: МО РБ, 2004. -253 с.

8. Зарубежное военное обозрение //Развитие форм и способов ведения военных действий в начале 21 века: ст. /А. Медин/М./2003. - №4. - С.25 - 28.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации