Системный подход к решению проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия

«Наука и военная безопасность», № 1, 2005 г., с. 39-41

Системный подход к решению проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия

Полковник А.В. ХИЖНЯК,

заместитель начальника кафедры электроники

Военной академии Республики Беларусь,

кандидат технических наук, доцент

Опыт локальных войн последнего десятилетия свидетельствует о том, что высокоточному оружию будет принадлежать главная роль в вооруженных конфликтах XXI века с использованием обычных средств поражения. Оно будет вносить решающий вклад в достижение целей войны. Степень превосходства одной из противоборствующих сторон в высокоточном оружии (ВТО) способна предопределить исход противостояния

Руководство Республики Беларусь считает разработку методов и средств борьбы с высокоточным оружием одной из приоритетных задач, в решении которой должны быть задействованы как Вооруженные Силы, так и ведущие научные коллективы государства. Не случайно на военно-научной конференции «Военно-техническая политика государства в современных условиях», прошедшей 12 -13 октября 2004 года, эти вопросы заняли центральное место.

Отличительной особенностью современных систем ВТО являются значительно возросшие возможности средств технической разведки по обнаружению и распознаванию целей. При этом современные вычислительные средства позволяют вести разведку в реальном масштабе времени для оценки целесообразности применения и оптимального (рационального) распределения ресурса ВТО по объектам с учетом их важности, а также обеспечивают высокую согласованность по времени и пространству действий сил и средств разведки, огневого поражения и управления ими.

В системах ВТО используются средства технической разведки (ТР) радиолокационного и оптического диапазона длин волн. В радиолокационном диапазоне все более широкое применение получают РЛС с синтезированием апертуры антенны (САР). Это позволяет значительно повысить разрешающую способность получаемых радиолокационных изображений. Примером повышения разрешающей способности служит экспериментальная бортовая РЛС Pamir (Германия). Полоса частот до 1,8 ГГц при центральной частоте 9,45 ГГц. Пиковая мощность - 1,28 кВт. Разрешение по дальности - около 10 см, разрешение в поперечном направлении за счет синтеза апертуры - 1 фт (то есть около 30 см) на дальности 100 км. В дополнение к САР в РЛС применяется также многодиапазонность и поляризационный прием (ПОЛСАР), что значительно повышает информативность. Примером многодиапазонной ПОЛСАР является российский самолетный радиолокационный комплекс «ИМАРК-1», расположенный на самолете Ту-134. Комплекс включает в себя четыре РЛС ПОЛСАР, работающих на длинах волн 0.04 м, 0.23 м, 0.68 м, 2.54 м. Разрешение оценивается квадратом со стороной от 3 - 5 м (минимальная длина волны) до 8 - 12 м (максимальная длина волны) при высоте полета носителя 10 000 м. Все РЛС синхронизированы, обеспечивают получение радиоизображений по трем поляризационным каналам в полосе обзора до 50 км. Несмотря на большие возможности повышения разрешения на сантиметровом диапазоне, в дециметровом, а особенно в метровом диапазоне существенна меньшая маскировка

Системный подход к решению проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия

наземных объектов растительностью, маскирующими материалами, а также подповерхностных объектов сухим грунтом [1].

Особая роль отводится ведению технической разведки с помощью искусственных спутников Земли (ИСЗ). В таблице 1 приведены характеристики некоторых из них с радиолокационной аппаратурой высокого разрешения.

Тенденции развития оптико-электронных средств ТР таковы, что наряду с традиционными информативными параметрами, использующими яркостный и тепловой контрасты, используются спектральные и поляризационные отличительные признаки. В частности, на современных ИСЗ уже используются многоспектральные системы видимого и ближнего инфракрасного (ИК) диапазонов ( ^ < 2.5 мкм); многоканальные системы среднего и дальнего ИК (3.5 < ^

Так, средства оптико-электронной разведки, где в качестве информативного параметра используются спектрополяризационные характеристики объекта, позволяют идентифицировать не только окрашенные под окружающий фон ВВТ, но и имеющиеся в настоящее время на вооружении маскировочные сети, закрывающие эти объекты.

По данным Росавиакосмоса (рис. 1), даже на рынке гражданского назначения востребованность информации высокого разрешения о наземных объектах на ближайшее пятилетие лишний раз подчеркивает возможности современных радиолокационных и оптико-электронных систем обнаружения и распознавания [2].

Таким образом, можно утверждать, что современные и перспективные средства ТР обладают значительно более высокими возможностями по обнаружению и распознаванию объектов прикрытия, что коренным образом влияет на требования, предъявляемые к средствам пассивной защиты.

В настоящее время даже среди специалистов находится много скептиков, считающих, что эффективность пассивных мер защиты от современных систем обнаружения ничтожно мала, а сама проблема практически неразрешима. Объективно их можно понять: ведь средства технической разведки в своем развитии всегда впереди средств защиты. Однако опыт локальных войн последнего времени свидетельствует об обратном. Например, в Югославии простейшая маскировка боевой техники матрацами и одеялами, смоченными водой, позволила резко сократить потери. Югославы вывели из Косово неповрежденными около 250 танков, 450 бронемашин, 600 пушек, потеряв при этом 26 танков, 12 бронемашин, 10 орудий. И это притом, что за 11 недель агрессии НАТО на сравнительно небольшую территорию было обрушено более 10 тысяч ракет, около 80 тысяч авиабомб. По данным США, ежедневные бомбардировки стоили 1,5 млн. долларов. Другими словами, средства снижения заметности по критерию «эффективность/ стоимость» могут быть отнесены к одним из наиболее значимых факторов повышения боевой эффективности ВВТ [4].

Эффективность пассивных мер защиты напрямую зависит от наряда сил и средств технической разведки на данном направлении или участке местности. Поэтому при обосновании принципов ее построения необходимо исходить из возможностей противника. С другой стороны, приводимые тактико-технические характеристики зарубежных средств ТР зачастую носят завышенный характер и не подтверждают обещанную рекламой эффективность.

Например, в той же Югославии, по утверждению начальника генерального штаба, а впоследствии по признанию руководителей НАТО, крылатые ракеты наводились на макеты техники, расставленные югославскими военными [3].

Системный подход к решению проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия

Системный подход к решению проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия

Таким образом, проблема пассивной защиты войск и объектов прикрытия является актуальной, представляет собой сложную систему и требует системного подхода к ее решению. Особенности данной проблемы, прежде всего, вытекают из непрерывно возрастающих возможностей средств ТР противника. Поэтому при организации пассивной защиты от ВТО необходимо не только учитывать противодействие имеющимся средствам, но и перспективным.

Созданию средств маскировки и имитации во всем мире уделялось и уделяется много внимания. Рекламные фильмы и печатные издания дают лишь общее представление о масштабах проводимых исследований. В то же время они не дают исчерпывающей характеристики свойств и возможностей проводимых разработок. В СССР разработка средств пассивной защиты стала одной из важнейших задач, поэтому то, что сегодня имеется на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь, есть наследство недавнего прошлого. Естественно, оно не удовлетворяет современным условиям.

В настоящее время в Республике Беларусь некоторые научные коллективы ведут работу в указанном направлении. Общим недостатком таких работ является отсутствие системного подхода. Как правило, при постановке задачи рассматривается лишь узкий диапазон длин волн либо радиолокационного, либо оптического диапазонов, что не решает проблему в целом.

Системный подход к решению проблемы пассивной защиты включает в себя два этапа:

• определение требований к системе пассивной защиты и ее составляющим в условиях применения ВТО;

• анализ путей решения проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от ВТО в рамках рассматриваемой системы.

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность путей решения первого этапа, определение требований к средствам пассивной защиты является сложной и в настоящее время не решенной задачей. Требования, в общем случае, включают в себя: технические, эксплуатационные и организационные. Первичными, очевидно, являются технические требования.

На рис. 2 приведен алгоритм определения требований к техническим характеристикам средств пассивной защиты. Алгоритмы расчета характеристик обнаружения имеют свои особенности в каждом частотном диапазоне. Поэтому главной задачей первого этапа является определение количественных характеристик средств пассивной защиты, которые позволят до требуемой величины уменьшить контраст объекта на окружающем фоне и как следствие снизить либо дальность, либо вероятность обнаружения во всех частотных диапазонах.

На втором этапе, исходя из предъявленных требований, проводится анализ альтернативных путей решения проблемы при учете затрат ресурсов. Методика анализа эффективности применения средств пассивной защиты представлена на рис. 3.

Оценка эффективности применения средств пассивной защиты должна проводиться на разных иерархических уровнях. Потому целесообразно рассматривать три группы показателей.

1. Технические показатели эффективности - показатели, количественно характеризующие технические характеристики средств пассивной защиты.

2. Оперативно-тактические показатели эффективности - показатели, включающие, помимо технических характеристик, эксплуатационные характеристики, а также учет организационных мероприятий и наряд сил и средств вероятного противника.

3. Обобщенные показатели - показатели, включающие два выше названных с учетом затрат ресурсов.

Оба рассмотренных выше этапа анализа позволят обосновать принципы построения системы пассивной защиты в условиях применения ВТО. Итогом первого этапа является формулировка требований, предъявляемых к средствам пассивной защиты. Анализ возможностей противника и демаскирующих признаков объектов прикрытия составляет базу исходных данных. В нее должны войти как имеющиеся на вооружении системы обнаружения и наведения ВТО, так и перспективные. С другой стороны, сюда входят характеристики объектов прикрытия и окружающего фона. Говоря о характеристиках объектов, нужно иметь в виду следующее. Рост разрешающей способности средств ТР обусловливает применение в расчетах характеристик обнаружения сразу нескольких портретов объекта и фона (картинного, поляризационного, доплеровского и др.). Наибольшую достоверность расчетов можно получить, если эти портреты сняты в реальных условиях при различном состоянии окружающей среды. При этом, задавшись показателями качества обнаружения, можно установить связь характеристик контраста с характеристиками средств обнаружения. В то же время использование математических моделей функционирования средств ТР позволит предъявить требования к создаваемым ложным объектам.

На втором этапе формулировка целей исходит из установленных на первом этапе требований.

Анализ альтернативных средств включает в себя как анализ существующей системы, так и анализ имеющихся разработок у нас в стране, в ближнем и дальнем зарубежье. Особого внимания заслуживают разработки НАН РБ, проводимые в настоящее время, а также те, что проводились в интересах ВС СССР. Вопросам скрытия объектов от систем технической разведки во всем мире уделяется достаточно много внимания. Однако ни одно государство (в том числе и США) не может утверждать, что эта проблема им полностью решена. Новейшие технологии, например, стелс, также не являются эффективными во всех частотных диапазонах, при этом имеют очень высокую себестоимость. Ресурсы Республики Беларусь, что очевидно, крайне ограничены. Поэтому важной составляющей является учет затрат ресурсов.

Таким образом, проблема пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия представляет собой многокритериальную задачу, решение которой невозможно без развитого программного обеспечения, позволяющего учесть множество факторов сложной системы.

Программное обеспечение должно отвечать следующим требованиям:

• содержать математические модели, реализующие алгоритмы обнаружения объектов в различных частотных диапазонах;

• содержать экспериментальные данные, необходимые для проверки теоретических моделей и для использования при отсутствии приемлемых теоретических моделей;

• иметь развитую структуру, позволяющую легко организовывать любые типы расчетов, комбинировать различные модели.

Программное обеспечение должно также позволять решать целый ряд задач:

Системный подход к решению проблемы пассивной защиты войск и объектов прикрытия от высокоточного оружия

• получение оценок эффективности ВТО при применении средств пассивной защиты,

• получение оценок эффективности самих средств пассивной защиты в различных условиях,

• формирование требований к средствам защиты,

• оптимизация параметров средств защиты,

• формирование программ и методик проведения экспериментальных исследований.

Таким образом, системный подход к решению проблемы пассивной защиты включает в себя два этапа.

Первый этап включает:

• проведение анализа исходных данных: возможности противника по обнаружению войск и объектов прикрытия, классификация объектов прикрытия и анализ их демаскирующих признаков,

• создание математических моделей функционирования технических средств разведки различных частотных диапазонов,

• анализ ограничений проблемы (определение критериев и обо3снование выбора предпочтительной альтернативы), обоснование перечня требований.

Второй этап включает:

• уточнение и формулировку целей пассивной защиты от ВТО,

• обоснование направлений решения проблемы пассивной защиты от ВТО,

• анализ требуемых ресурсов,

• создание модели системы пассивной защиты от ВТО,

• обоснование облика системы пассивной защиты от ВТО.

ЛИТЕРАТУРА:

1. С.А. Горшков, А.В. Хижняк. Тенденции развития технических средств радиолокационного мониторинга земной поверхности //Доклады БГУИР. - 2004. - №6. - С.47-55.

2. Г.М. Полищук и др. Проблемы и направления развития бортовых целевых приборов спутникового дистанционного зондирования земли //Дистанционное зондирование земных покровов и атмосферы аэрокосмическими средствами. - 2004. - №1. - С. 35 - 41.

3. Г.П. Маскин. «Умным» боеприпасом по надувному макету Газета «Во славу Родины». - 26 сентября 1999.

4. А. Антипов. Шапка-невидимка./Газета «Красная звезда». - 1 ноября 2002.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • &amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX"&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;InstaForex&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации