Тенденции развития средств маскировки вооружения, военной и специальной техники

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 4/2006, стр. 27-29

Тенденции развития средств маскировки вооружения, военной и специальной техники

УДК 355.2

Полковник А.В. ХИЖНЯК,

начальник кафедры автоматизированных систем управления

Военной академии Республики Беларусь,

кандидат технических наук, доцент

Л.М. ЛЫНЬКОВ,

начальник кафедры защиты информации

Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники,

доктор технических наук, профессор

Т.Н. БОРБОТЬКО,

доцент кафедры защиты информации

Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники,

кандидат технических наук

В статье дан обзор существующих и перспективных средств маскировки, анализ требований к современным средствам маскировки, определены тенденции их развития.

Анализ современных условий и способов ведения боевых действий, а также возможность широкого применения не только уже существующих, но и принципиально новых видов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) позволяют определить их характерные черты. К наиболее существенным из них относятся [1]:

возрастание роли огневого поражения, основанного, прежде всего, на массированном применении ракетных войск и артиллерии, существующих высокоточных средств и принципиально новых видов и систем вооружения;

увеличение пространственного размаха и динамизма боевых действий, принимающих форму скоротечных воздушно-наземных операций с применением аэромобильных сил и войск специального назначения;

возрастание роли защиты войск от существующих и перспективных средств поражения.

Результативность огневого воздействия в определенной степени зависит от разведки противником мест расположения войск. Наибольший ущерб приносит огневое поражение, когда противником точно определены координаты расположения войск. В соответствии с этим задача максимального затруднения обнаружения места размещения ВВСТ представляется весьма актуальной. Ее решение может быть достигнуто посредством маскировки.

Под маскировкой будем понимать комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия и расположения войск, различных военных объектов, их состояния, боеготовности.

Опыт локальных войн в Югославии и Ираке, а также в других регионах убедительно свидетельствует, что скрытие военной техники от обнаружения техническими средствами разведки и противодействие высокоточным средствам поражения противника могут быть весьма эффективными и способствовать повышению живучести войск и отдельных объектов.

На этапах жизненного цикла ВВСТ, в частности на этапе производства, используется маскировочное окрашивание (рис. 1), которое заключается в изменении цвета объекта для уменьшения его заметности, искажения внешнего вида, наилучшего слияния ВВСТ с окружающим фоном [2]. Применение маскировочной окраски позволяет снизить вероятность обнаружения ВВСТ в видимом диапазоне длин волн.

Скрытие ВВСТ в видимом диапазоне длин волн также может осуществляться за счет применения оптических искусственных масок (рис. 2). Их основным назначением является уменьшение различий между коэффициентами спектральной яркости маскируемого объекта и фона, а также изменение геометрической формы объекта и тени от него в комплексе с использованием видовых свойств местности [3].

Маскировка крупногабаритной техники выполняется деформирующими масками зонтичного типа, имитирующими деревья или группы кустарников. Кроме того, такие маски могут использоваться в комплексе с другими оптическими масками.

В настоящее время при ведении технической разведки большое значение отводится радиолокационному обнаружению, вследствие чего применение маскировочного окрашивания и оптических искусственных масок не позволяет полностью решить задачу скрытия ВВСТ. В результате возникает необходимость использования радиопоглощающих материалов (РПМ) и радиопоглощающих покрытий (РПП) (рис. 3), предназначенных для снижения заметности, дальности обнаружения и изменения специальных характеристик объектов ВВСТ за счет уменьшения их эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) [4]

Снижение радиолокационной заметности является одним из важнейших направлений совершенствования тактики ведения боевых действий не только сухопутных войск, но и авиации. Обусловлено это тем, что данная задача предопределяет существенное уменьшение эффективной отражающей поверхности цели в направлении облучения, а соответственно - уменьшение дальностей ее обнаружения и захвата.

Данные физические принципы нашли свое воплощение в программе "Stealth" (США), которая объединяет в своих рамках ряд исследовательских, конструкторских и технологических работ, направленных на снижение заметности ВВСТ не только в радиолокационном, но и в видимом, а также в среднем и дальнем инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн.

Разработка малозаметных объектов ВВСТ выполняется с учетом следующих основных требований [5]:

устранение явлений уголковых отражений и увеличение энергии, переизлучаемой в других направлениях, реализуется за счет выбора специальной формы ВВСТ;

увеличение доли энергии облучающего сигнала, поглощаемой при его переотражении, достигается использованием специальных радиопоглощающих материалов и их конструктивных особенностей;

увеличение доли энергии, переизлучаемой в пространство на кратных и комбинированных гармониках зондирующего сигнала, и соответственное снижение доли энергии, излучаемой объектом на основных гармониках, обеспечивается включением в отражающую поверхность нелинейных элементов.

Тенденции развития средств маскировки вооружения, военной и специальной техники

Применение средств технической разведки, работающих в среднем и дальнем инфракрасном (ИК) диапазоне длин волн, позволило эффективно вести разведку в условиях плохой видимости и в сумеречное время суток. В результате возрос уровень требований к средствам маскировки, что привело к разработке и использованию на практике теплоотражающих материалов и покрытий, позволяющих снизить интенсивность теплового излучения объектов ВВСТ. К таким материалам можно отнести пенообразующие рецептуры (рис. 4).

Пены представляют собой дисперсную систему, состоящую из ячеек-пузырьков газа, разделенных пленками жидкости или твердого вещества, физическое состояние которых характеризуется кажущейся плотностью, учитывающей плотность материала при определенных метеоусловиях.

Применение пенообразующих рецептур позволяет осуществлять скрытие ВВСТ в радиолокационном, среднем и дальнем ИК диапазоне длин волн с сохранением маскирующих свойств в течение времени, определяемом в основном составом рецептуры и метеорологическими условиями.

Маскировка ВВСТ в видимом и ближнем ИК диапазонах основана на постановке аэрозольных завес (рис. 5). Маскирующие свойства данных средств базируются на их способности рассеивать и поглощать энергию проходящего через них электромагнитного излучения [2].

Такие средства маскировки имеют ряд недостатков, основным из которых является сильная зависимость от метеорологических условий, а также рельефа местности.

Кроме мероприятий по скрытию образцов ВВСТ, активно используется техническая дезинформация противника путем применения макетов соответствующих образцов ВВСТ, что позволяет значительно повысить эффективность маскировки. Макеты должны иметь несложную конструкцию, хорошую транспортабельность, воспроизводить соответствующий объект ВВСТ с заданной степенью детализации. Расположение их на местности должно быть тактически правдоподобным.

В последнее время отмечается интеграция средств технической разведки, работающих в различных диапазонах длин волн (видимый, ИК, ультрафиолетовый, радиолокационный, радиотепловой), что значительно усложняет задачу маскировки ВВСТ. Рассмотренные выше средства скрытия ВВСТ являются узкодиапазонными, и при обособленном их использовании обеспечение эффективной маскировки в широком диапазоне длин волн является сложной задачей. Применение широкого спектра материалов, позволяющих осуществить маскировку ВВСТ, делает эту задачу весьма трудоемкой и при определенных условиях экономически неоправданной. Вследствие этого возникает необходимость разработки новых материалов.

Современные средства маскировки должны удовлетворять следующим основным требованиям:

комплексность противодействия широкому спектру средств разведки и наведения высокоточного оружия противника;

низкие трудоемкость и временные затраты на маскировку как одиночных, так и групповых объектов;

возможность многократного применения одних и тех же средств маскировки в ходе боевых действий;

надежность и длительная эксплуатация средств маскировки;

унификация по формам использования.

Анализ требований к современным средствам маскировки, а также обзор существующих и перспективных средств маскировки позволяют определить тенденции их развития.

1. Разработка широкодиапазонных средств маскировки, позволяющих значительно снизить вероятность обнаружения ВВСТ в радиолокационном, радиотепловом, видимом, ближнем, среднем и дальнем инфракрасном (ИК), ультрафиолетовом диапазонах длин волн.

Так, например, компании Brishford (Великобритания), OGUS Netze und Wirkwahren (Германия), SSZ AG (Швейцария) [6] предлагают маскировочные сети для ВВСТ, снижающие его заметность в видимом и радиолокационном диапазонах длин волн. Такими же характеристиками обладает облегченный комплект зонтичного типа LCSS (Lightweight Camouflage Screen System) фирмы ТVI Corporation (США), который рассчитан на маскировку крупногабаритных ВВСТ.

Маскировочные комплекты фирм Fibrotex LTD (Израиль) [7], Texplorer GmbH (Германия) [8], Technopol International (Словакия), ЦКБ РМ (Россия) [9], Института автоматизированных систем (Украина) [10] обеспечивают снижение заметности ВВСТ в видимом, радиолокационном, а также среднем и дальнем ИК диапазонах.

2. Разработка высокотехнологичных унифицированных средств маскировки для многократного применения, имеющих конструкцию, позволяющую их разместить на подвижном ВВСТ, что обеспечивает скрытие ВВСТ на марше и повышает транспортабельность самого средства маскировки.

Так, например, компанией FGAN-FOM (Германия) разработано легкое боевое транспортное средство LLX-IR, имеющее низкую заметность в среднем ИК диапазоне, способное быстро адаптироваться под температуру окружающей среды вне зависимости от климатических условий.

Фирмой SAAB (Швеция) [11], ЦНИИРЭС (Россия) [12], НИИ стали (Россия) [13] разработаны маскировочные комплекты, позволяющие их закрепить на ВВСТ, причем данные материалы обеспечивают снижение дальности обнаружения в широком диапазоне длин волн.

3. Разработка специальных рецептур (аэрозольных, пенообразующих) и устройств, позволяющих в комплексе с индивидуальными маскировочными комплектами, состоящими на вооружении, снизить контраст (яркостный, тепловой, поляризационный) маскируемого объекта путем распятнения ВВСТ и окружающей среды.

В настоящее время ведутся работы по созданию и модернизации таких средств во многих странах мира. Так, например, в США рассматривают возможность применения специальных рецептур совместно со специальной аппаратурой, устанавливаемой на танках, для снижения заметности не только в видимой области спектра, но и в среднем и дальнем ИК диапазонах за счет дымопуска.

Обзор перспективных средств маскировки убедительно свидетельствует, что главенствующая роль дальнейшего их совершенствования, может быть отведена материалам, работающим в широком спектре электромагнитных волн, эффективно поглощающим электромагнитную энергию как радиочастотного, так и оптического диапазонов. Создание таких материалов в настоящее время является актуальной научной проблемой, что подтверждается развитием таких средств в зарубежных государствах.

Разработка поглощающих материалов связана с решением ряда сложных задач. Так, например, расширение рабочего диапазона частот, при коэффициенте отражения в радиолокационном диапазоне не более - 5 дБ, неизбежно приводит к значительному увеличению толщины и веса 1 м2 (2 - 2,5 раза) такого материала, в результате чего возникает проблема транспортировки маскировочных комплектов. Снижения же толщины и веса производители достигают, как правило, за счет изменения параметров магнитной и диэлектрической проницаемостей исходного материала, что влечет за собой неизбежный рост его стоимости вследствие сложности технологического процесса изготовления.

Таким образом, основными проблемами разработки новых высокоэффективных поглощающих электромагнитное излучение материалов является выбор его оптимальной толщины и массы при удовлетворяющей стоимости.

Следует отметить, что применение отдельно взятых средств маскировки может иметь низкую эффективность. Это связано с развитием средств технической разведки, которое, как правило, опережает разработку новых и модернизацию существующих средств маскировки, поэтому только комплексные мероприятия по скрытию ВВСТ и созданию ложных объектов позволят осуществить эффективное противодействие средствам технической разведки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Виноградов В.А., Золотое Л.С. Мобильность войск и методы их защиты// Защита и безопасность. - 2003. - № 4.

2. Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от технических средств разведки. - М.: Российский гуманитарный университет, 2002.

3. Лыньков Л.М., Беляев Б.И., Беляев Ю.В., Борботько Т.В., Хижняк А.В. Снижение яркостного контраста наземных объектов //Сборник научных статей Военной академии Республики Беларусь. - 2005. - № 8.

4. Лыньков Л.М., Чембрович В.Е., Борботько Т.В. Гибкие конструкции поглотителей для электромагнитной маскировки наземных объектов//Доклады БГУИР. - 2003. - Т. 1,№2.

5. Канащенков А.И., Меркулов В.И. Оценивание дальности и скорости в радиолокационных системах. Часть 1. - М.: Радиотехника, 2004.

6. SSZAG. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.ssz-zug.ch.

7. Fibrotex Ltd. [Электрон, ресурс]. Резким доступа: http://www.fibrotex.net.

8. Texplorer GmbH. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.texplorer.de/index.php.

9. Разработка облегченных РИМ и применение их в маскировочных покрытиях //Журнал депонированных рукописей, 2000. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.mte.ru.

10. Институт автоматизированных систем. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.icbs.kiev.ua.

11. SAAB Barracuda. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.saab.se.

12. «Шапка-невидимка» для автотехники. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.voenavto.almanacwhf.ru/slovo/sl8.htm.

13. НИИ стали. [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://www.niistali.ru.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации